06.12.2021

Goldenes Wochenende für den STV Balgach

Balgach holt an den Schweizer Meisterschaften im Jugend-Vereinsturnen zwei Titel sowie zwei weitere Podestplätze.

Die Balgacher Turnerinnen und Turner waren in Schaffhausen so erfolgreich wie noch nie an Schweizer Meisterschaften.Das sonst stimmungsvolle Fest fand am Wochenende vor leeren Rängen statt, die Balger Fans konnten aber die Auftritte der vier Gruppen via Livestream verfolgen. [caption_left: Nach einem coronabedingten Unterbruch verteidigten die Balgacherinnen und Balgacher ihren Schweizer Meistertitel.  Bild: pd]Dritter Meistertitel in Folge für Bodengruppe ADie von Urs Lüchinger, Tina Federer, Nina Lüchinger und Renée Benz betreuten Turnerinnen und Turner des Teams Getu Boden A (U17) eröffneten den Wettkampf für den STV Balgach. Die Balgacherinnen und Balgacher zeigten eine synchrone und mit vielen Schwierigkeiten gespickte Vorführung, die hohe Note von 9,68 war das zufriedenstellende Resultat. Die Bodengruppe hatte bereits die Meistertitel 2018 und 2019 gefeiert, nach dem coronabedingten Ausfall 2020 schafften sie den Hattrick.[caption_left: «Footloose» aufs Podest der Schweizer Meisterschaften: Die Gymnastik-Gruppe des STV Balgach.  Bild: pd]Als nächstes zeigten 13 Mädchen (U17) unter der Leitung von Stefanie Schegg und Ale­xandra Metzler ihre Vorführung zum Thema «Footloose». Sie starteten in der Kategorie Gymnastik ohne Handgerät. Die Übung wurde mit viel Freude und Ausdruck präsentiert. Für ihre Darbietung erhielten sie die Note 9,21, was mit dem dritten Rang belohnt wurde.[caption_left: Die Bodengruppe B holte auf Anhieb die Goldmedaille.  Bild: pd]en Abschluss des ersten Wettkampftages machten die Mädchen und Buben der Getu Jugend B (U13). Sie starteten unter der Leitung von Marcel Meschenmoser und Pascal Ritz zum ersten Mal an einem sol­chen Wettkampf. Zu Klängen der Fäaschtbänkler zeigten sie ihre Bodenübung. Von der Jury erhielten sie die Note 8,76. Das war, wie sich herausstellte, das beste Ergebnis des Wettkampfs – beim ersten Auftritt gab’s für die Gruppe auf Anhieb die Goldmedaille.Die Mädchen der Gymnastik Jugend B (U13) waren die letzten vom STV Balgach, die ihren Auftritt hatten. Wegen eines krankheitsbedingten Ausfalles mussten die Leiterinnen Stefanie Sonderegger und Céline Riedener kurz vor dem Wettkampf das komplette Programm umgestalten. Die jungen Mädchen zeigten enorme Nervenstärke. Für die gelungene Vorführung wurden sie mit der guten Note 9,13 belohnt. Nur ein Team war besser, für Balgach gab’s somit die Silbermedaille.Zwei Meistertitel und zwei weitere Podestplätze – das intensive Training hat sich für die Balg­acherinnen und Balgacher gelohnt.