Handball 06.03.2023

Handballerinnen zeigen nach ihrem Tief ein starkes Comeback

Nach der guten Leistung im letzten Spiel gegen Frauenfeld kann die erste Frauenmannschaft des HC Rheintal diese Leistung bestätigen und gewinnt das Heimspiel gegen den HC Goldach-Rorschach mit 29:26 (17:11).

Von chiz
aktualisiert am 06.03.2023

Zwar waren es die Gäste, die zuerst die Führung übernahmen. Diese gaben sie jedoch bereits in der dritten Minute ab, als Verena Schlichtling ihren ersten von sagenhaften acht Siebenmetern versenkte. Die Rheintalerinnen erzielten durch schön herausgespielte Spielzüge und durch Würfe von allen Positionen Tor um Tor. Aber auch die Verteidigung hielt dicht – und falls doch mal eine Torchance vorhanden war für die Frauen aus der Bodenseeregion, war auf Sabine Kunisch im Tor verlass. So konnten die Rheintalerinnen ihren Vorsprung Tor für Tor ausbauen und verliessen das Feld zur Halbzeit bei 17:11.

Ein kurzes Zwischentief überwunden

Die Umstellung der Verteidigung aufseiten der Gäste brachte die HCR-Frauen etwas aus dem Konzept. Es sah beinahe so aus, als wären die Rheintalerinnen zurück in ihre alten Muster gefallen. Unkonzentriertheiten und Fehlpässe liessen die Gegnerinnen binnen weniger Minuten auf zwei Tore herankommen. Dies zwang Trainer Thür bereits nach neun gespielten Minu­-
ten, das Team-Time-out zu
nehmen – es zeigte Wirkung. Es folgte zwar eine rote Karte gegen die Gastgeberinnen, doch dies weckte den Kampfgeist nur noch mehr. Es konnte ein solider Vier-Tore -Vorsprung herausgespielt werden. Vor allem die Flügelspielerinnen der Rheintalerinnen kamen immer wieder zu erfolgreichen Abschlüssen.

Kampfbetontes, hartes Spiel bis zum Schluss

Die Frauen aus Goldach-Rorschach gaben aber nicht auf. Das körperbetonte Spiel war geprägt durch viele Zeitstrafen beiderseits. Zwei Minuten vor Spiel­ende gelang es den Go-Ro-Frauen wieder, bis auf zwei Tore heranzukommen und stellten auf eine offensive Fraudeckung um. Doch dieses Mal behielten die Rheintalerinnen einen kühlen Kopf und gewannen nach einem wunderschönen Abschlusstreffer der Flügelspielerin Nadine Vetsch mit 29:26. Der Kampf um den Ligaerhalt geht am Wochenende in und gegen Appenzell weiter.