Fussball 21.09.2023

Au-Bernecks dritter Sieg, Montlingens dritte Niederlage

Beide Mittwochsspiele mit Rheintaler Beteiligung gingen 2:1 aus: Mit diesem Skore besiegte Au-Berneck den FC Wittenbach, während Montlingen dem FC Abtwil-Engelburg 1:2 unterlag. Letzteres war eine besonders ärgerliche Niederlage.

aktualisiert am 21.09.2023

Der FC Au-Berneck ist in Form. Inklusive OFV-Cup haben die Mittelrheintaler nun vier Spiele in Folge gewonnen – in der Rangliste grüssen sie deshalb vom dritten Platz. Am Mittwochabend gelang der Hafner-Elf mit dem 2:1 gegen den Tabellenletzten aus Wittenbach auch der erste Heimsieg in dieser Saison. Ein Mann fiel dabei besonders auf: Torhüter Fabio Staudacher. Nachdem er am letzten Samstag beim Cupfight in Rorschach schon drei Penaltys gehalten hatte, trat er gegen Wittenbach erneut als Penaltykiller auf und parierte einen Versuch der St.Galler.

Die Tore waren alle in der ersten Hälfte gefallen. Zuerst brachte Ciro Marino die Wittenbacher in Führung (22.), doch nur sechs Minuten später glich Flamur Bojaxhi mit seinem sechsten Tor der Saison 2023/24 wieder aus. Und erneut nur wenig später, in der 33. Minute, gelang Ardit Vezaj mit dem 2:1 das entscheidende Tor. Diesen Vorsprung schaukelte Au-Berneck über die Zeit, wobei es in der Nachspielzeit zu wüsten Rudelbildungen kam. Am Wochenende hat Au-Berneck nun spielfrei, weiter geht’s am nächsten Mittwoch mit dem Auswärtsspiel bei Vaduz II.

Im fünften Spiel die dritte Niederlage eingesteckt hat der FC Montlingen. Er war gegen Abtwil-Engelburg lange die bessere Mannschaft, brachte den Vorsprung aber nicht ins Ziel. Dies wohl auch, weil der Vorsprung so klein wie nur möglich war: Valdet Istrefi brachte den FCM in der 39. Minute mit 1:0 in Führung, mehr Tore gelangen den Oberrheintalern aber nicht. Und das rächte sich: Sehr spät liess der FCM sich nämlich noch die Butter vom Brot nehmen. Alessandro Cardon (85.) und Sandro Klarer (94.) drehten das Spiel noch zugunsten der Gäste. Montlingen trifft nun am Samstag, 14.30 Uhr, im Gründenmoos auf den FC Winkeln. Das letztjährige Spitzenteam ist mit sieben Punkten aus fünf Spielen mittelmässig in die Saison gestartet.