Unihockey 15.10.2023

Gators liegen mit 1:5 hinten, gewinnen das Spiel aber doch

In der siebten Runde gastierten die Rheintal Gators bei Herisau. Das Spiel wurde mit Spannung erwartet, hat doch diese Begegnung eine Art Derbycharakter. Und es entwickelte sich ein hochspannendes Spiel.

Von mah
aktualisiert am 15.10.2023

Das Spiel startete ausgeglichen. Die Chance für die Rheintaler bot sich, als sie in Minute sieben in Überzahl spielen durften. Das Powerplay blieb ungenutzt und kurz danach eröffnete Herisau in der elften Minute das Skore. Nur wenig später musste wieder ein Herisauer auf die Strafbank – wieder mit dem Vergehen «Blockieren des Stocks». Dieses Mal nutzten die Gators das Powerplay und Lasse Paus bejubelte das 1:1. In der 17. Minute sass ein Rheintaler auf der Strafbank aufgrund eines Bodenspiels. Das kompakte Unterzahlspiel der Gators überstand diese Situation schadlos, doch mit der Sirene zur ersten Drittelpause schoss Herisau das 2:1.

Zum Start ins zweite Drittel schienen die Gators geschockt vom Gegentor. Die Folge war das 3:1 der Herisauer in der 23. Minute. Um wieder Stabilität ins Spiel zu bringen, nahmen die Gators ihr Time-out. Dieses zeigte keine Wirkung und Herisau erhöhte mittels eines Doppelschlags innert 30 Sekunden auf 5:1. Die Reaktion folgte zwei Minuten später mit dem 5:2 durch Lasse Paus. In der 40. Minute traf auch Rjano Ryser, zur Pause stand es 3:5.

Mit dem dritten Drittel erfolgte der Goaliewechsel bei den Gators. Dies zeigte Wirkung und die Rheintal Gators kamen besser ins Spiel. So traf Ryser mit seinem zweiten Tor zum 4:5 (50.). Vier Minuten später fiel der Ausgleich durch Philipp Heule. Die letzten Minuten waren geprägt durch Grosschancen der Herisauer, die Hutter mit zum Teil spektakulären Paraden zunichte machte. Herisau startete besser in die Verlängerung, traf aber nicht. So kam es, dass Ramon Hunziker auf Zuspiel von Rjano Ryser das 6:5 erzielte.

Die Achterbahnfahrt der Emotionen war damit aber nicht zu Ende. Torhüter Yannis Tobler verkündete in der Kabine zur Überraschung vieler, dass dies sein letztes Spiel für die Gators gewesen war. Der Entscheid fiel aus persönlichen Gründen und wegen dem grossen Anreiseweg. Tobler kam von Waldkirch St. Gallen zu den Gators, wo er zweieinhalb Saisons spielte. Die Gators bedauern diesen Entscheid, zeigen aber Verständnis und bedanken sich für seinen grossen Einsatz. Tobler wird dem Team als Aushilfstorhüter erhalten bleiben.

1. Liga
Herisau – Gators 5:6 n .V. (2:1, 3:2, 0:2)
Sportzentrum, Herisau – 120 Zuschauer – SR: Gschwind, Zollinger.
Tore: 11. Cerny (Van Haaften) 1:0, 12. Paus (Baumgartner) 1:1, 20. Stucki (Frischknecht) 2:1, 23. Stucki (Von Allmen) 3:1, 30. Van Haaften (Von Allmen) 4:1, 31. Frischknecht (Wohlgensinger) 5:1, 34. Paus 5:2. 40. Ryser (R. Hunziker) 5:3, 50. Ryser (Hunziker) 5:4, 54. Heule 5:5, 62. Hunziker (Ryser) 5:6.