Karate 04.12.2023

Karatekas aus Heerbrugg gewannen an der Schweizer Meisterschaft zehn Pokale und 22 «Titel»

Die Heerbrugger Karatekas gewinnen bei der Schweizer Meisterschaft SSKF (Schweizer
Shotokan Karate Do Fédération) in Laufenburg zehn Pokale und 22 «Titel».

aktualisiert am 04.12.2023

An den Meisterschaften der SSKF nahmen über 400 Sport­lerinnen und Sportler teil. Die Heerbrugger Schule Hankan Shotokan Karate Do Center erlebte viele glanzvolle Momente, dazu gehörte auch die Verleihung des 1.-Dan-Schwarzgurt-Diploms an Berkan Aytamga.

Diese Veranstaltung, die Werte wie Präzision, Disziplin und Hingabe verkörpert, bot nicht nur bemerkenswerte sportliche Leistungen, sondern auch die tief verwurzelten Traditionen des Shotokan-Karate.

Kräftige Bewegungen, schnelle Kicks

Shotokan-Karate ist ein Stil, der auf den Grundlagen traditioneller, aus der japanischen Präfektur Okinawa stammenden Kampfkünste basiert und von Meister Gichin Funakoshi in den 1930er-Jahren entwickelt wurde, Shotokan präsentiert sich mit kraftvollen Bewegungen, schnellen Kicks und tiefer Standposition. Die Wettkämpfe enthalten verschiedene Disziplinen wie die präzise choreografierten Kata (Abfolgen von Bewegungen) und das anspruchsvolle Kumite (Kampf gegen einen Gegner).

Die Heerbrugger Schule Hankan Shotokan Karate Do Center stellte mit 16 hoch motivierten Sportlerinnen und Sportlern ihre Fähigkeiten unter Beweis. Die beeindruckenden Ergebnisse spiegelten nicht nur
die technische Versiertheit der Heerbrugger Karatekas wider, sondern auch die Werte von Respekt, Disziplin und Fairplay, die im Karate zentral sind.

Bilitis Hagen, eine 41-jährige zweifache Mutter, brillierte in der Kata-Kategorie 18+ Mix und sicherte sich den ersten Platz. Bei den U8-Mädchen holte Gian­na Degani den dritten Rang und bei den U14-Buben erreichte Ovideu Bercano den zweiten Platz. Das Heerbrugger Team, bestehend aus Ovidiu Berceanu, Ajay Sujanthan und Leandro Zarriello, erreichte den siebten Platz in der Team-Kata +14 Mix.

Schwarzgurt-Diplom erhalten

Im Kumite eroberte Vuk Stankovic den dritten, Cedric Fuchs den fünften und Alessio Degani den siebten Platz in der Kategorie U10 (+31 kg). Enisa Arnaut und Ilan Redjebi holten jeweils den fünften Platz in ihren Kategorien, während Dilek Cakici sich bis in den Final in der Kumite-Kategorie +18 kämpfte und Zweite wurde.

Insgesamt gewannen die Heerbrugger zehn Pokale (Top-3-Plätze) und 22 sogenannte «Titel», den alle auf den ersten sieben Rängen erhalten. Doch der glanzvollste Moment des Tages spielte sich bei der Siegerehrung ab, als der 23-jährige Berkan Aytamga vor einem begeisterten Publikum das 1.-Dan-