Unihockey 12.12.2022

Gators müssen gegen Frauenfeld lange um Pflichtsieg zittern

Die Unihockey Rheintal Gators begegneten am Samstag dem Schlusslicht aus Frauenfeld und gewannen knapp 7:6. Die Entscheidung fiel im Schlussdrittel.

Von yat
aktualisiert am 12.12.2022

Unihockey In Diepoldsau starteten die Rheintaler sehr gut ins Spiel: Sie gingen nach weniger als zwei Minuten durch Malik Müller auf Zuspiel von Cedric Siegrist mit 1:0 in Führung. Kurz darauf erzielte Timon Graf sein erstes Tor für die Gators, das Zuspiel kam von Pascal Frei. Doch statt so weiterzumachen, schalteten die Gators einen Gang zurück und schenkten Frauenfeld durch Fehler immer mehr Chancen und Spielanteile. In der 13. und 16. Minute nutzten die Thurgauer das aus, um erst den Anschlusstreffer und dann den Ausgleich zu erzielen. So ging es mit 2:2 in die Pause.

Der schlechte Schluss des ersten Drittels reichte nicht, um die Gators wachzurütteln – und so ging das Spiel zugunsten der Gäste weiter. Frauenfeld wurde durch geschenkte Chancen immer wieder gefährlich und ging sogar mit 3:2 in Führung. Kurz darauf durfte das Gators-Powerplay auf das Feld, es blieb aber wirkungslos. In der 39. Min. liessen die Gators dann wieder einmal den Ball laufen und belohnten sich auch direkt. Malik Müller bediente Cedric Siegrist und so ging es mit 3:3 in die Pause.

Dass die Gators mit Resultat und Spiel unzufrieden waren, zeigte Lasse Paus mit seinem Treffer zum 4:3 nach 24 Sekunden im dritten Drittel. Das Zuspiel kam von Cedric Siegrist; das Tor gelang im Powerplay, das die Gators nach einem Stockschlag der Gäste spielen durften. Danach ging es schnell. Innert sechs Minuten schossen beide Teams je zwei Tore. Für die Gators trafen Frei auf Zuspiel von Joel Stieger und Luca Bischof auf Assist von Paus. Kurz danach spielten die Gators in Überzahl. Wie zu Beginn des dritten Drittels war auch dieses Powerplay erfolgreich. Paus erhöhte nach Zuspiel von Siegrist auf  7:5.

Darauf nahmen die Gäste ihr Time-out. Die Thurgauer spielten, wenn sie im Ballbesitz waren, mit sechs Feldspielern, und das zahlte sich kurz vor Schluss aus. In der 59. Minute verkürzten die Gäste nochmals auf  7:6. Danach blieb die Defensive der Gators aber ohne Makel und der Sieg wurde ins Trockene gebracht. Zum besten Player wurde Cedric Siegrist mit einem Tor und drei Assists gewählt.

1. Liga, Gruppe 2
Gators – Frauenfeld 7:6 (2:2, 1:1, 4:3)
Diepoldsau, Kirchenfeld – 105 Zuschauer.
Tore: 2. Müller (Siegrist) 1:0, 5. Graf (Frei) 2:0, 13. Gassmann (Forster) 2:1, 16. Pfister (Sager) 2:2, 30. Maurer (Schmuki) 2:3, 39. Siegrist (Müller) 3:3, 41. Paus (Siegrist) 4:3, 45. Pfister (Forster) 4:4, 48. Frei (Stieger) 5:4, 50. L. Bischof (Paus) 6:4, 51. Pfister (Sager) 6:5, 57. Paus (Siegrist) 7:5, 59. Farner 7:6.
Strafen: Gators keine, Frauenfeld 3×2 Min.
Gators: Tobler, Schmid; Stieger, Frei, Ryser, N. Bischof, Meile, Oehler, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Wyss, Paus, Müller, M. Hunziker, Graf, Blaser, Schiess, Kurzmann.
Weitere Ergebnisse: Bassersdorf N. – Glattal 7:3, Bülach – Vipers 6:4, Jona-Uznach – Herisau 8:2, Appenzell – Egg 5:7.
Rangliste: 1. Bassersdorf N. 15/39, 2. Egg 14/32, 3. Davos-Klosters 14/28, 4. Bülach 15/30, 5. Jona-U. 14/25, 6. Herisau 14/22, 7. Gators 15/18, 8. Appenzell 14/15, 9. Glattal 15/13, 10. Vipers 15/12, 11. Frauenfeld 15/6.