23.10.2020

Hoher Kasten beendet Saison vorzeitig

Nach einer verkürzten viermonatigen Saison werden Seilbahn und Drehrestaurant den Betrieb am 2. November vorzeitig beenden. Die Bauarbeiten am neuen Tunnel werden dann fortgesetzt. Im laufenden Jahr sind rund 40% weniger Gäste befördert worden, teilte die Hoher Kasten Drehrestaurant und Seilbahn AG am Freitag mit.

Von pd
aktualisiert am 03.11.2022
Die Bilanz sei «befriedigend»,  man sei «mit einem blauen Auge» davongekommen, heisst es weiter.Baustelle über den WinterAm 2. November stellen Seilbahn und Drehrestaurant den Betrieb bis zum Frühling ein. Das ist notwendig, um das begonnene Bauvorhaben abzuschliessen. Geplant ist die Verbreiterung des Tunnels zugunsten eines Schräglifts. Damit soll vor allem älteren Menschen sowie Gästen mit Gehhilfen oder Rollstuhl der barrierefreie Zugang zu Restaurant, Aussichtsplattform und Europa-Rundweg ermöglicht werden. Ausserdem wird der Lift dem sicheren Transport von Waren für die Gastronomie dienen. Die neue Kabine des Schräglifts bringt zwölf Personen innerhalb einer Minute von der Bergstation zum Untergeschoss des Drehrestaurants.Visualisierung des neuen Tunnels. (Bild: pd)Vorgezogene Bauarbeiten  Anfang Mai erteilten die Stadt Altstätten und der Kanton St.Gallen die Baubewilligung für die Tunnelerweiterung. Zu diesem Zeitpunkt war unklar, wann der Bahnbetrieb wieder aufgenommen werden durfte. Deshalb beschloss der Verwaltungsrat, während des Lockdowns die 1. Etappe der Bauarbeiten für den geplanten Schräglift in Angriff zu nehmen. Der Saisonstart für die Seilbahn wurde auf den Beginn der Sommerferien verschoben.Drehrestaurant von Mai bis Ende Juni mit reduziertem Betrieb Das Drehrestaurant empfing ab Mai an schönen Wochenenden Gäste. Dass der Hohe Kasten vorläufig nur zu Fuss erreichbar war, habe die Wanderer nicht abgeschreckt. Sie kamen auch an Wochentagen auf den Berg, um die Aussicht und den zu dieser Jahreszeit herrlich blühenden Alpengarten zu geniessen.Trotz Covid-19-Pandemie sicher unterwegs Vor der Wiederaufnahme des Bahnbetriebs fand das jährliche Sicherheitstraining statt. Der theoretische Teil beinhaltete eine Schulung zu den Hygiene- und Verhaltensmassnahmen in Bezug auf Covid 19. Alle Mitarbeiter wurden mit Schutzmaterial ausgestattet. Für die Sicherheit der Gäste im Kassen- und Wartebereich waren Markierungen am Boden angebracht worden. Grosser Wert wurde auf die regelmässige Desinfektion aller Flächen sowie der Kabinen gelegt. Bei starkem Andrang gab es Zwischenfahrten, um lange Wartezeiten zu vermeiden und die Seilbahnkabinen nicht mit voller Kapazität zu füllen.Erfolgreicher Saisonstart am 4. Juli Am 4. Juli konnte der Bahnbetrieb wieder aufgenommen und das Panoramarestaurant wiedereröffnet werden. Bereits am ersten Tag nutzten 768 Personen die Möglichkeit, mit der Seilbahn einen Ausflug auf den Hohen Kasten zu machen.Während der Sommerferien waren Bahn und Gastronomie gut besucht heisst es, wobei die Unsicherheit vieler Gäste bezüglich Corona zu spüren war. Während die Hotellerie im Appenzellerland in diesem Jahr Rekordzahlen verzeichnete, bliebt die Kastenbahn Monat für Monat rund 20% unter den Frequenzen der Vorjahre, teilt die Betreiberin mit.