Unihockey 15.02.2023

Gators-Frauen nach zwei Siegen mit guten Aussichten

In der letzten Runde haben die Frauen der Rheintal Gators in der 3. Liga beide Spiele gewonnen. Damit zementierten sie den fünften Rang – und die Chance, die Saison noch besser abzuschliessen, ist absolut intakt.

Von soh
aktualisiert am 15.02.2023

Am Sonntag reisten die Gators-Frauen nach Stammheim. Die Sonne schien, die Stimmung war gut, alle freuten sich auf die Spiele. Der erste Gegner hiess Zizers. Schon im ersten Einsatz gelang Bernadette Buschor mit einem Weitschuss das 2:0; in der zweiten Minute erhöhte Valentina Dönz auf Pass von Livia Tinner auf 2:0. Nach einem Gegentor traf Belina Hunziker per Solo zum 3:1. Die Gators blieben am Drücker: Noch vor der Pause lagen sie 5:1 vorn und sie starteten stark in die zweite Hälfte. Nach Toren von Mirjam Durot Tanner und Mia Hämmerle sowie einem Gegentor stand es zur 29. Minute 7:2.

Wenig später nahm Zizers ein Time-out, das sich aber als nicht wirksam herausstellte: Direkt danach gelang den Gators mit einem Buschor-Freistoss ein weiteres Traumtor. In der letzten Minute verkürzten die Bündnerinnen nochmals, es war aber nur noch Resultatkosmetik. Das Spiel ging mit 8:3 für die Gators-Frauen aus. Es war ein wichtiger Sieg, um das eigene Selbstvertrauen zu stärken.

Knappes Duell mit dem Tabellennachbarn Wyland

Danach stand das Duell mit dem Tabellennachbarn und Gastgeber Wyland an. Auch in diesem Spiel war der Start rassig: Belina Hunziker traf in der ersten Minute per Backhand-Tor. Bernadette Buschor erhöhte eine Minute später auf 2:0 – und erneut nur wenig später stand es 3:0 für die stark auftretenden Rheintalerinnen. Diesen unterlief dann ein Wechselfehler, den Wyland mit seinem ersten Tor ausnutzte. Weil den Zürcherinnen kurz vor der Pause noch ein Tor gelang, ging es trotz des furiosen Starts «nur» mit einer 3:2-Führung in die Halbzeit.

Die Frauen der Rheintal Gators haben in Stammheim den Vorwärtsgang eingelegt.
Bild: pd

Kurz nach dieser glich Wyland zum 3:3 aus. Das Spiel begann von Neuem, wobei jetzt die Gators unter Druck standen. Für sie galt es, sich neu zu sammeln und weiter alles zu geben. Und sie erarbeiteten sich einen neuen Führungstreffer. Livia Tinner traf auf Pass von Valentina Dönz und die Gators lagen wieder in Führung (4:3). In der 32. Minute nahm Gators-Coach Sven Köppel ein Time-out, um dem Team eine kurze Verschnaufpause zu ermöglichen. Diese wirkte; vier Minuten vor Spielende bediente Belina Hunziker Mirjam Durot Tanner, die den Ball im gegnerischen Tor versenkte. So stand es am Schluss 5:3 für die Rheintal Gators.

Dank dieser guten Leistung kehrten die Gators mit der vollen Ausbeute von vier Punkten ins Rheintal zurück. Sie haben nun in dieser Saison noch vier Spiele – alle Gegner sind in der Rangliste hinter den Rheintalerinnen klassiert. Es besteht daher eine gute Chance, noch bis auf Rang drei vorzurücken.