21.10.2020

Lütolf baut kräftig aus

Weil die Meyerhans-Mühle in Rheineck geschlossen wird, fängt die Firma Lütolf in St.Margrethen selbst zu mahlen an.

Von Gert Bruderer
aktualisiert am 03.11.2022
Was zunächst wie eine Hiobsbotschaft klang, erwies sich als grosse Chance: Die Firma Lütolf investiert 2,5 Mio. Franken in einen Anbau samt Glutenfrei-Maismühle und produziert die bisher von der Firma Meyerhans hergestellten Produkte künftig selbst.Neben Chips vier  neue ProdukteBereits seit einem Jahr kommen Rheintaler Ribelmais-Chips aus dem Hause Lütolf. Zuvor hatte sich das Unternehmen, das ein Dutzend Mitarbeitende beschäftigt, darauf beschränkt, von den Landwirten die Rohprodukte entgegenzunehmen, sie zu reinigen und zu trocknen.Nun betritt das Unternehmen wieder Neuland, indem es in weit grösserem Stil (als nur mit Chips) in die Komplettverarbeitung von Produkten einsteigt. Was Meyerhans vertrieb, kommt künftig von Lütolf: IP Suisse Polenta, fein und grob gemahlen (Bramata), sowie Rheintaler Ribelmais, original und Bramata.Dass die Firma Lütolf ihre Geschäftstätigkeit ausbaut, kommt auch den Landwirten zugute. Die Anbauverträge mit ihnen sind dank des Baus einer eigenen Mühle auch in Zukunft möglich.Lütolf kann die  Migros beliefernEin Hauptgrund für den Schritt nach vorn ist der erfolgreiche Abschluss von Vertragsverhandlungen mit Migros im Sommer. Die Firma Lütolf kann den Grossverteiler anstelle von Meyerhans mit den genannten Produkten beliefern. Ab Januar stehen der St.Margrether Firma von Meyerhans vorgemahlene Produkte zur Verfügung, ab Mai stellt Lütolf alles selber her. Polenta und Ribelmais werden dann in leicht angepasster Verpackung in den Regalen stehen.Christian Lütolf ist seit 2018 Geschäftsführer der Lütolf AG.Geschäftsführer Christian Lütolf sagt, man sei auch mit mehreren weiteren Grosskunden im Gespräch und erhoffe sich gewisse Synergien aus dem Chipsgeschäft. Anders als die neue Mühle, die an der Neudorfstrasse gebaut wird, befindet sich die Chips-Steinmühle an der Industriestrasse. Die Chips werden nicht industriell, sondern von Hand hergestellt.Seit gut zwei Wochen steht fest, dass auch mit diesem Produkt ein grosser Schritt erfolgen kann. Die bisher in 19 Migros-Filialen angebotenen Chips sind ab sofort in 77 Filialen erhältlich. Ausserdem beliefert Lütolf Hofläden in und ausserhalb der Region, wobei in jüngster Zeit mit Erfolg die Zusammenarbeit mit Distributionspartnern gesucht wurde.Dritte Generation sieht  neue WachstumschanceDie Firma Lütolf haben Christian Lütolfs Grossvater Ernst und Vater Kurt 1963 in Rheineck gegründet, sechs Jahre danach zügelte der Betrieb nach St.Margrethen. Mit dem Silobau kam Christian Lütolfs Onkel Ernst dazu; sodann führten die zwei Brüder Kurt und Ernst Lütolf das Unternehmen gemeinsam.Seit 2018 ist Christian Lütolf Geschäftsführer. Der 36-Jährige hatte vier Jahre in Arbon als Reallehrer gearbeitet und bereitete sich auf die neue Aufgabe als Firmenchef mit einer Ausbildung zum Fachmann Unternehmungsführung vor.Während Vater Kurt nur noch aushilfsweise im Betrieb tätig ist, wirkt Onkel Ernst Lütolf, ursprünglich ein Architekt, beim aktuellen Bauprojekt als Bauführer. Er leitet diverse Projekte und ist ausserdem in der Buchhaltung tätig. Christian Lütolfs Bruder Marc ist für die Silobewirtschaftung verantwortlich.Besonderes Wachstumspotenzial sieht Christian Lütolf in der Herstellung regionaler Produkte, ausserdem gewännen glutenfreie Lebensmittel an Bedeutung. Auch vegetarische Fleischersatzprodukte mit Griess als Basis bescheren der Firma Lütolf Lieferaufträge, doch handle es sich hierbei nur um einen kleinen, ausbaufähigen Anteil am Gesamtvolumen.