Fussball 20.04.2024

Au-Berneck kassiert eine Schlappe, Rüthi stoppt den Leader

In der 2. Liga stand am Samstag ein Rheintaler Team im Einsatz – und es verlor das Spiel in Buchs 1:7. Besser machte es Rebstein, das bei Buchs II 4:0 gewann. Und ein Ausrufezeichen setzte Rüthi, das gegen Ruggell 2:2 spielte.

aktualisiert am 20.04.2024

Dem FC Au-Berneck läuft’s gerade wirklich nicht gut. Natürlich hat er viele, extrem viele Verletzte – in Buchs 1:7 zu verlieren ist damit aber nur bedingt begründbar. Zur Pause stand es auf der Buchser Rheinau 3:0, Fabio Rizzuti, Mentor Memeti und Leoran Amzi erzielten die Tore für die Buchser. Diese legten nach der Pause nach: Nochmals zweimal Rizzuti (50., 64.), Memeti (60.) und Amzi (72.) schraubten das Skore auf 7:0 hoch.

Dem FC Au-Berneck gelang in der 81. Minute durch Daniele Varano das Ehrentor, mehr als diese Meldung lag für die Mittelrheintaler aber nicht drin. Durch ihr Verletzungspech mussten sie erneut auf viele Spieler verzichten, nach 60 Minuten wurde sogar der (starke) B-Junior Benjamin Imeroski eingewechselt. Dennoch: Die Niederlage ist damit zwar begründbar, es macht sie aber nicht besser. Au-Berneck wird sich im Rest dieser Saison gegen den Abstieg wehren müssen. Zumal die Gerüchte um einen Wechsel an der Seitenlinie nicht abreissen.

Rüthi stoppt Ruggell dank starker zweiter Hälfte

In der 3. Liga traf der zuletzt sehr formstarke FC Rüthi auf Leader Ruggell. Und er merkte in der ersten Hälfte, wie gut der Spitzenreiter ist: «Da hatten wir kein Brot», sagte Sportchef Joël Baumgartner. Dennoch stand es zur Pause nur 0:1 und die Oberrheintaler liessen sich auch durch das 0:2 danach nicht zu sehr beeindrucken. Sie powerten weiter, warfen alles in die Waagschale und kämpften sich zurück ins Spiel. Und holten dank einer Doublette von Robin Sonderegger mit 2:2 noch einen Punkt.

Rebstein trat in Buchs an, direkt nach dem Spiel zwischen Buchs’ erster Mannschaft und Au-Berneck. Und der FCR machte es gut: Zwar dauerte es bis in die 33. Minute, bis der FCR in Führung ging, danach hatte er das Spiel aber jederzeit im Griff. In Minute 33 lancierte Alessandro Gottscher Stürmer Philip Baumgartner, der schön zum 1:0 traf. Nach der Pause gönnte Kevin Steiger den 98 Zuschauerinnen und Zuschauer ein technisches Kabinettstückchen mit seinem 2:0. Danach traf Gottscher doppelt und der FCR fuhr mit einem 4:0-Sieg heim. Die Tabellenspitze in der 3. Liga lautet nun: 1. Ruggell 14/35, 2. Rebstein 14/32, 3. Besa 13/31, 4. Rüthi 14/31.

Zu einem weiteren Sieg – dem dritten im dritten Rückrundenspiel – kam Montlingen II. Das «Zwoa» besiegte die zweite Mannschaft des USV Eschen/Mauren mit 2:0 und holte damit die Punkte 20 bis 22 in dieser Saison. Schon nach sechs Minuten ging der FCM dank Michael Dietrich mit 1:0 in Führung. Das zweite Tor erzielte Bierdeckel-Tänzer Andrin Wüst in der 78. Minute.