Fussball 18.11.2023

Der FC Altstätten qualifiziert sich souverän für den Cup-Halbfinal

Altstätten setzt sich im OFV-Zweitligacup-Viertelfinal gegen Montlingen verdient mit 5:1 (3:0) durch. Einmal mehr stand es zur Pause 3:0 für die Brunner-Elf, die nun nur noch zwei Siege vom Einzug in die erste Hauptrunde des Schweizer Cups trennt.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 18.11.2023

Obwohl der Cup eigene Gesetzte kennt, waren die Rollen klar verteilt. Auf der einen Seite der souveräne Wintermeister Altstätten, der die Tabelle in der Liga mit acht Punkten Vorsprung anführt. Auf der anderen Seite Montlingen, dem es  überhaupt nicht läuft und das unter dem Strich überwintert. Schlussendlich gewann Altstätten deutlich und verdient 5:1. Aber es dauerte eine Weile, bis die Tormaschine auf Betriebstemperatur lief. Nach 34 Minuten stand es noch immer 0:0. Altstätten war überlegen, aber Montlingen verteidigte nach Kräften und hielt das Geschehen offen. Zehn Minuten später hatte sich das Blatt gewendet. Die Stadt-Elf hatte drei Tore erzielt und das Spiel zur Halbzeit entschieden.

«In den ersten Minuten hat unser schnelles Spiel nicht stattgefunden», sagte Altstättens Coach Giuseppe Castrovinci nach dem Match und fügte an: «Das Resultat geht in dieser Höhe in Ordnung. Wir waren heute in allen Belangen das bessere Team». Altstätten hatte nach zwölf Minuten seine erste Möglichkeit. Thierry Langeneggers Abschluss nach einem Corner von Sahin Irisme geriet aber zu hoch. Sechs Minuten später hatte auch Montlingen seine erste Torchance. Ein Zuspiel von Furkan Sarac konnte Ridvan Kardesoglu aber nicht wunschgemäss annehmen. Zwei Minuten später lieferten sich Montlingen-Verteidiger Lucho und Irisme ein Privatduell, das der Schiedsrichter mit der gelben Karte für den 31-jähriger Brasilianer beendete.

Drei Altstätter Tore innert neun Minuten

«Altstätta, mer mönd meh!», rief Irisme seinen Mitspielern zu. Und Altstätten wurde stärker. Langenegger hatte in der 31. Minute eine gute Torchance, die eine Phase einleitete, in der die Gastgeber das Spiel für sich entschieden. Vier Minuten später passte Irisme auf Egzon Shabani. Der 15-fache Vorrundentorschütze liess sich die Chance nicht entgehen und schob am herauseilenden Montlingen-Torhüter Pascal Wittwer vorbei zum ein 1:0 ein. Eine herrliche Doppelpass-Kombination zwischen Patrick Babic und Irisme brachte drei Minuten später das 2:0. Babic passte auf links auf Irisme, der den Ball ideal wieder dem Altstätter Achter zurückspielte. Gegen Babic’ Schuss ins rechte obere Eck war Wittwer ohne Chance. Irisme war auch Ausgangspunkt zum 3:0 sechs Minuten später. Sein Querpass auf Adis Hujdur, der nur noch den Fuss hinzuhalten brauchte, war die Entscheidung.

Die zweite Halbzeit brachte lange keinen Zungenschnalz-Fussball mehr. Der deutliche Vorsprung der Gelb-Schwarzen nahm dem Spiel die Würze. Zehn Minuten vor Schluss glückte Montlingen der Ehrentreffer. Nach einem Freistoss von Valdet Istrefi bezwang Nando Lüchinger Altstätten-Keeper Mirel Eugster mit einem Schuss ins rechte untere Eck. Altstätten reagierte sofort: Damian Moser traf mit seinem Versuch den linken Pfosten. Zwei Minuten später wurde Shabani von Wittwer von den Beinen geholt. Den fälligen Penalty vollendete Irisme unhaltbar zum 4:1. In der 88. Minute erhöhte Shabani zum 5:1-Schlussresultat.

Altstätten kann sich Hoffnungen auf die erste Cup-Hauptrunde machen, die noch zwei Siege entfernt ist. Montlingen kann sich nun auf die Meisterschaft konzentrieren. Bereits am nächsten Samstag im Nachtragsspiel zwei Kilometer von der italienischen Grenze entfernt, hoffen die Kolbensteiner auf drei Punkte.

Schweizer Cup, ¼-Final
Altstätten – Montlingen 5:1 (3:0)
Gesa, 350 Zuschauer – SR: Milos; SRA: Rechsteiner, Mauchle.
Tore: 35. Shabani 1:0, 38. Babic 2:0, 44. Hujdur 3:0, 80. N. Lüchinger 3:1, 84. Irisme (Pen.) 4:1, 88. Shabani 5:1.
Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Lichtenstern, Y. Lüchinger (73. N. Eugster); T. Langenegger (55. Graber), Liiro Peluso (61. Moser), Babic (78. Lucic), Irisme (86. F. Langenegger); Shabani, Hujdur.
Montlingen: Wittwer; Lucho, Bont, Istrefi, Haltiner; S. Lüchinger; Malacrida, N. Lüchinger, Sarac (71. Schmenger); Kardesoglu (71. Zimmermann), Caglar.
Gelbe Karten: 20. Lucho, 42. M. Eugster, 69. Malacrida, 71. Graber.