Fussball 15.04.2023

Im Spektakel-Derby gibt’s einen Punkt pro Team

Au-Berneck und Altstätten trennen sich in einem attraktiven Derby mit 3:3. Richtig zufrieden war nach Schlusspfiff aber niemand: Die Mittelrheintaler hatten mehr Chancen; Altstätten droht, den Kontakt zur Spitze zu verlieren.

aktualisiert am 16.04.2023

Wohin mit den Gedanken nach einem solchen Spiel? Dies fragten sich am Samstagabend nicht nur die gut 300 Zuschauer, sondern auch die Spieler. Au-Bernecks stark spielender Captain Mario Zivic etwa schien mit dem Punkt gegen das besser klassierte Altstätten zufrieden, aber es wäre wohl noch mehr drin gelegen. Und Altstätten haderte ein wenig mit sich selbst, denn die Gäste vermochten es nicht, ihr ganzes, so grosses, Potenzial auf den Platz zu bringen.

Duell zweier Torschützen: Au-Bernecks Fabio Lamorte (rechts) entwischt hier Altstättens Tobia Walt.
Bild: Remo Zollinger

Dies zeigt: Au-Berneck stand dem Sieg näher als Altstätten. Die Hausherren zeigten ein gutes Spiel; gerade in der Abwehr, gelang es ihnen doch, die so explosive Altstätter Offensive weitestgehend aus dem Spiel zu nehmen. Der FCA lebte an diesem Samstag vor allem von Einzelaktionen – die allerdings sehr schön anzuschauen waren.

Tobia Walt erzielt zwei Traumtore an einem Tag

Hauptdarsteller dieser Szenen war der 18-jährige Altstätter Flügel Tobia Walt. Er nahm eigentlich sogar weniger Einfluss auf das Spiel, als man es von ihm gewohnt ist, traf aber zweimal äusserst sehenswert. Erst landete der Ball nach einer Ecke eher zufällig bei ihm, er zwirbelte ihn aber mit Links in die hohe Ecke zum 1:1 (36.). Dann bekam er in einem Konter den Ball, zog von Links in die Mitte und schlenzte ihn zum 2:2 ins Netz – so perfekt, dass nicht mal der sonst starke Fabio Staudacher etwas dagegen ausrichten konnte (58.).

Walts wunderbare Tore können darüber hinweg täuschen, dass Altstätten offensiv nicht so stark in Erscheinung trat wie üblich. Die Gäste taten sich schwer; Mujic, Irisme und Hujdur rieben sich an der von Popescu stark dirigierten Auer Abwehr auf. Mujic versuchte es zur Mitte der ersten Hälfte dreimal aus der Distanz; zweimal schoss er über den Ballfänger, dann scheiterte er an Staudacher.

Altstättens Deniz Mujic hatte einige Abschlüsse, sein Visier aber nicht gut genug eingestellt.

Bei den Gastgebern war das anders. Die erste Chance verwerteten sie; Fabio Lamorte schickte über Rechts Torjäger Bojaxhi, der den Altstätter Goalie austanzte und in der achten Minute das 1:0 erzielte. Der FCA schien zu diesem Zeitpunkt noch nicht im Spiel angekommen zu sein und hatte Mühe mit Au-Bernecks Aufsässigkeit.

Die Gastgeber zeigten ihre Qualitäten, zu denen eine sehr positive Spielanlage gehört. Sie lassen sich durch Fehltritte – wie einer riesigen nicht verwerteten Chance von Bojaxhi – nicht aus dem Konzept bringen und geben alles. Was in der 45. Minute mit dem zweiten Tor belohnt wurde. Fabio Lamorte spitzelte den Ball zum 2:1 an Torhüter Mota vorbei ins Netz, nachdem Zivic ihn per Freistoss lanciert hatte.

Au-Berneck konnte kurz vor der Pause das 2:1 bejubeln.

Die zweiten drei Tore fallen innert neun Minuten

Nach dem Seitenwechsel gaben vorerst die Gäste den Ton an. Auf das 2:2 folgte das 3:2: Hutter traf mit einem weiteren schönen Schlenzer, nachdem Hujdur ihn über 40 Meter lanciert hatte. Es war Altstättens erste Führung, sie hielt jedoch nur zwei Minuten: Gabriele Lamorte, über die rechte Seite angespielt, lief alleine auf Mota zu und verwertete eiskalt zum 3:3 (67.). Dies war nun das letzte Tor des Spiel, obwohl dieses noch auf beide Seiten hätte kippen können.

Das Spiel auf dem Auer Ausweichplatz Wisen war gut besucht.

Näher am Sieg waren jedoch die Gastgeber. Sie hatten nicht nur mehr Abschlüsse, sie waren auch frech: Dreimal versuchten sie es aus 40 bis 50 Metern Distanz, erfolgreich waren sie damit aber nicht. Beim dritten Versuch – er war deutlich weniger aussichtsreich als Daniele Varanos knapp daneben streichender Schuss – äusserte Torhüter Staudacher dann aber seinen Unmut über diese Art des Abschlusses. Vielleicht hätte Au-Berneck in dieser Phase die Angriffe besser richtig ausgespielt.

Am Ende stand es 3:3; für Altstätten zum zweiten Mal in Folge. Trainer Adi Brunner sagte in der Vorschau auf den Frühling, sein Team spiele zu oft unentschieden, und genau da ist es wieder angelangt. Au-Berneck hingegen kann mit der Ausbeute von vier Punkten in den ersten drei Spielen auch nicht wirklich zufrieden sein, wären doch einige mehr drin gelegen.

2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Altstätten 3:3 (2:1)
Degern (Wisen) – 300 Zuschauer – SR: Koster.
Tore: 8. Bojaxhi 1:0, 36. Walt 1:1, 45. F. Lamorte 2:1, 58. Walt 2.2, 65. Hutter 2:3, 67. G. Lamorte 3:3.
Au-Berneck: Staudacher; F. Dierauer (83. C. Lamorte), S. Vezaj, Popescu, Marino (83. N. Varano); D. Varano; T. Dierauer (55. G. Lamorte), Zivic, F. Lamorte (66. Bekjiri), A. Vezaj (62. Lakna); Bojaxhi.
Altstätten: Mota; Hutter (91. N. Eugster), Moser (84. Stüdli), Civez (74. Göldi), Lichtenstern; Liiro, Mujic, Babic (62. Uzunovic), Walt; Hujdur, Irisme.
Gelbe Karten: 42. Irisme (Foul), 43. Bojaxhi und Babic (Unsportlichkeit), 92. Mota (Foul), 96. Liiro (Unsportlichkeit).