proLitteris
Fussball 09.05.2024

Der FC Altstätten gewinnt das Oberrheintal-Derby in Montlingen mit 3:1 (2:0).

Bereits nach zwei Minuten und 14 Sekunden ging Altstätten durch Egzon Shabani in Führung. Neil Eugster baute den Vorsprung nach einer knappen halben Stunde aus. In der 61. Minute erzielte Sahin Irisme mit dem 0:3 die Entscheidung. Montlingen gab nicht auf und kam in der Nachspielzeit durch einen Handspenalty-Nachschuss durch Fitim Ramadani noch zum Ehrentreffer.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 09.05.2024

«Es ist schwierig, wenn man ein Spiel gegen den Tabellenführer praktisch mit einen 0:1-Rückstand beginnen muss», sagte Montlingens Endrit Leka nach dem Abpfiff. Er sprach die Szene aus der zweiten Minute an, als es nach einem Foulspiel Freistoss für Altstätten gab. Egzon Shabani legte sich den Ball zurecht und schlenzte ihn über die Montlinger Mauer ins linke Kreuzeck. Ein ebenso unhaltbarer wie schöner Freistoss. Es war bereits Shabanis 26. Saisontreffer.

Altstätten mit starker
Defensivleistung

Bei Montlingen fehlte unter anderem Valdet Istrefi, der am Sonntag gegen Buchs der beste Spieler auf dem Platz war, wegen einer Gelb-Sperre. Stürmer Elton Aliji blieb vorerst auf der Bank. 510 Zuschauerinnen und Zuschauer hatten sich aus der Wahl zwischen Montlingen gegen Altstätten und Real Madrid gegen Bayern München für das Oberrheintal-Derby entschieden. Nach dem frühen Rückstand wollte Montlingen den Gleichstand so schnell wie möglich wieder herstellen. Zwei ausgezeichnete Chancen boten sich Menderes Caglar und Leka. Sie scheiterten in der elften Minute nacheinander an Altstätten-Goalie Mirel Eugster. «Altstätten spielte der frühe Vorsprung natürlich in die Karten», sagte Leka nach dem Derby.

«Mör stönd guet!», rief FCA-Abwehrchef Simon Eugster nach einer guten Viertelstunde seinen Vorderleuten zu. Die Defensive des Leaders machte einen sehr sicheren, soliden Eindruck. Von den Verteidigungsschwächen, unter anderem gegen Buchs, Winkeln und Wittenbach, als in drei Spielen 14 Gegentore kassiert wurden, war nichts mehr zu sehen. Yanik Lüchinger sagte nach dem Spiel: «Wir mussten dem Gegner nicht viele Möglichkeiten zugestehen».

Shabani hatte in der 20. Minute Pech, als sein Schuss die Lattenoberkante streifte. Neun Minuten später baute Altstätten den Vorsprung aus. Nach technisch herausragender Vorarbeit von Sahin Irisme erzielte Neil Eugster das 0:2. Sowohl dem Passgeber wie auch dem Schützen wurden für einmal zu viel Platz zugestanden. Montlingen versuchte es weiter. Leka legte in der 37. Minute nach einem Lauf auf der linken Seite in die Mitte, wo Nando Lüchinger den berühmten Sekundenbruchteil zu spät kam. Drei Minuten später nahm nochmals Lüchinger Anlauf, wurde aber von Loris Liiro Peluso gestoppt, was vom Altstätter Anhang mit Szenenapplaus quittiert wurde.

Montlinger Ehrentor durch
Penalty-Nachschuss

Nach den ersten 45 Minuten schien Altstätten wieder in der Spur angekommen zu sein, die Rädchen griffen, die Maschine lief. Montlingen hielt mit Kampfgeist dagegen, doch war es an diesem Abend schwierig, gegen die starke Abwehr zu etwas Zählbarem zu kommen. Die erste ganz grosse Chance in der zweiten Halbzeit hatte Montlingen. Der eben erst eingewechselte Fitim Ramadani prüfte Mirel Eugster mit einem platziert getretenen Freistoss. Die Parade von Eugster, der den Ball noch aus dem linken oberen Eck fischte, schien aus dem Torhüterlehrbuch zu stammen.

Nach einer guten Stunde erzielte Irisme die endgültige Entscheidung. Die Altstätter Nummer zehn setzte sich auf der linken Seite durch und bezwang Montlingen-Goalie Pascal Wittwer sicher zum 0:3. Nach dem Spiel sagte Irisme: «Unser Sieg war verdient. Wir haben gut verteidigt und vorne haben wir unsere Chancen verwertet.» Dennoch gaben die Gastgeber nicht auf. Leka scheiterte mit einem Schuss in der 64. Minute am Altstätter Schlussmann. Aber die Drei-Tore-Hypothek war zu gross, die Luft allmählich draussen. Das Spiel verlor an Fahrt. Tief in der Nachspielzeit hatte Montlingen die Möglichkeit zur Resultatkosmetik, nachdem Simon Eugster ein Handspiel unterlaufen war. Ramadani nahm Anlauf, Mirel Eugster ahnte die Ecke und wehrte ab. Ramadani erbte den Abpraller und erzielte den Ehrentreffer.

«Ich bin froh, dass wir mal kurz ein wenig durchschnaufen können», sagte Giuseppe Castrovinci, «die englischen Wochen sind spürbar.» Nun gelte es Kräfte zu sammeln für die kommenden Aufgaben, erklärte der Altstätter Coach. Am Pfingstmontag ist Aufsteiger Valposchiavo Calcio auf der GESA zu Gast.

Bereits diesen Samstag geht es für Montlingen weiter. Die Shoshi-Elf geht in Tübach (Spielbeginn 16 Uhr) auf Tuchfühlung mit dem Tabellenzweiten, Rorschach-Goldach.

2. Liga regional, Gruppe 1:
Montlingen – Altstätten 1:3 (0:2)
Kolbenstein, 510 Zuschauer – SR: Sidler – SRA: Tutnjic, Pinto.
Tore: 3. Shabani 0:1, 29. N. Eugster 0:2, 61. Irisme 0:3, 96. Ramadani (Handspenalty-Nachschuss) 1:3.
Montlingen: Wittwer; Wörnhard (62. Meier), Haltiner, Lukic, Sarac; Malacrida (46. Aliji), Büchel (48. Ramadani), Caglar, Leka; D’Amico (92. Abd El Hai), N. Lüchinger.
Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Y. Lüchinger, Hutter; N. Eugster (77. Lucic), Liiro Peluso, Moser (70. T. Langenegger), Irisme (81. Stüdli); Shabani (92. Walser), Babic (88. F. Langenegger).
Gelbe Karten: 53. D’Amico, 83. Stüdli.