31.08.2019

Derby endet torlos, Rüthi mit Kantersieg

Das Unterrheintaler Derby zwischen Au-Berneck und St.Margrethen endet torlos, war aber ein gutes Spiel. In der 3. Liga landete Rüthi gegen Widnaus Reserven einen beachtlichen Kantersieg.

Von Remo Zollinger
In der letzten Saison besiegte St.Margrethen den FC Au-Berneck gleich zweimal. Das wiederholten die Unterrheintaler am Samstagabend nicht - den Platzherren gelang es aber auch nicht, St.Margrethen zu besiegen. Das Spiel endete leistungsgerecht unentschieden, obwohl das Duell zumindest Tore verdient hätte. Beide Mannschaften hatten streckenweise mehr Ballbesitz und mehr Chancen, den wahren Matchball hatte allerdings St.Margrethens Youngster Erolind Sylaj auf dem Fuss - er scheiterte am sehr stark reagierenden Kevin Jung im Auer Tor.Auch im zweiten Zweitliga-Derby des Tages gab es keinen Sieger, aber immerhin Tore. Aufsteiger Rheineck schlug sich daheim gegen Montlingen sehr gut und holte ein 2:2. In Führung lagen aber zweimal die Jungs vom Kolbenstein: Simon Thurner schoss das 1:0 (39.), das Blendard Ibrahimi in der 58. Minute ausglich. Danach traf Mario Zivic per Kopf zum 2:1 für den FCM, doch auch das reichte nicht zum Sieg: Ferencs Nikolics erzielte kurz vor Abpfiff das 2:2, das Rheineck den ersten Zweitliga-Punkt seit einem halben Jahrhundert bescherte.Ein beachtliches Resultat gelang in der 2. Liga übrigens Aufsteiger Schluein Ilanz: Die Bündner besiegten Liga-Mitfavorit Rorschach-Goldach mit 4:2.Eine Liga tiefer gab es Tore zuhauf. Sieben gelangen dem FC Rüthi gegen Widnaus Reserven. Diese waren vor Wochenfrist mit dem 2:2 gegen Rebstein beachtlich in die Saison gestartet, erlebten auf dem Rheinblick aber einen regelrechten Schiffbruch, obwohl mit Fischer, Hutter und Daniele Lamorte wieder drei Spieler aus dem Fanionteam dabei waren. Rüthi gewann - auch dank vier Toren von Bernhard Allgäuer - mit 7:0, wobei das Resultat über die Spielverhältnisse hinwegtäuscht. Widnau II hatte vor allem in der ersten Hälfte sehr wohl Chancen, sie nutzten sie einfach nicht.Der FC Heiden erreichte im Derby gegen Appenzell ein 1:1 und holte so seinen ersten Punkt in dieser Saison. Wie zufrieden das Team von der Gerbe damit ist, ist aber nicht klar: Bekteshi brachte Heiden in der 66. Minute in Führung, ehe Lars Manser in der 81. Minute ausglich.Bereits tief in einer Krise stecken dürfte der FC Diepoldsau-Schmitter. Die sehr ambitioniert in die Saison gestarteten Rheininsler erlebten nach dem 3:6 bei Dardania St.Gallen eine weitere Schlappe: Zuhause unterlagen sie der zweiten Mannschaft des USV Eschen/Mauren mit 3:7. Damit steht der FCD nach zwei Spielen noch ohne Punkt da - und hat schon unglaubliche 13 Gegentore kassiert.