Volleyball 16.01.2024

Das Spitzenspiel hielt, was es versprach und war wieder dramatisch

In einem dramatischen Volleyballspiel über fünf Sätze besiegten die Rheno-Männer in der 3. Liga ihren ersten Verfolger in der Tabelle, Audax Amriswil, 3:2. Sie bleiben Spitzenreiter. Auch die Frauen konnten ihr Spitzenspiel gewinnen – und das überraschend deutlich.

Von rs
aktualisiert am 16.01.2024

Am letzten Samstag empfingen Rhenos Drittliga-Volleyballer in der Blattackerhalle Audax Amriswil. Wie schon im Hinspiel erstreckte sich die Partie wieder über fünf spannende Sätze.

Den Einstieg ins Spiel verpasste Rheno komplett. Nach wenigen Minuten stand es 7:2 für die Gäste, ein erstes Time-out musste her. Danach reduzierten die Rheintaler die Fehlerquote schrittweise und sie holten auf. In einer spannenden Schlussphase erspielte sich Audax einen Satzball, Rheno deren fünf. Mit dem Punkt zum 30:28 konnte das Heimteam den ersten Durchgang beenden.

Audax liegt 0:2 hinten, schafft aber den Anschluss

Wohl ernüchtert von der hergegebenen deutlichen Führung zeigte Audax einen schwachen zweiten Satz. Rhenos Führung wurde nie gefährdet und es gelang mit 25:16 der einzige deutliche Satzsieg der Partie. Rheno nahm dann in Satz drei das Spiel wohl etwas zu leicht, machte mehr Fehler und liess die Gäste wieder ins Spiel finden.

Beim Stand von 24:22 boten sich den Rheintalern dennoch zwei Matchbälle. Den ersten davon vergab ihr Captain Raphael Engler am Service. Beim zweiten Matchball segelte ein Angriff der Gäste ins Aus, die Schiedsrichterin zeigte auf Rhenos Seite und die ersten Rheintaler begannen zu jubeln. Passeur Andy Steingruber gab aber an, den Ball noch berührt zu haben und hielt mit dieser fairen Geste die Gäste im Spiel. Tatsächlich gelang ihnen dann mit 27:25 sogar der Satzgewinn, sodass die Partie weiterging.

Im folgenden vierten Durchgang schenkten sich die Teams nichts mehr. Nach einem weiteren langen Satz entschieden erneut nur zwei Zähler – wieder hiess es 27:25 – für Audax.

Nach dem Ausgleich dreht Rheno wieder auf

Im entscheidenden fünften Satz setzte sich Rheno von Beginn weg ab und zeigte mehrheitlich einen souveränen Spielaufbau. Nach über zwei Stunden jubelten wieder die Rheintaler, diesmal zurecht und endgültig. Die Gäste aus Amriswil hatten dem Heimteam aber alles abgefordert und zeigten, dass sie zurecht Rang zwei belegen.

Auch die Rheno-Frauen haben ihr Spitzenspiel gewonnen: Sie besiegten Uzwil II deutlich in drei Sätzen und sind nun punktgleich mit dem Gegner vom letzten Samstag. Sie liegen aber um acht Punkte hinter dem weiterhin absolut makellosen Spitzenreiter Appenzell III.