Unihockey 21.11.2023

Gators verlieren spannendes Spiel gegen Tabellennachbarn

Beim Tabellennachbarn March-Höfe verloren die Rheintaler zwar 4:7, die Entscheidung fiel aber erst sehr spät. Die Gemütslage vor dem Spiel war unterschiedlich: Die Gators haben vor einer Woche Leader Egg besiegt, während die Schwyzer zuletzt drei Spiele in Folge verloren.

Von mah
aktualisiert am 21.11.2023

Das Spiel startete mit mehr Ballbesitz für das Heimteam. Es liess den Ball laufen und machte es den Rheintalern schwer, ins Spiel zu kommen. Die logische Folge davon war die frühe Führung für die Red Devils nach etwas mehr als vier Minuten. Auch nach dem Führungstor liessen die Gastgeber nicht locker, eine Minute später folgte schon das 2:0. Die Startphase war attraktiv und kurz nach dem zweiten Gegentor bejubelte Lasse Paus auf Zuspiel von Joel Stieger das Anschlusstor für die Rheintaler. So stand es nach nur sechs Minuten bereits 2:1.

Das Tor bewirkte im Gators-Team einen Ruck, es fand daraufhin besser ins Spiel. Jedoch hatten March-Höfe noch immer mehr Spielanteile und auch die gefährlicheren Abschlusspositionen. Kurz vor der ersten Pause bauten die Red Devils ihre Führung auf 3:1 aus.

Nach zwei Dritteln liegen Gators um ein Tor hinten

Das zweite Drittel startete wie das erste, nämlich mit einem stark aufspielenden Heimteam. Nichtsdestotrotz war es Malik Müller, der im Alleingang drei Verteidiger umlief und sehenswert für die Gators zum 3:2 traf. Auch hier liess die Antwort nicht lange auf sich warten. Nur 20 Sekunden später stellte das Heimteam den Zwei-Tore-Vorsprung mit einem schön herausgespielten Tor wieder her. Die Red Devils drückten und hatten viele Abschlüsse, die von den Rheintaler Verteidiger geblockt oder von Torhüter Andrin Schmid pariert wurden.

Entgegen dem Spielverlauf war es dann wieder Malik Müller, der auf ein Zuspiel von Ramon Hunziker einen präzisen Schuss folgen liess und den Anschlusstreffer der Gäste herstellte. Nach der Spielhälfte kassierten die Gators eine Zwei-Minuten-Strafe und so traf das beste Überzahlspiel der Liga auf das zweitbeste Unterzahlspiel. Das Boxplay der Rheintaler arbeitete hart und überstand die Situation ohne grössere Gefahr. Das Resultat zur zweiten Pause war 4:3 für das Heimteam.

Im letzten Drittel zeigten die Gators einen ganz anderen Auftritt als in den ersten 40 Minuten. Sie hatten viel mehr Torchancen als das Heimteam und waren in der Defensive sehr diszipliniert. Dies führte dann auch dazu, dass das Heimteam nach fünf Minuten des Drittels bereits sein Time-out nahm, um somit den Rhythmus der Rheintaler zu brechen. Diese zeigte aber keine Wirkung und die Gators rannten weiter an. Es gelang ihnen aber nicht, den Ball im Tor unterzubringen und so waren es in der 51. Minute die Red Devils, die zum 5:3 trafen.

Letzte zwei Tore fallen in der Schlussminute

Dieser Treffer kam zu einem unglücklichen Zeitpunkt und fiel auf eine bittere Art und Weise. Wenige Minuten später wanderte ein Schwyzer auf die Strafbank. Doch trotz guter Chancen gelang es den Rheintalern nicht, die Möglichkeit auf den neuerlichen Anschlusstreffer in Überzahl zu nutzen. Was im Powerplay nicht funktionierte, gelang Jens Aerni aber eine Minute später. Er brachte die Gators vier Minuten vor Schluss nach Vorarbeit von Simon Schiess wieder auf 4:5 heran. Doch der Ausgleich gelang nicht und so war es das Heimteam, das in der letzten Minute zweimal ins leere Tor der Rheintaler traf. Der Schlusspunkt setzten die Red Devils mit ihrem letzten Tor zehn Sekunden vor Spielende.

So gelang es den Rheintal Gators nicht, ihren Rückstand nach einem schlechten Start ins Spiel aufzuholen. Sie verloren am Ende 4:7. Der Sieg des Heimteams ist nicht unverdient, hatte es doch für zwei Drittel mehr Spielanteile. Zum Best Player aufseiten der Rheintal Gators wurde Doppeltorschütze Malik Müller gewählt.

Männer, 1. Liga GF, Gruppe 2
March-H. – Gators 7:4 (3:1, 1:2, 3:1)
Tore: 5. Kolari (Strumpf) 1:0, 6. Studer (Van Welie) 2:0, 6. Paus (Stieger) 2:1, 20. Zellweger (Schreppers) 3:1, 24. Müller 3:2, 24. Wittenwiler (Van Weile) 4:2, 28. Müller (Frei) 4:3, 51. Schreppers (Kolari) 5:3, 58. Aerni (Schiess) 5:4, 60. Zellweger (Cortinovis) 6:4, 60. Studer (Van Welie) 7:4.
Strafen: Je 1
 x 2 Minuten.
Gators: Schmid, Hutter; Stieger, Frei, Ryser, Oehler, Bischof, Hunziker, Heule, Baumgartner, Aerni, Hunziker, Blaser, Marti, Wyss, Paus, Müller, Schiess, Kurzmann, Bednar.

Weitere Ergebnisse: Glattal – Bassersdorf N. 3:9, Bülach – Uri 7:2, Winterthur – Vipers 8:5, Egg – Herisau 9:6, Appenzell – Jona-U. 6:3.
Rangliste (alle 13 Spiele): 1. Bülach 33, 2. Egg 30, 3. Bassersdorf N. 29, 4. Jona-U. 24, 5. Appenzell 21, 6. March-Höfe 20, 7. Herisau 17, 8. Gators 16, 9. Vipers 13, 10. Uri 12, 11. Winterthur 12, 12. Glattal 7.