Fussball 21.04.2024

Der FC Widnau verliert im Schneegestöber gegen Rappi-Jona II 1:2

Der Tabellenvorletzte, das «Zwei» von Rapperswil-Jona, gewinnt auf dem Aegeten-Kunstrasenplatz mit 2:1 (0:0). «Das 0:1 hätte nicht fallen dürfen», sagte der FCW-Präsident Kuno Jocham nach dem Match.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 21.04.2024

Nach genau einer Stunde erzielte Lars Oberholzer jenes Tor. «Nach diesem hatten die technisch starken Rapperswiler auf dem Kunstrasen Vorteile, die sie ausnutzten», sagte Jocham.

Wegen der Regenfälle der letzten Tage konnte das Spiel nicht auf dem Hauptplatz stattfinden. Und kaum war angepfiffen, wurde es während zwei Stunden richtig garstig. Es war, als hätten sich die grauen Wolken just den Match in Widnau ausgesucht, um ihre Schneeflocken abzuwerfen. Man wähnte sich eher an einem Vorbereitungsspiel Anfang Februar als an einem Meisterschaftsspiel im letzten April-Drittel.

Die erste Halbzeit ist schnell erzählt, Offensivaktionen gab es fast keine. Rappi-Jona präsentierte sich wie ein Team, das sich an den letzten Strohhalm klammert, um den Ligaerhalt noch zu schaffen. Widnau kam nicht ins Spiel. Ein Schuss von Lucas Barboza Maciel nach zwölf Minuten, der zu hoch geriet, war der erste Versuch. Die beste Chance der ersten Halbzeit hatten die Rapperswiler in der 14. Minute: Anthony Susnja setzte sich für einmal gegen Cristian Navarro durch. Der Linksaussen der Gäste flankte in die Mitte, wo der freistehende Roger Kuhn den Ball direkt annahm, ihn aber um wenige Zentimeter über die Latte setzte.

Gegen die aufsässige, technisch beschlagene Elf vom Zürichsee hatte Widnau weiterhin Mühe, Zählbares zu erreichen. Ein Schuss von Tobia Walt ans Aussennetz (37.) blieb die einzige Ausbeute.

Die erste Möglichkeit nach der Pause gehörte Widnau. In der 47. Minute gelangte der Ball via Emir Murati und Barboza zu Noah Thönig. Sein Schuss wurde aber eine sichere Beute von Torhüter Manassé Bambana. Nach einer Stunde gingen die Gäste nach einem Fehler in der Widnauer Hintermannschaft in Führung; es war jenes Tor, das Widnaus Präsident angesprochen hatte. Es spielte Rappi in die Karten, die Gäste blieben die spielerisch bessere Mannschaft. In der 70. Minute brachten die Einheimischen den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Noé Simon Nguy-yi Boum Bitjél zog ab und bezwang Leo Hetzel mit einem unhaltbaren Schuss unter die Latte zum 2:0.

Acht Minuten vor Schluss verkürzten die Einheimischen: Helmar Andrade kam aus halbrechter Position zum Abschluss und erzielte mit einem herrlichen Tor das 1:2. Die Gastgeber versuchten nun, gegen den Tabellenvorletzten wenigstens zu einem Punkt zu kommen, doch Rapperswil-Jona II verteidigte geschickt. In der letzten Minute ging auch noch Goalie Hetzel nach vorne, das Tor wollte aber nicht mehr fallen.

2. Liga inter, Gruppe 4
Widnau – Rappi-Jona II 1:2 (0:0)
Aegeten (Kunstrasenplatz), 100 Zuschauer – SR: Azevedo; SRA: Fischer, Breindl.
Tore: 60. Oberholzer 0:1, 70. Nguy-yi Boum Bitjél 0:2, 82. Andrade 1:2.
Widnau: Hetzel; Navarro (69. De Almeida), Bajrami, Ilija Ivic, Faleschini (82. Ivan Ivic); Liechti; Murati (65. Egbon), Walt (69. Shala), N. Thönig; Tüccar (65. Andrade); Barboza.
Gelbe Karten: 21. Tüccar, 77. Liechti, 80. N. Thönig – Rappi-Jona II 3.

Weitere Ergebnisse: Adliswil – Weesen 1:0, Lachen/Alt. – Bazenheid verschoben, Frauenfeld – Wil II 3:2, Chur – Dardania SG 2:1, Schaffhausen – Bülach 3:0, Tägerwilen – Thalwil 2:0, Dübendorf – Uster abgebrochen.
Rangliste: 1. Schaffhausen 21/55, 2. Frauenfeld 21/44, 3. Wil II 21/37, 4. Bülach 21/33, 5. Widnau 21/33, 6. Chur 21/31, 7. Uster 20/30, 8. Dübendorf 20/27, 9. Thalwil 21/27, 10. Adliswil 21/26, 11. Bazenheid 20/25, 12. Lachen/Alt. 20/24, 13. Dardania SG 21/23, 14. Tägerwilen 21/23, 15. Rappi-Jona II 21/18, 16. Weesen 21/12.