proLitteris
Fussball 05.05.2024

Dritter Montlinger Sieg in Folge: FCM nähert sich dem Strich

Der FC Montlingen gewinnt das Spiel vom Sonntag gegen Buchs mit 1:0 und schafft in der Tabelle den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze. Der Sprung über den Strich ist bei zwei Spielen weniger wirklich nicht mehr weit entfernt.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 05.05.2024

Die Freude war riesig, als Schiri Gery Kammerer nach 97 Minuten abpfiff, die Erleichterung über die drei gewonnenen Punkte war spürbar. Im Vorrundenspiel in Buchs gab es für Montlingen gegen den Aufsteiger eine 1:5-Niederlage. In jenem Spiel hatten die Brüder Leoran und Agan Amzi vier der fünf Buchser Tore erzielt.

Mittlerweile sind die beiden Offensivkräfte für nicht weniger als 49 Prozent der Buchs-Tore verantwortlich. Montlingen war also gewarnt. Doch die Buchser hatten Pech. Leoran verletzte sich am Donnerstag im Training, Agan musste gegen Montlingen nach 14 Minuten mit einem Schlüsselbeinbruch ausgewechselt werden. Für die Gäste wurde die Aufgabe noch schwieriger, zumal sich Montlingens Innenverteidigung sehr gute Noten abholte. «Wir sind mit dem letzten Aufgebot hier», sagte ein Buchser Anhänger.

Frühe Entscheidung für den FC Montlingen

Der FCM kam nach sechs Minuten zur ersten Chance, als Fitim Ramadani Torhüter Andreas Schnabl prüfte. Schnabl, normalerweise ein sehr sicherer Wert, liess acht Minuten später einen haltbar scheinenden Schuss von Stefano D’Amico passieren. Es war jene Phase, als Buchs nach der Verletzung von Agan Amzi nur mit neun Feldspielern auf dem Feld stand.

Danach tat sich lange nichts mehr, abgesehen von vier gelben Karten. Jene von Buchs-Verteidiger Fabio Ventura nach einem klaren Handspiel an der Strafraumgrenze hätte durchaus auch eine andere Farbe haben können. Kammerer liess Gnade vor Recht walten. Erst in der 40. Minute tat sich offensiv wieder etwas: Furkan Sarac scheiterte mit einem Schlenzer an Schnabl.

Lattenschuss verhindert die Entscheidung

Viel zu halten hatte Montlingens Torhüter Pascal Wittwer nicht. In Minute 52 war er aber auf dem Posten: Ein Kopfball von Mathumithan Vasanathan war Buchs’ beste Chance des gesamten Spiels. Wittwer parierte den gefährlichen Ball souverän. Drei Minuten später hatte Ramadani seine zweite Chance, Schnabl hielt im Nachfassen. Nun nahm das Spiel Fahrt auf, es wurde besser als in Halbzeit eins. Der starke Elton Aliji setzte sich nach einer Stunde gegen zwei Verteidiger durch, aber der Schuss geriet zu hoch-

Knapp zehn Minuten später versuchte es Valdet Istrefi, Schnabl wehrte zum Eckball. Die Gastgeber waren nun ein paar Mal knapp vor dem 2:0, so auch bei einem Versuch von Fabio Wörnhard, dessen Schuss aus spitzem Winkel um Haaresbreite daneben ging. Menderes Caglar hatte zwei Minuten vor Schluss das 2:0 auf dem Fuss, scheiterte aber an der Unterkante der Latte. Zehn Minuten später hatte Montlingen sein Ziel erreicht.

Die nächsten beiden Spiele dürften für Montlingen neue Herkulesaufgaben werden. Bereits am Mittwoch um 20 Uhr gastiert Leader Altstätten auf dem Kolbenstein. Und nächsten Samstag geht es auf die Tübacher Kellen zum Tabellenzweiten Rorschach-Goldach.

In dieser Situation heisst es: «Hauptsache gewonnen»

Ein Sieg ist nicht immer ein Sieg. Es gibt souveräne Siege. Siege, in denen ein Team den Gegner dominiert, das Spiel mit technischen Kabinettstückchen würzt und dem Publikum den Sport mit technischen Leckerbissen versüsst. So ein Spiel war Montlingen gegen Buchs nicht.

Es gibt dreckige Siege. Das sind Siege, auf die kein Fussballer stolz sein kann, weil sie mit Schummeln und Unsportlichkeit errungen wurden. Aber ein solches Spiel war Montlingen gegen Buchs erst recht nicht. Dann gibt es die wichtigen Siege. Spiele, die zwar nicht sehr schön anzusehen sind, aber gewonnen wurden, weil dringend Punkte hermüssen. So ein Spiel war Montlingen gegen Buchs.

Montlingens Furkan Sarac sagte nach Abpfiff: «Es war nicht unser bestes Spiel in der Rückrunde. Aber es war ein wichtiger Sieg.» Valdet Istrefi, der in der Innenverteidigung erneut eine tadellose Leistung zeigte, sah es gleich: «Das war ein wichtiger Sieg.» Auch FCM-Trainer Besart Shoshi sprach von einem wichtigen Sieg, «aber wir hätten höher gewinnen müssen.»

2.Liga, Gruppe 1
Montlingen – Buchs 1:0 (1:0)
Kolbenstein, 230 Zuschauer – SR: Kammerer, SRA: Prelvukaj, Lopes Correa.
Tor: 14. D’Amico 1:0.
Montlingen: Wittwer; Wörnhard (94. Meier), Haltiner, Istrefi, Sarac (93. Räss); Ramadani (60. Malacrida), Büchel (46. Leka), Caglar, Aliji (85. Abd El Hai); D’Amico, N. Lüchinger.
Buchs: Schnabl; Solinger, Weibel, Ventura; Wachter, Brunettini, Schlegel, Memeti; Baydar, Rizzuti, A. Amzi (14. Vasanathan, 81. Heeb).
Gelbe Karten: 24. Memeti, 27. Büchel, 34. Ventura, 35. Istrefi.
Gelb-rote Karte: 93. Ventura.

Weitere Ergebnisse: Winkeln – Wittenbach 3:2, Herisau – Rorschach-G. 1:5, Vaduz II – Valposchiavo 2:2, Altstätten – Mels 3:2, Brühl II – Au-Berneck 1:0, Ems – Abtwil-E. 1:0.
Rangliste: 1. Altstätten 21/47, 2. Rorschach-G. 20/41, 3. Winkeln 20/37, 4. Ems 20/30, 5. Vaduz II 20/29, 6. Au-Berneck 20/29, 7. Abtwil-E. 20/27, 8. Buchs 20/27, 9. Valposchiavo 19/26, 10. Brühl 20/23, 11. Herisau 21/23, 12. Montlingen 19/22, 13. Mels 20/21, 14. Wittenbach 20/14.