Unihockey 12.11.2023

Rheintal Gators bezwingen den Leader aus Egg sensationell mit 7:4

Die Rheintal Gators empfingen am Samstag in Heerbrugg den Leader Pfannenstiel Egg. Und die Gators zeigten sich vor 250 Fans in der Heerbrugger Blattackerhalle von ihrer besten Seite: Sie besiegten Egg zum zweiten Mal in dieser Saison, diesmal mit 7:4.

Von mah
aktualisiert am 12.11.2023

Zum Rückrundenstart waren nicht die Gators favorisiert: Die Gäste verloren in der Hinrunde nur zwei Spiele, wovon eines nach Verlängerung. Die einzige Niederlage nach regulärer Spielzeit kassierten sie überraschend zum Saisonauftakt – gegen die Gators.

Nach Anpfiff rissen die Gäste das Spieldiktat an sich; sie hatten deutlich mehr Ballbesitz. Die Gators konnten lediglich mit einigen Kontern Nadelstiche setzen. Dies jedoch bereits in der fünften Minute mit Erfolg, als Nicola Bischof auf ein schönes Zuspiel von Mirco Hunziker das Rheintaler Führungstor erzielte. Zwei Minuten später gelang es aber Egg, die Dominanz in Tore umzuwandeln und es stand 1:1. Die Gäste waren weiter überlegen, so kam es wenig überraschend, dass sie kurz vor der ersten Pause mit ihrem zweiten Treffer in Führung gingen.

Doch je länger das Spiel dauerte, desto besser fanden die Rheintaler herein. So konnte Nicolas Wyss eine Vorlage von Mirco Hunziker zum Ausgleich verwerten. Das Spiel war wieder ausgeglichen, wobei die Gäste noch immer mehr Druck ausübten. Danach musste sich das Unterzahlspiel der Gators beweisen. Das Boxplay machte dies aber mit Bravour. So kam es, dass dank eines erneuten erfolgreichen Konters die Gators eine Minute vor der zweiten Pause in Führung gingen. Das 3:2 erzielte Rjano Ryser auf Zuspiel von Ramon Hunziker. Kurz danach erhielten die Gators aber erneut eine Strafe.

Das dritte Drittel startete so mit einem Unterzahlspiel. Die Gäste nutzten es und bejubelten wenige Sekunden nach Wiederanpfiff den Ausgleich. Die Antwort des Heimteams liess nicht lange auf sich warten. Der neue Tscheche bei den Gators, Vitek Bednar, konnte sich in seinem ersten Spiel den ersten Treffer gutschreiben lassen. Die zahlreichen Angriffe von Egg blieben alle in der Rheintaler Defensive hängen. So konnte Torhüter Marco Hutter auch einen Strafstoss der Gäste parieren, was in dieser Phase sehr wichtig war – wenig später gelang den Gästen der Ausgleich aber trotzdem. Mittlerweile begegneten sich die Teams auf Augenhöhe und das Spiel war auf Messers Schneide. Mit einer grossartigen Einzelleistung von Ramon Hunziker gingen die Rheintal Gators zwölf Minuten vor Spielende wieder in Führung. Diesmal gelang den Gästen aber keine Reaktion mehr und so baute Captain Nicolas Wyss die Führung auf 5:4 aus. Der Schlusspunkt des Spiels setzte Lui Langer, der rund zwei Minuten vor Schluss die Vorlage seines Torhüters Hutter verwertete und die 250 anwesenden Fans in Ekstase versetzte.

So gewannen die Gators das Spiel gegen den Leader und Favoriten 7:4. Der Sieg ist auf eine starke Teamleistung, aufbauend auf eine solide Defensive, zurückzuführen. Für die Tabelle sind es wichtige drei Punkte, da alle Teams nahe beieinander liegen. Zum Best Player wurde Torhüter Marco Hutter gewählt, der sein Team im zweiten und dritten Drittel mit starken Paraden im Spiel hielt.

1. Liga GF, Gruppe 2
Gators – Egg 7:4 (1:2, 2:0, 4:2)
Blattacker – 250 Zuschauer – SR: Ledergerber/Schmid.
Tore: 5. N. Bischof (M. Hunziker) 1:0, 7. Chlebda (Schellenberg) 1:1, 18. Hafner (Nideröst) 1:2, 30. Wyss (M. Hunziker) 2:2, 40. Ryser (R. Hunziker) 3:2, 41. Nideröst (Bier) 3:3, 45. Bednar (Heule) 4:3, 47. Gmür (Chlebda) 4:4, 49. R. Hunziker 5:4, 53. Wyss (M. Hunziker) 6:4, 58. Langer (Hutter) 7:4.
Strafen: Gators 2
 x 2 Minuten, Egg keine.
Rheintal: Hutter, Schmid; Stieger, Frei, Ryser, Oehler, Bischof, R. Hunziker, Heule, Baumgartner, Aerni, M. Hunziker, Blaser, Langenegger, Marti, Wyss, Paus, Müller, Amstutz, Langer, Schiess, Bednar.

Weitere Ergebnisse: Bassersdorf N. – Appenzell 4:5 n.V., Jona-Uznach – March-H. 7:1, Herisau – Winterthur 8:4.
Rangliste: 1. Bülach 11/27, 2. Egg 12/27, 3. Bassersdorf N. 12/26, 4. Jona-Uznach 12/24, 5. Appenzell 12/18, 6. Herisau 12/17, 7. March-H. 12/17, 8. Gators 12/16, 9. InnerSchwyz 11/13, 10. Uri 11/12, 11. Winterthur 12/9, 12. Glattal 11/4.