Unihockey 11.02.2023

Gators kämpfen, verlieren aber und scheiden aus

Sie haben wirklich gekämpft und alles gegeben, gereicht hat's aber nicht: Die Rheintal Gators unterliegen Davos-Klosters mit 2:4 und scheiden damit aus den Playoffs aus.

Von Remo Zollinger
aktualisiert am 13.02.2023

Nach der 2:7-Niederlage im ersten Spiel der Serie war das Motto der Rheintaler klar: Siegen oder fliegen. Und weil sie nicht gesiegt haben, sind sie geflogen. Eine Katastrophe ist das nicht, im Gegenteil: Sie verlangten dem Aufstiegskandidaten Davos-Klosters nochmals alles ab und verloren "nur" 4:6.

Die Gators waren immer wieder nahe dran

Die Gäste aus dem Bündnerland starteten favorisiert ins Spiel und lagen über die ganzen 60 Minuten nie im Rückstand. Dennoch erwiesen die Rheintaler sich als starker Gegner. Auf das erste Gegentor in der sechsten Minute fanden sie mit Siegrist eine Antwort, danach trafen die Gäste zweimal. Es blieb aber spannend, weil Mirco Hunziker erneut für die Rheintaler traf und auf 2:3 verkürzte. So ging es in die erste Pause.

Im zweiten Drittel fielen nur zwei Tore: Erst brachte Marugg die Bündner mit 4:2 in Führung, dann verkürzte Müller für die Rheintaler auf 3:4. Die Gators blieben dran, liessen sich vom so offensivstarken Davos-Klosters nicht abschütteln. In Führung gehen konnten sie aber über das gesamte Spiel hinweg nie.

Die Rheintaler dürfen trotzdem zufrieden sein

So auch im dritten Drittel. In diesem zogen die Gäste auf 6:3 davon, doch die Rheintaler kehrten noch einmal zurück ins Spiel: Drei Minuten vor Spielende traf Frei zum 4:6 aus Rheintaler Sicht, ehe eine spannende Schlussphase bevorstand. Weil den Rheintalern kein Tor mehr gelang, blieb es beim Spielstand von 4:6.

Damit ist die Saison der Rheintal Gators beendet. Sie sind im Viertelfinal gegen einen Aufstiegskandidaten ausgeschieden, dürfen sich aber auf die Schulter klopfen lassen: Nicht nur, weil sie sich für den Viertelfinal überhaupt qualifiziert haben, sondern auch, weil sie Davos-Klosters in den beiden Spielen Paroli bieten konnten. Gegen einen Aufstiegskandidaten ist das nach einem grossen Umbruch im Team im Sommer aller Ehren wert. Die Gators dürfen der Zukunft positiv entgegenschauen.

1. Liga, Playoff-¼-Final
Gators – Davos-Kl. 4:6 (2:3, 1:1, 1:2)
Aegeten – 200 Zuschauer – SR: Locatelli, Cereda.
Tore: 6. Nett (Guidoni) 0:1, 9. (8:11) Siegrist (Müller) 1:1, 9. (8:42) Wiedmer 1:2, 14. Bebi (Rizzi) 1:3, 18. M. Hunziker (N. Bischof) 2:3, 26. Marugg (Wiedmer) 2:4, 37. Müller 3:4, 50. Nett (Meier) 3:5, 54. Guidon (Nett) 3:6, 57. Frei (Aerni) 4:6.
Strafen: Gators 1×2, Davos-Kl. 1×2 Minuten.
Gators: Tobler, Schmid; Stieger, Frei, Ryser, N. Bischof, Oehler, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Paus, Müller, Hunziker, Schiess, Blaser, Kurzmann.