Handball 13.12.2022

HCR-Frauen gehen mit einem Sieg in die Pause

Nach fünf Niederlagen in Folge haben die Rheintaler Handballerinnen auswärts beim LC Brühl 29:28 gewonnen.

aktualisiert am 13.12.2022

Trotz der Niederlage gegen den HC Arbon fuhren die Rheintalerinnen guter Dinge nach St. Gallen. Sie waren sich einig, vor der Weihnachtspause noch einmal Vollgas zu geben und Freude am Handball zu haben. «Miteinander kämpfen bis zum Schluss, nie aufgeben und Spass haben»: Das wollte auch Markus Mätzler sehen, der das Coaching auf der Bank übernahm.

Die Partie startete wegen einigen technischen Fehlern auf beiden Seiten verhalten. In der siebten Minute brachten sich die Gäste erstmals mit zwei Toren in Führung. Ihre Abwehr arbeitete solid, die Partie blieb aber ausgeglichen und es gelang dem HCR vorerst nicht, den Abstand zu vergrössern. Vor der Pause war es dann aber so weit: Nach einer Parade von Torhüterin Sarina Enzler und drei erfolgreichen Abschlüssen über die rechte Seite zog der HCR um fünf Tore davon.

Kurz darauf kassierten die Rheintalerinnen zwei Zeitstrafen, weshalb die St. Gallerinnen bis zur Pause nochmals auf 13:16 herankamen. Zu viert versuchten die Rheintalerinnen zu Beginn der zweiten Hälfte und immer noch in Unterzahl, die Torhüterin zu unterstützen, doch ihr Vorsprung schrumpfte nach wenigen Minuten auf ein Tor.

Die St. Gallerinnen machten danach weiter Druck, es war ein Kopf-an-Kopf-Rennen und spürbar, dass beide Teams den Sieg wollten. Bis zur 53. Minute hinkte Brühl immer um ein bis zwei Tore hinterher. Dann folgten der Ausgleich und das Time-out des HCR. Es galt einen kühlen Kopf zu bewahren, sauber durchzuspielen und dem Ballbesitz Sorge zu tragen. Dafür stellte der HCR die Abwehr etwas um, sodass es gelang, zwei Brühlerinnen aus dem Spiel zu nehmen. Dennoch kamen weiterhin beide Teams zu Abschlüssen, wobei Pfosten- und Lattenschüsse das Spiel nicht weniger spannend machten.

In Minute 58:22 gelang Gabriela Müller, die zuvor dank der guten Vorarbeit der Rückraumspielerinnen schon fünf Tore erzielt hatte, das 28:26. Der LC Brühl nahm das letzte Time-out, gefolgt von einem Anschlusstor. Die Rheintalerinnen behielten jedoch die Nerven, Jeanine Roth erzielte das 29:27 und Brühl verkürzte mit der Schlusssirene auf 29:28, weshalb die Punkte ins Rheintal gingen.

Dank starker Teamleistung und erfolgreichen Abschlüssen von allen Positionen tankten die Frauen Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben. Sie schliessen die zehn Spiele lange Hauptrunde auf Rang fünf ab. Bis ins neue Jahr hinein haben sie nun Pause, ehe es in einer neu gemischten Gruppe mit der Rückrunde weitergeht.