Die Drittligisten Rüthi, Rebstein und Diepoldsau-Schmitter feierten an diesem Wochenende Siege und stehen auch deshalb in der Tabelle sehr gut da. Dies können auch Altstätten und Au-Berneck in der 2. Liga, Gruppe 1, behaupten: Auch sie haben ihre Spiele gewonnen.

aktualisiert am 30.10.2023

Fünf von acht Fanionteams aus dem Rheintal, die am Wochenende Spiele bestritten, haben diese gewonnen. Nur Wid­nau, Staad und St.Margrethen gelang dies nicht (die Berichte zu ihren Spielen gibt’s hier: Widnau und St.Margrethen-Staad; das Montlingen-Spiel wurde verschoben, die vierte Liga ist in der Winterpause).

Besonders schön ist die Tabelle aus Rheintaler Sicht in der 3. Liga, Gruppe 2. Favorit Ruggell führt sie mit 25 Punkten an, es folgen Rüthi (24), Besa und Rebstein (je 22) sowie Diepolds­au-Schmitter mit 19 Zählern.

Der FC Rüthi eilt von Sieg zu Sieg

Einen 7:0-Kantersieg feierte der FC Rüthi. Gegen Buchs II zeigte die Bojaxhi-Elf , wer Herr des Rheinblicks ist und führte nach 28 Minuten dank einer Allgäuer-Doublette und eines Tors durch Sven Städler 3:0. Nach der Pause schraubten Robin Sonderegger (achtes Saisontor), Tobias Geisser, Patrick Gonzalez Stemer und Jarno Loher das Skore in die Höhe. Es war Rüthis siebter Sieg in Folge, der FCR mausert sich immer mehr zu einem Aufstiegskandidaten. Gewinnt er am Samstag in Staad, schliesst er die Hinrunde 2023/24 mit dreimal so vielen Punkten ab als in der letzten Saison.

Diepoldsau-Schmitter siegte dank der Tore von Noé Rieser, Marc Gröber und Cyril Dietsche gegen Eschen II 3:0. Die Gäste haderten damit; so deutlich, wie es das Resultat aussagt, war es nicht. Aber die Rheininsler waren effizient. Etwa in der 25. Minute, als Rieser mit einem schönen Schlenzer zum 1:0 traf. Die Führung war schmeichelhaft, die Gäste waren bis da aktiver. Nach knapp 20 Minuten hatte Diepoldsau Glück, als die Mauer einen Freistoss von Seyhan Yildiz via Pfosten in Corner rettete. In der 36. Minute passte Yildiz auf Noah Kling, der fast den Ausgleich erzielte. Beim FCD verdiente sich Youngster Finn Metzler, der die Eschener Verteidigung öfters in Bedrängnis brachte, gute Noten. Er musste zur Pause allerdings angeschlagen ausgewechselt werden.

Nach der Pause war es wieder Yildiz, der eine ausgezeichnete Chance hatte, Torhüter Petar Petrov hielt den Schuss des 63-fachen liechtensteinischen Internationalen aber mit einem sehenswerten Reflex. Dann war wieder Diepoldsau am Drücker: Willi Durot setzte sich durch, wurde aber im letzten Moment vom USV-Captain Frederik Weibel abgedrängt. Die Entscheidung fiel in der 83. Minute – per Traumtor. Marc Gröbers Volley mit links, wunderbar in den rechten Winkel platziert, war hohe Fussballkunst. Damit war das Spiel entschieden. Diepoldsau setzte aber noch einen drauf: In der Schlussminute nahm Alban Lufi Anlauf und dribbelte sich durch drei Verteidiger. Sein Pass in die Mitte fand Cyril Dietsche, der mit einer «Spitzguuge» das 3:0 erzielte.

