Ringen 03.04.2023

Zwei Schweizer Meistertitel für den Ringerclub Oberriet-Grabs

Am Samstag nahm der Ringerclub Oberriet-Grabs mit Erfolg an den Schweizer Meisterschaften in Martigny teil: Es gab zwei Meistertitel.

Von Dominik Steiger
aktualisiert am 03.04.2023

Vom RCOG standen im Wallis zehn Ringer im Einsatz. Andreas Vetsch und Rio Goldener durften zuoberst aufs Podest steigen, zudem gewannen Maurus Zogg Silber und Tinio Ritter die Bronzemedaille.

Bei den Aktiven, in der Gewichtsklasse bis 70 kg, holte Andreas Vetsch ohne einen einzigen Punkteverlust überlegen den Schweizer Meistertitel. In der ungewohnt hohen Klasse bis 80 kg zeigte Maurus Zogg ebenfalls einen tollen Wettkampf, mit drei Siegen qualifizierte er sich für den Final. Dort musste er sich dem routinierten Schattdorfer Nicolas Christen knapp geschlagen geben. Zogg durfte sich aber verdient die Silbermedaille umhängen lassen. Weniger gut lief es bis 75 kg dem Altstätter Sirin Ritter. Er verlor seine ersten zwei Kämpfe und beendete den Wettkampf auf dem 13. Schlussrang.

Sieben Athleten des RCOG standen in der Altersklasse der Kadetten im Einsatz. In der Kategorie bis 38 kg wog Rio Goldener als einziger Ringer ab und holte sich deshalb den Meistertitel kampflos. Einen anstrengenden Wettkampf hatte Tinio Ritter bis 53kg. Nach einer Niederlage im Startkampf gewann er fünf Kämpfe in Folge und holte sich in der gut besetzten Gewichtsklasse Bronze.

Knapp neben dem Podest landeten die Brüder Micha Sprecher bis 47 kg und Noah Sprecher bis 60 kg. Beide gewannen einige Kämpfe und landeten am Ende auf Rang vier. Bis 86 kg gewann Sandro Eugster als Fünfter ebenfalls ein Diplom. Simon Kehl (bis 60 kg) und Lendi Sulejmani (bis 66 kg) platzierten sich ausserhalb der Diplomränge.