Handball 03.04.2023

HCR-Frauen machen mit Sieg weiter Boden gut

Der Abstiegskampf in der 2. Liga spitzt sich weiter zu. Die Rheintaler Handballerinnen haben in der elften Runde Kreuzlingen II mit 21:20 besiegt. Damit stehen sie zwar weiter auf dem siebten Rang (der in der Abstiegszone liegt), der Rückstand auf Rang drei und Brühl, das auch noch ein Spiel mehr hat, beträgt jedoch nur einen Punkt.

aktualisiert am 03.04.2023

Der HCR startete mit Respekt vor dem Gegner ins Spiel. Kreuzlingen war zuvor dank neu zusammengesetztem Team seit fünf Spielen ungeschlagen und reiste mit einem kleinen, aber starken Kader an. Das Trainertrio Thür, Mätzler und Gächter ermutigte die Rheintalerinnen, positiv zu bleiben und dem Gegner ihr Spiel aufzuzwingen. Mit einem Tor im ersten Angriff und einer schönen Parade von Torhüterin Sabine Kunisch glückte der Start. Die Deckungsarbeit um Noëlle Amstalden schien zu stimmen und die Rheintalerinnen bauten ihre Führung bis zur 10. Minute aus, ehe Kreuzlingen ein Time-out nahm.

Das Spiel war dann sehr ausgeglichen, die Teams kämpften um jeden Ball. Erst gegen Ende der ersten Hälfte und dank einer Zeitstrafe gegen die Gäste, setzte sich der HCR ab. So wurden die Seiten beim Stand von 13:7 gewechselt.

Der Vorsprung schmilzt, er bleibt aber bestehen

Es galt nun, die Leistung bis zur letzten Sekunde durchzuziehen. Denn dass die Gäste alles versuchen würden, um sich zurück zu kämpfen, war den Rheintalerinnen klar. Vorerst blieb das Spiel ausgeglichen, der HCR wusste den Vorsprung zu verwalten. Doch es folgte eine Phase, in der ihm fast zehn Minuten lang kein Tor mehr gelang, während die Gäste sich zurückkämpften. Per Time-out versuchten die Trainer, das Team wachzurütteln. Es schien Wirkung zu zeigen, doch das Spiel wurde nicht weniger spannend. Zwar unterstützte die starke Torhüterin Sabine Kunisch die Abwehr nach Kräften, wegen kleiner technischer Fehlern fand der Ball aber doch immer wieder den Weg ins heimische Netz.

Bis in die 52. Minute war der Vorsprung der Rheintalerinnen auf ein Tor geschmolzen. Doch für den Ausgleich reichte es den Kreuzlingerinnen nicht. Zu sehr wollten die Gastgeberinnen den Sieg; sie kämpften um jeden Ball und behielten bis zum Schluss einen kühlen Kopf. Auch ein Siebenmeter gegen die Rheintalerinnen in den letzten Sekunden änderte nichts mehr an der Tatsache, dass die HCR-Frauen die Punkte in der heimischen Halle behalten konnten. Am Ende stand es – denkbar knapp – 21:20 für die kämpferischen Frauen aus dem Rheintal.

Mit einer souveränen Teamleistung und starkem Kampfgeist trotzen die Rheintalerinnen der Abstiegsgefahr weiter. Nach einer Pause stehen am 22. und 23. April Auswärtsspiele bei Brühl und Yellow Winterthur auf dem Programm. Darauf folgt das letzte Heimspiel der Saison, ebenfalls gegen Yellow. (pd)

Frauen, 2. Liga, Abstiegsrunde
Rheintal – Kreuzlingen II 21:20 (13:7)
Rheintal: Kunisch (34 %); Vetsch (4), Amstalden (2), Müller (1), Saxer, Ritter (2), Roth, Indermaur (6), Schlichtling (5), Zoller (1), Enzler.
Weitere Ergebnisse: Frauenfeld – Brühl 21:28, Appenzell – Uzwil/G. 30:25, Yellow III – GoRo II 20:20.
Rangliste: 1. Appenzell 11/19, 2. Uzwil/G. 12/14, 3. Brühl 12/10, 4. Frauenfeld 10/10, 5. Kreuzlingen II 11/10, 6. GoRo II 10/9, 7. Rheintal 11/9, 8. Yellow III 9/5.