Fussball 03.04.2024

Der FC Widnau und Altstätten gewinnen ihre Nachtragsspiele

Am Mittwochabend war Widnau beim FC Dübendorf im Einsatz und sicherte sich mit einem 4:2-Auswärtssieg die Saisonpunkte 27 bis 29. Der FC Altstätten holte sein Spiel vom Wochenende nach und schickte Brühl II mit 6:0 nach Hause.

Von rez/hst
aktualisiert am 03.04.2024

Im Vergleich zum Auswärtsspiel bei Dardania SG nahm das Widnauer Trainerduo einige Änderungen in der Startformation vor. So standen diesmal Helmar Andrade, Besart Bajrami, Emir Murati sowie der von einer Sperre zurückgekehrte Captain Diego Liechti von Anfang an auf dem Platz. Die ersten beiden Tore gelangen allerdings den Gastgebern. In der 31. und der 34. Minute waren sie erfolgreich. Widnau gelang noch vor der Pause der wichtige Anschlusstreffer, als Ceyhun Tüccar in der 41. Minute einen Penalty verwandelte.

In der zweiten Hälfte drehten die Rheintaler das Spiel dann. Nur sechs Minuten nach Wiederbeginn war es Widnaus bester Torschütze, Kevin Egbon, der das 2:2 erzielte. Und dann war es der für Egbon eingewechselte Lucas Barboza Maciel, der den FCW mit 3:2 in Führung brachte. Den Schlusspunkt setzte Daniel Lässer mit dem 4:2 in der 88. Minute. Widnau stösst damit in der Rangliste auf Platz fünf vor, punktgleich mit dem viertplatzierten FC Bülach. Am Sonntag, 14 Uhr, geht’s für die Lüchinger-Elf mit einem Heimspiel gegen den Tabellendritten Wil II weiter.

2. Liga inter, Gruppe 4
Dübendorf – Widnau 2:4 (2:1)
Tore: 31. 1:0, 34. 2:0, 41. Tüccar (Penalty) 2:1, 51. Egbon 2:2, 73. Barboza 2:3, 88. Lässer 2:4.
Widnau: Hetzel; Andrade, Bajrami, Liechti, De Almeida; Lässer; Murati (77. Faleschini), Walt (91. Ivan Ivic), Tüccar, Egbon (65. Barboza); N. Thönig (93. Herzog).
Rangliste (alle 18 Spiele): 1. SV Schaffhausen 49, 2. Frauenfeld 38, 3. Wil II 36, 4. Bülach 29, 5. Widnau 29, 6. Uster 27, 7. Chur 26, 8. Dübendorf 24, 9. Thalwil 23, 10. Lachen/Alt. 21, 11. Adliswil 20, 12. Dardania SG 20, 13. Tägerwilen 20, 14. Bazenheid 19, 15. Weesen 12, 16. Rappi-Jona II 12.

Altstätten macht das halbe Dutzend voll

Die Gastgeber des FCA begannen im Nachtragsspiel gegen die zweite Mannschaft des SC Brühl mit der gleichen Elf wie am letzten Samstag im Cupspiel gegen Au-Berneck. Gegen die abstiegsbedrohten Kronen war Altstätten von Anfang an spielbestimmend. Brühl hielt die Null allerdings bis in die 32. Minute. Dann brach Manuel Stüdli mit dem Führungstreffer den Bann. Gut zehn Minuten später verwandelte Patrick Babic einen Sandro-Hutter-Pass zur 2:0-Pausenführung.

Nach 50 Minuten hätte Altstätten schon 4:0 führen können. Egzon Shabani und Manuel Stüdli scheiterten zweimal am gut reagierenden Brühl-Goalie Hussein Attifi. Die Gäste schwächten sich in der 54. Minute selber: José Higueiros Anguita wehrte einen Shabani-Schuss auf der Linie mit der Hand ab. Schiedsrichter Fabio Passetto hatte keine andere Wahl, als den Brühl-Verteidiger vom Feld zu stellen. Den fälligen Penalty verwertete Shabani sicher zum 3:0. Dazwischen musste auch Mirel Eugster bei einer Aktion von Joel Ammann eingreifen.

Altstätten lancierte Angriff um Angriff. Kurz nach seiner Einwechslung setzte sich Ivano Lucic sehenswert durch, doch Attifi verhinderte den nächsten Treffer. Eine Minute später verpasste Shabani die Resultaterhöhung, als er einen Freistoss aus halbrechter Position ans Lattenkreuz drosch. In Minute 74 war es dann so weit: Shabani hatte seinen zweiten Treffer erzielt. Vorbereitet hatte das Tor Sahin Irisme. Tor wie Assist waren sehenswert. In der 83. Minute gab es erneut Penalty für Altstätten. Der durchgebrochene Noah Zünd wurde im Strafraum gelegt. Die Ausführung übernahm Irisme – es stand 5:0. Knapp zwei Minuten später war das halbe Dutzend voll. Shabani sah, dass der Gäste-Torhüter weit aufgerückt war und schob das Leder aus geschätzten 30 Metern ins Tor. Das vierte Tor von Shabani wurde in der 88. Minute wegen Abseits aberkannt. Am Sonntag um 14.30 Uhr geht’s für die Altstätter mit dem Spiel gegen Ems weiter.