proLitteris
Fussball 08.04.2024

Oberrheintaler Zweitligisten in einem Wechselbad der Gefühle

Während Altstätten alles im Griff hatte und den FC Ems mit 4:2 besiegte, verlor Montlingen trotz einer Zwei-Tore-Führung. Besonders bitter: Das 5:4 für den FC Winkeln fiel erst in der fünften Minute der Nachspielzeit.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 08.04.2024

Der souveräne Leader Altstätten erledigte die Aufgabe Ems mühelos. Er siegte am Mittwoch gegen Brühl II 6:0 – und hätte gegen die Bündner ohne weiteres erneut ein halbes Dutzend Tore erzielen können. Vor allem in Halbzeit eins sündigten die Altstätter gehörig. Statt zur Pause klar zu führen, bedurfte es eines Abstaubertors von Noah Graber in der 39. Minute, um mit einem positiven Zwischenresultat zum Tee zu gehen.

Nach diesem lief es besser. Kaum war wieder angespielt, prüfte Egzon Shabani Ems’ Torhüter Balasz Egyed. Zwei Minuten später übernahm Sahin Irisme einen weiten Auskick von Mirel Eugster. Irisme leitete weiter zu Shabani, der Egyed mühelos zum 2:0 bezwang. «Eifach goht’s fascht am ringschta», sagte ein FCA-Fan nach dem Tor.

Überraschend kam Ems in der 61. Minute zum Anschlusstreffer. Fünf Minuten nachdem Janique Gringer allein auf Eugster zugelaufen war, den Ball aber darüber schoss, gelang Agon Topalli das 2:1. Altstätten liess sich nicht beirren, blieb spielbestimmend. In Minute 73 setzte sich Neil Eugster gegen seinen Bewacher durch und flankte in die Mitte, wo Irisme zum 3:1 traf. Zwei Minuten später erzielten die Altstätter das schönste Tor des Tages: Sandro Hutter dribbelte sich gegen zwei Gegner durch und legte in die Mitte zu Irisme, der sah, dass Shabani noch besser stand, und legte diesem pfannenfertig vor.

Das 4:2 erzielte Micevski in der 92. Minute. Ein Emser Fan sagte nach dem Spiel zu einem Kollegen: «Beim FC Altstätten mit nur zwei Toren Differenz zu verlieren, hätte ich vor dem Spiel glatt unterschrieben.»

2. Liga, Gruppe 1
Altstätten – Ems 4:2 (1:0)
Tore: 38. Graber 1:0, 48. Shabani 2:0, 61. Topalli 2:1, 73. Irisme 3:1, 76. Shabani 4:1, 90. Micevski 4:2.
Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Graber, Lichtenstern (76. T. Langenegger); Hutter (76. F. Langenegger), Liiro, Babic (63. Moser), Irisme; Shabani (79. Lucic), Stüdli (63. N. Eugster).
Gelbe Karte: 51. S. Eugster.

Ein Krimi mit neun Toren auf dem Kolbenstein

Ginge es im Fussball nach Drehbuch, wäre das Spiel in Altstätten ein durchschnittlicher Streifen gewesen. Kein Krimi, keine Komödie, eine unspektakuläre Produktion. Das Spiel in Montlingen war dagegen ein echter Thriller. Es dauerte fast bis Filmmitte, bis die Handlung ins Rollen kam – dafür hielt die Hochspannung bis zum Ende an, was meist nicht nach 90 Minuten der Fall ist. Tief in der Nachspielzeit – in der 95. Minute – erzielten die Gäste mit ihrem letzten Angriff das 5:4-Siegestor und hatten das Happy-End auf ihrer Seite. Für den beherzten Auftritt hätte der FCM jedoch mindestens einen Punkt verdient.

Die Einheimischen hielten gegen den Tabellendritten Winkeln nicht nur dagegen, sie waren über weite Strecken die bessere, aktivere Mannschaft. Das 1:0 durch Furkan Sarac war eine Augenweide: Der linke Aussenverteidiger schlenzte den Ball über Goalie Jordan Höhener und traf genau in den Bügel. Doch die Freude währte nicht lange. Marc Grünenfelder erzielte nur drei Minuten später den Ausgleich. Stefan Lukic passte dann in der 44. Minute aus der Tiefe zum mitgelaufenen Fabio Wörnhard, der sich gegen den Winkler Yoann Louis Marie durchsetzte und zu Elton Aliji flankte, der das 2:1 markierte.

Nach dem 2:2 in Minute 51 legte Montlingen zwei Tore vor. Zuerst erzielte Aliji sein zweites Tor, dann traf Valdet Istrefi zum 4:2. Die Vorentscheidung war es aber nicht; innert fünf Minuten glichen die Gäste nach zwei Fehlern in der Montlinger Abwehr aus. In der 91. Minute sah der eingewechselte Jan Meier zudem die rote Karte, ehe das 4:5 folgte. «Das ist unglaublich bitter», sagte Montlingens Präsident Dominik Sieber, «aber es geht weiter.»

Montlingen – Winkeln 4:5 (2:1)
Tore: 35. Sarac 1:0, 39. Grünenfelder 1:1, 44. Aliji 2:1, 51. Rölli 2:2, 60. Aliji 3:2, 69. Istrefi 4:2, 77. Lehmann 4:2, 82. Lehmann 4:4, 95. Alder 5:4.
Montlingen: F. Lüchinger; Wörnhard, Lukic (70. Bont), Haltiner, Sarac; D’Amico; Malacrida (80. Meier), Caglar, Ramadani (65. Büchel), Aliji; Istrefi.
Gelbe Karten: 51. Haltiner, 52. Malacrida, 68. Lukic, 85. Aliji, 92. Sarac – Winkeln 2.
Rote Karte: 90. Meier.

Weitere Ergebnisse: Buchs – Mels 1:1, Rorschach-G. – Vaduz II 2:1, Wittenbach – Au-Berneck 3:1, Herisau – Brühl II 1:1, Abtwil-E. – Valposchiavo 2:1.
Rangliste: 1. Altstätten 15/40, 2. Rorschach-G. 16/35, 3. Winkeln 16/30, 4. Au-Berneck 15/25, 5. Vaduz 16/25, 6. Abtwil-E. 16/21, 7. Valposchiavo 15/19, 8. Herisau 16/19, 9. Buchs 15/18, 10. Ems 16/18, 11. Mels 16/18, 12. Brühl II 16/16, 13. Montlingen 14/12, 14. Wittenbach 16/11.