Rebstein zittert, weil es zu viele Torchancen vergibt

Der FC Rebstein war in der ersten Halbzeit bei den Montlinger Reserven das bessere Team und erspielte sich viele Chancen. Die Krux war nur, dass es nur eine davon verwerteten konnte: Simon Schranz traf in der 15. Minute mit einem schönen Flugkopfball zum 1:0. Danach traten die Rebsteiner mehrfach gefährlich in Erscheinung, doch Torhüter Robin Haltiner hielt stark – und als er einmal geschlagen war, rettete das Aluminium die Montlinger.

Diese kamen entschlossen aus der Pause und erzielte in der 47. Minute mit Lucas Zimmermann den Ausgleich. Danach tat der FC Rebstein sich schwer, zurück ins Spiel zu finden. Für eine gute halbe Stunde standen die Gastgeber dem Führungstor näher als die Gäste. Sie hatten auch einige Chancen, doch diesmal war Janis Fehr im Rebsteiner Tor auf seinem Posten. So entschieden zwei Eckbälle in der wieder viel ausgeglicheneren Schlussphase die Partie. In der 85. Minute brachte Jeffrey Tobler Rebstein per Kopf wieder in Führung, ehe Rico Köppel mit dem dritten Rebsteiner Kopfballtor in diesem Spiel in der Nachspielzeit den Deckel draufsetzte. Der FCR gehört so weiter dem Spitzenquartett an und empfängt im letzten Spiel am Sonntag noch den FC St. Margrethen.

3. Liga, Gruppe 2
Gams – Ruggell 0:6, Rüthi – Buchs II 7:0, St.
Margrethen – Staad 1:1, Diepoldsau-S. – Eschen II 3:0, Montlingen II – Rebstein 1:3, Rorschach-G. II – Besa 1:6.
Rangliste (alle 10 Spiele): 1. Ruggell 25, 2. Rüthi 24, 3. Besa 22, 4. Rebstein 22, 5. Diepoldsau-S. 19, 6. Montlingen II 13, 7. Buchs II 11, 8. Staad 10, 9. Gams 9, 10. Eschen II 8, 11. Rorschach-G. II 7, 12. St.
 Margrethen 2.

Altstätten kann sich auf seine Offensive verlassen

In der 2. Liga war Leader Altstätten beim starken Reserveteam des SC Brühl zu Gast – und wie schon kürzlich bei Au-Berneck und Abtwil-Engelburg war das Spiel bereits zur Pause entschieden. Patrick Babic, der im Sturm den gesperrten Adis Hujdur ersetzte, brachte den FCA in der siebten Minute in Führung, es folgten ein Penaltytor von Egzon Shabani (26.) und das 3:0 durch Sahin Irisme (39.). Brühls Tor in der Nachspielzeit war dann noch etwas Resultatkosmetik, Altstätten gewann 3:1. Das Spiel zeigte: Der FCA stellt offensiv und defensiv das deutlich beste Team der Liga. Tritt er auch am Samstag beim zuletzt fünfmal in Folge sieglosen Buchs so auf, holt er weitere Punkte.

Zum sechsten Mal in dieser Saison drei Punkte geholt hat Au-Berneck, das weiter den dritten Rang belegt. Zu Hause gegen Herisau lag die Hafner-Elf zur Pause mit 0:1 hinten, drehte das Spiel dann aber doch noch, weil es viel Willen an den Tag legte. Das Tor zum 1:1 erzielte Flamur Bojaxhi (65.), danach traf Nico Varano (76.) zum 2:1.

2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Herisau 2:1, Abtwil-E. – Buchs 1:1, Wittenbach – Rorschach-G. 1:2, Brühl II – Altstätten 1:3, Vaduz II – Winkeln 1:0, Mels – Ems 2:1.
Rangliste: 1. Altstätten 11/28, 2. Rorschach-G. 11/22, 3. Au-Berneck 11/19, 4. Winkeln 11/18, 5. Valposchiavo 10/17, 6. Vaduz II 11/16, 7. Buchs 11/16, 8. Brühl II 11/15, 9. Abtwil-E. 11/15, 10. Mels 11/14, 11. Ems 11/13, 12. Herisau 11/12, 13. Montlingen 10/6, 14. Wittenbach 11/2.