Handball 21.02.2023

Die HCR-Männer verlieren einen «Krimi» denkbar knapp

Die Männer des HC Rheintal kämpfen weiterhin gegen den Abstieg. Am Wochenende unterlagen sie den Pfadern aus Neuhausen mit 23:24. Einmal mehr war die Leistung gut, doch zu Punkten reichte es nicht.

Von pd
aktualisiert am 21.02.2023

Zu später Stunde traten die HCR-Männer am Samstag gegen die Pfader aus Neuhausen auf die Platte. Es war ein spannendes, hart umkämpftes Spiel. Nach 60 Minuten Auf und Ab der Gefühle mussten sich die Rheintaler bitter mit 23:24 (9:11) geschlagen geben.

In den ersten Minuten tasteten die Teams sich ab und überstürzten nichts. So fiel das erste Tor erst nach vier Minuten durch Buob auf dem rechten Flügel. Ab da war der Wettstreit um die wichtigen Punkte im Abstiegskampf aber eröffnet. Der HCR spielte abgeklärt und strukturiert und behielt die Führung vorerst. Angeführt von Schwarber auf Rückraum-Mitte kamen die Rheintaler immer wieder zu Chancen und Erfolgen.

In der Abwehr passt nicht alles zusammen

Der guten Offensive standen Unstimmigkeiten in der Abwehr gegenüber. Diese fand zu wenig Zugriff auf den Rückraum der Pfader, sie blieben dem HCR auf den Fersen. Bis in die 17. Minute hielt er den Vorsprung, dann gelang den Gästen das 8:8. Bei diesem Stand stagnierte das Skore für einige Minuten. Die Rheintaler um Domokos, Schwarber, Wick & Co. waren perplex, verloren für kurze Zeit den Faden und scheiterten mehrfach in unvorbereiteten Einzelaktionen.

Dies nutzten die Pfader und rissen die Führung an sich. Das Blatt hatte sich kurz vor der Pause gewendet, die Kuzo-Truppe verfolgte nun Neuhausen. Weiterhin zu oft scheiterte der HCR in den letzten fünf Minuten aber am Torhüter, weshalb es bis zur Pause beim 9:11 blieb.

Achterbahn der Gefühle in der zweiten Halbzeit

Nach der Pause ging die Verfolgungsjagd weiter. Domokos traf sofort, die Hausherren kamen den Gästen näher. Diese antworteten aber gleich mit einem Tor und zog mit zwei Vorsprung davon. Dies wiederholte sich danach immer wieder. Rückten die Rheintaler auf, zogen die Neuhausener direkt wieder davon. Der Spielfluss glich einer Achterbahnfahrt. Torreiche Phasen mit schnellem Handballspiel wechselten sich mit Flauten und fehlerhaften Aktionen ab.

Es war ein stetiges Auf und Ab der Gefühle, die Tordifferenz blieb aber grösstenteils gleich. Es schien, als ob es dabei bleiben würde und sich der Rückstand nicht mehr aufholen liesse. Der HCR hatte aber andere Pläne. In den letzten sechs Minuten nahm die Truppe von Trainer Kuzo alle Kraft zusammen und legte eine Schippe zu. Dank solider Abwehr und wichtiger Paraden in der Crunchtime gelang es, ab der 56. Minute kein Tor mehr zuzulassen. Gleichzeitig schlossen die Rheintaler mit schnellen Gegenstössen immer mehr auf. Schlussendlich lief die Zeit aber gegen den SCR, der Ausgleich gelang nicht mehr. Beim knappen Stand von 23:24 erklang die Schlusssirene.

Nach dieser weiteren unglücklichen Niederlage müssen die HCR-Männer nun auswärts zeigen, was in ihnen steckt. Am Samstag, 25. Februar, treten sie bei der HSG Siggenthal/Vom Stein Baden an.