Fussball 12.11.2023

Altstätten weiter unwiderstehlich, Au-Berneck besser als Montlingen

Der FC Altstätten gewinnt gegen Vaduz II verdient 2:0 und geht mit acht Punkten Vorsprung in die Winterpause. Au-Berneck hat zum Abschluss noch einmal gewonnen, Montlingen verlor beim Tabellenletzten trotz 2:0-Führung.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 12.11.2023

Nach 56 Minuten stand es noch 0:0. Dann fasste sich Adis Hujdur ein Herz und erzielte via Innenpfosten das 1:0. Der Bann war gebrochen, Altstätten erntete die Früchte der Bemühungen. Der Leader war überlegen und gestand Vaduz II keine nennenswerte Chance zu. Die jungen Gäste, bei denen Jakob Lorenz mit 22 Jahren der Teamsenior war, waren vornehmlich mit Abwehraufgaben beschäftigt.

Am 10. September fand auf der Gesa das letzte FCA-Ligaheimspiel statt. Seither spielte die Brunner-Elf wegen Renovationsarbeiten achtmal auswärts. Das Gesa-Comeback war eine garstige Sache. Es goss während des ganzen Spiels wie aus Kübeln. Kein Wunder, dass einige Fans die warme Stube der Sportanlage vorzogen. Die 200, die dabei waren, sahen glänzend aufgelegte Altstätter – ein Team, das so spielte, wie es die Tabelle aussagt: Unwiderstehlich.

In der ersten Hälfte hatte Sahin Irisme zwei gute Chancen, auch Egzon Shabani scheiterte vor und nach der Pause. Ebenso Sandro Hutter, der eine starke Leistung zeigte und seine Bewacher immer wieder vor Probleme stellte, am Vaduzer Goalie. Dann traf Hujdur.

Nach dem 1:0 sahen die Gäste die Felle davonschwimmen. Altstätten hatte Chancen im Minutentakt. Patrick Babic hatte das 2:0 auf dem Fuss, scheiterte aber an Verling. Zehn Minuten später stellte Irisme auf 2:0. Keine 60 Sekunden später scheiterte er nur ganz knapp. Für einmal blieb der 15-fache Saisontorschütze Shabani ohne Tor, hatte aber gute Chancen. Etwa in Minute 73, als er seinen Gegenspieler schwindlig spielte, aber über das Gehäuse schoss, oder in der 88. Minute, als wieder nur Zentimeter zum 3:0 fehlten. Nach dem Sieg hatte Altstätten dann nochmals Grund zur Freude: Nach dem Punktverlust von Rorschach-Goldach beträgt der Vorsprung des FCA auf die Konkurrenz bereits acht Punkte.

Montlingen überwintert unter dem Strich

Den anderen Rheintaler Zweitligisten ging es unterschiedlich. Während Au-Berneck gegen Ems 2:1 gewann, verlor Montlingen gegen den wiedererstarkten Tabellenletzten Wittenbach 2:3. Dabei hatte es für den FCM lange gut ausgesehen. In der ersten Halbzeit wäre eine Rheintaler Führung möglich gewesen. Als Noah Frick in der 56. Minute das 1:0 erzielte, nahm das Spiel die erhoffte Wende. Erst recht, als Furkan Sarac vier Minuten später auf 2:0 stellte.

Der zweite Sieg im zweiten Match schien für das Interimstrainerduo René Hutter und Paul Schmenger in greifbarer Nähe. Doch innerhalb einer Minute erzielte Wittenbach-Knipser Patrick Brülisauer zwei Tore zum 2:2-Ausgleich. Dann tankte sich Pascal Eisenring in der zweiten Minute der Nachspielzeit durch die Abwehr und erzielte das Siegestor. Ein Tor, das sich für die FCM-Fans am kalten Herbstabend wie ein Dolchstoss anfühlen musste. Wittenbach, noch vor zwei Wochen abgeschlagen, hat sich bis auf einen Punkt auf Montlingen herangekämpft. Der FCM wird unter dem Strich überwintern, selbst wenn er Valposchiavo im Nachtragsspiel noch besiegen sollte.

Jubeln konnte dafür der FC Au-Berneck. Nach dem verunglückten Derby auf dem Kolbenstein holte er gegen Ems die drei Punkte. Das 2:1 konnte erst in den letzten zwölf Minuten eingetütet werden. Nach einer torlosen und ereignisarmen ersten Halbzeit ging Ems nach einer Stunde durch Lorenzo Cazzato in Führung. Marco Hanimann, der in der Vorrunde vor allem im Auer «Zwei» in der 4. Liga spielte, glückte in der 78. Minute das 1:1. Der Siegtreffer war dann eine Co-Produktion der Gebrüder Vezaj: Ardit erzielte das Tor nach einem Pass von Sead.

2.Liga, Gruppe 1
Wittenbach – Montlingen 3:2 (0:0)
Tore: 56. Frick 0:1, 60. Sarac 0:2, 66. P. Brülisauer 1:2, 67. P. Brülisauer 2:2, 92. Eisenring 3:2.
Montlingen: F. Lüchinger; Lucho, Bont, Haltiner, Zoller; Malacrida, N. Lüchinger, Sarac (86. Kühne); Caglar; Kardesoglu (76. Schmenger), S. Lüchinger (45. Frick).

Au-Berneck – Ems 2:1 (0:0)
Tore: 60. Cazzato 0:1, 78. Hanimann 1:1, 85. A. Vezaj 2:1.
Au-Berneck: Staudacher; Boehrer, Bekjiri, F. Dierauer, Popescu (46. Hanimann); Zivic; Sonderegger (72. Mansaray), N. Varano (81. S. Vezaj), A. Eugster, Lakna; A. Vezaj.

Altstätten – Vaduz II 2:0 (0:0)
Tore: 56. Hujdur 1:0, 67. Irisme 2:0.
Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Lichtenstern, Lüchinger; Liiro Peluso (78. T. Langenegger), Babic (93. F. Langenegger), Irisme (89. N. Eugster), Hutter (78. Lucic); Shabani (94. Graber), Hujdur.

Rangliste: 1. Altstätten 13/34, 2. Rorschach-G. 13/26, 3. Winkeln 13/24, 4. Au-Berneck 13/22, 5. Vaduz II 13/19, 6. Valposchiavo 12/19, 7. Mels 13/17, 8. Buchs 13/17, 9. Brühl II 13/15, 10. Abtwil-E. 13/15, 11. Herisau 13/15, 12. Ems 13/14, 13. Montlingen 12/9, 14. Wittenbach 13/8.