Unihockey 02.03.2024

Kämpferischen Gators gelingt im Glattal das Break

Am Freitag stand für die Rheintal Gators Spiel zwei der Playout-Serie (Best-of-Five) auf dem Plan. Vor zwei Wochen bezwangen die Gators die Glattal Falcons sehr knapp und auch diesmal war es nicht anders: Die Rheintaler gewannen mit 6:5 nach Verlängerung.

Von mah
aktualisiert am 02.03.2024

Nach einem spielfreien Wochenende war die Ausgangslage für die Rheintaler eindeutig: Entweder konnten sie sich drei Matchbälle erspielen – oder aber die Serie wäre wieder ausgeglichen. Das Spiel fand am Freitagabend in Wangen bei Dübendorf statt. Die Aufgabe auswärts bei den Falcons fiel den Gators in den letzten Jahren immer schwer, den letzten Auswärtssieg dort holten sie 2019.

Glattal Falcons gehen mit 3:1 in Führung

Die Glattaler starteten wie in der ersten Begegnung besser und gingen nach einem Fehlpass in der Rheintaler Defensive nach zwei Minuten in Führung. Auch danach baute das Heimteam mehr Druck auf. Dennoch glich Nicola Bischof nach einem perfekten Zuspiel von Mirco Hunziker in der achten Minute zum 1:1 aus – mit einem der ersten Rheintaler Abschlüsse des Abends. Zwei Minuten später musste ein Gators-Spieler wegen eines unkorrekten Abstandes bei einem Freistoss auf die Strafbank. Die Falcons zogen ihr Überzahlspiel erfolgreich auf drängten die Gators tief in die Abwehr. Der logische Lohn war der erneute Führungstreffer, der rund zehn Sekunden vor Ablauf der Strafe erfolgte.

Die Gators spielten weiter zu fehlerhaft und ermöglichten den Falcons gefährliche Abschlüsse. In der 16. Minute musste dann ein Glattaler Leistungsträger nach überhartem Körpereinsatz auf die Strafbank. In den zwei Minuten Überzahl gelang es den Rheintalern, den Ball laufen zu lassen, aber keiner der Abschlüsse fand den Weg aufs Tor. So endete das erste Drittel mit einer 2:1-Führung für das Heimteam, die aufgrund der Spielanteile verdient war.

Zu Beginn des zweiten Drittels kamen die Gators etwas besser ins Spiel. Dies machten sie sich aber selber zunichte, als der nächste Rheintaler in die Kühlbox musste. Wie im ersten Powerplay, liessen die Zürcher den Ball schnell laufen. Eine Sekunde nach Ablauf der Strafe, als der fünfte Rheintaler dem Boxplay zur Hilfe eilte, gelang es den Glattalern, ihre Führung auf 3:1 auszubauen. Es war die bisher erste Zwei-Tore-Führung in dieser Serie.

Blaser und Paus bringen die Gators zurück

Doch diese hielt nicht lange, da Tim Blaser drei Minuten später mit einem sehenswerten Weitschuss verkürze. Das Zuspiel kam von Sturmkollege Lasse Paus. Keine zwei Minuten später musste aber schon wieder ein Rheintaler auf die Strafbank, diesmal wegen Spielverzögerung. Doch anders als in den zwei Powerplays zuvor, schlugen die Zürcher kein Profit daraus. Im Gegenteil: Wenige Sekunden nach Ablauf der Strafe bejubelte der von der Kühlbox zurückkommende Lasse Paus das 3:3, Assistgeber war Mirco Hunziker.

Obwohl der Stand ausgeglichen war, hatte das Heimteam mehr Spielanteile und Abschlüsse. So nur wenig später, als zwei Glattaler nach einem Fehlpass in der Rheintaler Spielauslösung auf einen Verteidiger zuliefen. Diese Chance nutzten sie eiskalt und gingen mit 4:3 in Führung. Der Schlusspunkt des Drittels setzten die Gators, die wenige Sekunden vor der Pause eine weitere Strafe aufgrund eines Stockschlages holten. Das dritte Drittel startete so mit einer zweiminütigen Unterzahl und zum dritten Mal gelang es den Gators nicht, diese schadlos zu überstehen. Die Falcons zogen nach einer schönen Passkombination auf 5:3 davon.

Lasse Paus mit dem entscheidenden Tor

Doch die Gators zeigten Moral und steigerten sich. Konsequenz war das verdiente Anschlusstor durch Ramon Hunziker auf Assist von Pascal Frei. Da die Rheintaler danach auf den Ausgleich drückten und dem Heimteam wenig Luft liessen, nahm dieses in der 53. Minute ihr Timeout, um den Rheintaler Rhythmus zu brechen. Dies gelang nicht; vier Minuten vor Spielende glich Nicola Bischof zum 5:5 aus. Zum zweiten Mal gelang es den Gators, einen Zwei-Tore-Rückstand wettzumachen. In der regulären Spielzeit gelang danach keinem der beiden Teams ein weiteres Tor.

Die Verlängerung startete mit einem Torschuss der Falcons, der den Weg ins Tor aber nicht fand. Nach nur zwei Minuten Overtime war es dann Lasse Paus, der die vielen angereisten Gators-Fans, die das Auswärtsspiel stimmungsmässig zu einem Heimspiel machten, mit dem entscheidenden Golden Goal in Ekstase versetzte. Passgeber für das entscheidende 6:5 war Pascal Frei.

Dank diesem Sieg gelang den Gators das Break in der Serie. Es war ein hart umkämpftes Spiel, in dem die Gators viel mentale Stärke zeigten und so den Sieg ins Trockene brachten. Beachtet man jedoch, dass die Rheintaler vier unnötige Strafen nahmen und drei Treffer in Unterzahl kassierten, ist erkennbar, dass sie sich das Leben teilweise selber schwer machten. Dank dem zweiten Sieg haben die Rheintaler nun aber schon nächste Woche die Chance, in Diepoldsau die Serie zu beenden und den Ligaerhalt zu sichern.

1. Liga, Playout, Spiel 2
Glattal – Gators 5:6 n.V. (2:1, 2:2, 1:2, 0:1)
Stand in der Serie (Best-of-Five): 2:0 für die Gators
MZH Dürrbach – 156 Zuschauer – SR: Fuchs, Rohner.
Tore: 2. Niedermayr 1:0, 8. N. Bischof (M. Hunziker) 1:1, 12. Jezler (Obrist) 2:1, 28. Peduzzi (Jezler) 3:1, 30. Blaser (Paus) 3:2, 35. Paus (M. Hunziker) 3:3, 38. C. Zolliker 4:3, 41. Jezler (C. Zolliker) 5:3, 47. R. Hunziker (Frei) 5:4, 56. N. Bischof 5:5, 63. Paus (Frei) 5:6.
Strafen: Glattal 1x2, Gators 4x2 Minuten.
Gators: Hutter (Schmid), Stieger, Frei, N. Bischof, Ryser, Oehler, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Kurzmann, M. Hunziker, Paus, Schiess, Langenegger, Marti, Kobe, Blaser, Bednar.