Unihockey 29.10.2023

Die Gators erkämpfen einen 4:3-Sieg bei einem direkten Konkurrenten im Kampf um Playoff-Platz

Beim Tabellennachbarn Floorball Uri gewinnen die Rheintal Gators in der 1. Liga Grossfeld mit 4:3 (3:3, 0:0, 1:0). Nach einem torreichen Startdrittel fiel nur noch ein Tor, es war das spielentscheidende durch Pascal Frei in der 45. Minute.

Von mh
aktualisiert am 29.10.2023

Das Spiel begann sehr unterhaltsam. Nach rund einer Minute gingen die Gastgeber in Führung, aber der Ausgleich durch Nico Wyss folgte auf dem Fuss. Und wenig später gingen die Rheintaler gar in Führung, als Lasse Paus eine tolle Einzelaktion erfolgreich abschloss. Aber das hektische Hin und Her hielt an, beide Mannschaften spielten mit offenem Visier. So konnte Uri wieder ausgleichen und in der 14.  Minute erneut in Führung gehen. Wobei Noah Lan­genegger auf Pass von Balz Marti das Spiel nur wenig später wieder zum 3:3 ausglich. Für Lan­-
genegger war es das erste Tor für das Rheintaler Fanionteam.

Gators-Abwehr hält allen Angriffen stand

Im zweiten Drittel liess die Intensität nach. Es waren die Urner, die auf das Führungstor drängten, denn sie hatten zwei Powerplay-Gelegenheiten. Aber dank eines kompakten Unterzahlspiels konnten die Gators Schaden abwenden. Am Schluss des Drittels kamen auch die Gäste in den Genuss des Überzahlspiels, sie erzielten aber ebenfalls keinen Profit.

Noah Langenegger erzielte sein erstes Tor für die Gators.
Bild: pd

Uri hatte im Mitteldrittel viermal so viele Abschlüsse vorzuweisen wie die Gators. Im Schlussdrittel fanden die Gäste wieder besser ins Spiel und so verzeichneten sie zu Beginn einige Torchancen. Nach vier Minuten war es Pascal Frei, der auf Zuspiel von Tim Blaser den Führungstreffer für die Gators erzielte.

Das Heimteam steckte nicht zurück und rannte weiter an, doch seine Druckphase wurde durch eine Strafe wegen Stossens gebremst. Die Rheintaler konnten die Überzahlsituation erneut nicht nutzen, das Spiel blieb umkämpft. Es gab Chancen auf  beiden Seiten, wobei die der Urner zwingender waren. Die Verteidiger blockten aber viele Angriffe ab – und auch Andrin Schmid im Tor zeigte mehrere Glanzparaden und hielt damit sein Team im Spiel. Nach einer hektischen Schlussphase und vielen weiteren Angriffen von Uri, die ausnahmslos in der Gators-Defensive hängen blieben, endete ein umkämpftes Spiel mit einem 4:3-Auswärtssieg für die Gators.

1. Liga Grossfeld, Gruppe 2
Uri – Gators 3:4 (3:3, 0:0, 0:1)
Energie Uri Arena – 155 Fans – SR: Müller/Schmid.
Tore: 2. Arnold 1:0, 3. Wyss 1:1, 6. Paus 1:2, 9. Schillig 2:2, 14. Barmettler 3:2, 16. Langenegger (Marti) 3:3; 45. Frei (Blaser) 3:4.
Gators: Schmid; Frei, Ryser, Oehler, N. Bischof, Heule, L. Bischof, Baumgartner, Aerni, Langenegger, Marti, Wyss, Paus, Blaser, Kurzmann, Amstutz, Kobe.
Strafen: Uri 2 x 2, Gators 2 x 2 Minuten.

Weitere Resultate: Winterthur – Glattal 4:3. InnerSchwyz – March-Höfe 4:3. Uri – Gators 3:4. Herisau – Appenzell 6:5. Pannenstiel Egg – Bülach 5:4 n.V., Jona-Uznach – Bassersdorf 5:7.
Rangliste: 1. Pfannenstiel 9/23, 2. Bülach 9/21, 3. Bassersdorf 9/19, 4. March-Höfe 9/17, 5. Jona-Uznach 9/16, 6. Gators 9/13, 7. InnerSchwyz 9/12, 8. Herisau 9/11; 9. Appenzell 9/11, 10. Uri 9/9, 11. Winterthur 9/9, 12. Glattal 9/1.