Handball 14.02.2023

Bittere Niederlage für den HCR gegen Siggenthal Baden

Am Sonntag trafen die HCR-Männer im ersten Abstiegsrunden-Heimspiel auf die unbekannte HSG Siggenthal/Vom Stein Baden. Der Start gelang, viel mehr aber nicht – letztlich verlor der HCR 25:32.

Von fn
aktualisiert am 14.02.2023

Nach über zwei Monaten ohne Heimspiel durfte der HCR wieder in Heerbrugg spielen. Entsprechend motiviert, vor dem heimischen Publikum die Punkte zu Hause zu behalten, trat der HCR auf die Platte. Und er übernahm das Spieldiktat. Bereits nach 29 Sekunden buchte Domokos den ersten Treffer, gefolgt von einem Tor durch Buob in der dritten Minute. Grob im Tor vernagelte den Kasten während der ersten Minuten regelrecht und so lagen die Gastgeber in der 10. Minute um drei Längen voraus.

Die Rheintaler schienen top eingestellt und gaben dementsprechend über die erste Viertelstunde den Ton an. Nach dem Rheintaler Tor zum 7:3 durch Szilagyi zog der gegnerische Trainer in der 14. Minute die Notbremse. Er nahm sein Team-Time-out und stellte die komplette Mannschaft um.

Daraufhin kamen die Gäste dem HCR immer näher. Zwar hielt dieser einen kleinen Vorsprung, doch es wurde immer enger. Fünf Minuten vor der Pause brachen die Rheintaler ein. Nach dem dritten vergebenen Siebenmeter kassierten sie das 11:11. Und in der hektischen Schlussphase der Halbzeit verloren sie die Kontrolle. Ihnen gelang kein schönes Spiel mehr, sie begingen Fehler um Fehler. In dieser Zeit mussten die Rheintaler zusehen, wie die Aargauer davonzogen und zur Pause mit 14:11 führten.

Nach der Pause ging es mit einer Aufholjagd weiter, aber in umgekehrten Rollen. Die Gäste hielten den Lead, die Rheintaler warfen alles in die Waagschale. Trotz hartem Kampf fanden sie aber vorerst keinen Weg, die flinken Gäste an den Toren zu hindern, weshalb diese ihren Vorsprung hielten. Vorne fanden die Hausherren nicht in die Spur zurück und taten sich schwer. Angepeitscht von Schwarber legte der HCR dann aber nochmals eine Schippe zu und schloss dank der Tore von Domokos und Szilagyi, bis in die 48. Minute auf zwei Tore auf.

Beim Stand von 22:24 schien nach glanzvoller Parade durch Martin Horg gut zehn Minuten vor Schluss wieder alles möglich. Doch blieb es beim Schein. Nach der Aufholjagd schwanden die Kräfte, der HCR traf fast fünf Minuten nicht mehr und die Gäste zogen um fünf Tore davon. Damit war das Spiel gelaufen, am Ende stand es 25:32.

Im vierten Abstiegsrundenspiel trifft der HCR am Samstag, 18. Februar, in Heerbrugg auf die Pfader Neuhausen.

Rheintal: Grob (30 %), Horg (36 %), Lippuner (2), Buob (3), Jovicic, Szilagyi (5), Dilys (2), Schwarber (3), R. Wick, Domokos (9), J. Wick (1), Näscher, Rutz, Seitz.