Unihockey 06.11.2023

Rheintal Gators verlieren in der Doppelrunde zweimal

Zum Vorrundenabschluss erwartete die Gators am Wochenende eine Runde mit zwei Spielen. Die Ausgangslage war nicht einfach, trafen die Rheintaler doch mit Unihockey Bassersdorf Nürensdorf (UBN) auf den Qualifikationssieger des Vorjahrs sowie auf die fünftplatzierten Jona-Uznach Flames.

Von mah
aktualisiert am 06.11.2023

Das Heimspiel am Samstag startete mit leichten Vorteilen für die Gäste. Die Gators gingen jedoch trotz weniger Ballbesitz in der neunten Minute durch Lasse Paus in Führung. Zwei Minuten später gelang es UBN, mit dem 1:1 seine Überlegenheit auf die Anzeigetafel zu übertragen. Die Gäste machten weiter Druck und gingen in Führung, ehe die Gators mit Philipp Heule 30 Sekunden später wieder ausglichen. So endete das erste Drittel mit 2:2.

UBN verstärkte seinen Druck und ging dank zwei sehenswerten Passkombinationen in Führung. Die Chance für die Gators, das Anschlusstor zu realisieren, ergab sich dank eines zweiminütigen Überzahlspiels, das aber ungenutzt blieb. Dennoch verkürzte Kaj Oehler kurz danach mit einem präzisen Schuss auf 3:4. Darauf nutzten die Gators ein weiteres Powerplay nicht, weshalb die Rheintaler mit einem Rückstand in die zweite Pause mussten.

Aufgrund einer Strafe gegen die Gators wenige Sekunden vor der Pause konnten die Gäste das Schlussdrittel mit einem Mann mehr starten. Dies machten sie sehr effizient und zogen auf 5:3 davon. Wenig später trafen die Zürcher nochmals, so führten sie zehn Minuten vor Spielende mit drei Toren Vorsprung. In der letzten Minute verkürzte Tim Blaser für die Rheintaler dank eines erfolgreichen Strafstosses nochmals, mehr gelang ihnen jedoch nicht. So gewinnt UBN das Spiel verdient 6:4. Der Unterschied machten nebst dem Tempo auch die Special Teams. So konnten die Gators im Gegensatz zu UBN beide Überzahlspiele nicht nutzen.

Jona-Uznach verlängerte sein Hoch am Sonntag

Am Sonntag reisten die Rheintaler Unihockeyaner nach Uznach. Die Jona-Uznach Flames bezwangen am Vortag Leader Pfannenstiel Egg nach Penaltyschiessen. Das Spiel startete mit Vorteilen für das Heimteam, das sehr viel Druck auf die Rheintaler ausübte. So gingen die Flames nach zehn Minuten verdient in Führung. Die Reaktion der Gators folgte aber sogleich – und so bejubelte Lasse Paus nur wenige Sekunden später schon den Ausgleich.

Im zweiten Drittel übernahmen die Jona-Uznach Flames definitiv das Zepter. Der Druck wurde stärker, Torchancen der Rheintaler zu Mangelware. Die vielen Angriffe der Flames blieben aber alle in der kompakten Rheintaler Defensive hängen. Entgegen des Spielverlaufs traf Malik Müller in Minute 35 für die Rheintaler dank einer sehenswerten Einzelleistung zur 2:1-Führung. Zwei Sekunden vor der zweiten Pause mussten die Gators aber auf ärgerliche Weise den Ausgleich hinnehmen.

Das Schlussdrittel startete ausgeglichen. Beide Teams hatten einige Offensivaktionen, die dank guter Verteidigung auf beiden Seiten erfolglos blieben. In der 45. Minute gelang es den ­Jona-Uznach Flames aber, mit einem präzisen Abschluss in Führung zu gehen. Fünf Minuten vor Spielende trafen die Flames erneut und rissen somit das Spiel, das lange auf Messers Schneide stand, an sich. Damit war die Luft bei den Gators nach dem intensiven Wochenende draussen. Sie erhielten zwei weitere Gegentreffer, und der eigene Treffer von Lasse Paus war nur noch Resultatkosmetik. So ging auch das zweite Spiel des Wochenendes mit 3:6 verloren. Die schlechte Chancenauswertung der Gators wurde ihnen zum Verhängnis.

Aufgrund dieser beiden Niederlagen mussten die Rheintal Gators in der Tabelle einige Rangverluste hinnehmen. Mit fünf  Siegen aus elf  Spielen belegen die Rheintaler nach der Hinrunde den achten Rang. Die Liga ist aber weiterhin sehr nahe zusammen, so trennen die Ränge fünf bis zehn nur fünf Punkte. Die Rückrunde, die bereits an diesem Wochenende startet, darf also mit viel Spannung erwartet werden.

1. Liga Grossfeld, Gruppe 2
Gators – Bassersdorf N. 4:6 (2:2, 1:2, 1:2)
Aegeten – 164 Zusch. – SR: Wiget, Allemann.
Tore: 10. Paus (Blaser) 1:0, 11. Ehrensperger (Bertschi) 1:1, 19. Ehrensperger (Bertschi) 1:2, 20. Heule (Blaser) 2:2, 23. Blumer (Bertschi) 2:3, 27. Pavoni (Mächler) 2:4, 31. Oehler (Baumgartner) 3:4, 42. Ganz (Bischofberger) 3:5, 48. Blumer (Bertschi) 3:6, 60. Blaser 4:6.
Strafen: Je 2×2 Minuten.
Gators: Hutter (Schmid); Frei, Ryser, N. Bischof, Oehler, Del Monte, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Blaser, Wyss, Paus, Müller, Langenegger, Amstutz, Marti, Kobe.

Jona-Uznach – Gators 6:3 (1:1, 1:1, 4:1)
Haslen, Uznach – 98 Zuschauer – SR: Schumacher, Aregger.
Tore: 11. Thalmann (Gerzner) 1:0, 11. Paus (Blaser) 1:1, 36. Müller 1:2, 40. Mattsson (Gerzner) 2:2, 45. Köpfli (Schnider) 3:2, 56. Aebersold (Broder) 4:2, 57. Dudler (Schnider) 5:2, 59. Paus (Blaser) 5:3, 60. Jud (Schnider) 6:3.
Strafen: Keine.
Gators: Schmid (Hutter); Frei, Ryser, N. Bischof, Oehler, Del Monte, Heule, Baumgartner, Aerni, Paus, Langenegger, Wyss, Amstutz, Müller, Marti, Langer, Kobe, Blaser.

Weitere Ergebnisse: Gators – Bassersdorf N. 4:6, Jona-Uznach – Gators 6:3, Glattal – Herisau 5:9, March-H. – Uri 3:4, Egg – Jona-Uznach 3:4, Vipers – Appenzell 6:7 n.
V., Bülach – Winterthur 8:4, Vipers – Glattal 3:6, Uri – Appenzell 5:6, Bassersdorf N. – March-H. 10:7, Herisau – Bülach 4:9, Winterthur – Egg 6:11.

Rangliste (alle 10 Spiele): 1. Egg 24, 2. Bülach 24, 3. Bassersdorf N. 22, 4. Jona-Uznach 18, 5. March-H. 17, 6. Herisau 14, 7. Appenzell 13, 8. Gators 13, 9. Vipers 13, 10. Uri 12, 11. Winterthur 9, 12. Glattal 1.