Handball 30.01.2023

Perfekter Auftakt in die Abstiegsrunde für die HCR-Männer

Die Rheintaler Handballer sind mit einem 40:35-Auswärtssieg bei Leimental in die Abstiegsrunde gestartet.

aktualisiert am 30.01.2023

Für die Männer des HC Rheintal geht es in diesem Frühling in der Abstiegsrunde um den Ligaerhalt. Es wurde eine neue Ligagruppe gebildet, aus der kein Team direkt absteigt, eines aber in ein Playout muss. Zum Auftakt in die Abstiegsrunde gastierte der HCR im Baselbiet bei der HSG Leimental. Nach langer Fahrt war die Spannung regelrecht spürbar.

Das Spiel war hart umkämpft und bot schnelles Handballspiel. Die Leimentaler setzten alles daran, ihre eigene Auftaktniederlage gegen Frauenfeld wiedergutzumachen und gaben ein hohes Tempo vor. Schliesslich wussten die Rheintaler aber ihre Kräfte und Nerven besser einzuteilen und entschieden die Partie mit 40:35 für sich.

Zur Pause liegt der HCR um zwei Tore hinten

Von Beginn an war ein sehr hohes Tempo im Spiel. Gefühlt fielen die ersten Tore im 30-Sekunden-Takt. In den ersten vier Minuten fielen so sieben Tore. Die Rheintaler, in den ersten Minuten nach der langen Busfahrt noch etwas müde, hielten nicht ganz mit, und so erspielte Leimental sich schnell eine Drei-

Tore-Führung. Der HCR taute aber immer mehr auf und liess die Baselbieter nicht davonziehen. Die Differenz pendelte sich bei zwei Toren ein und zog sich durch die erste Halbzeit. Auf jeden Rheintaler Treffer antworteten die Leimentaler mit schnellen Angriffen und Toren.

Ab der 20. Minute folgte eine Phase, die auf  beiden Seiten von Paraden und technischen Fehlern geprägt war, sodass weniger Tore fielen. Der HCR fing sich nach dieser Flaute aber wieder und glich durch Schwarber erstmals aus. Doch auch darauf  hatten die Gastgeber eine Antwort; sie erzielten ihrerseits wieder Tore, sodass sich das Skore wieder bei der ursprünglichen Führung einstellte.

Dies hielt bis zur Pause – und so wurden die Seiten beim Stand von 17:15 gewechselt. Dann ging es zunächst gleich weiter. Das Tempo nahm allerdings ab. So fielen die Tore nicht mehr aus schnellen Kontern, sondern immer mehr aus kontrolliertem Aufbauspiel. Die Rheintaler Abwehr stellte sich immer besser auf den Gegner ein, Leimental kam so seltener zu Erfolgen. Zudem setzte Martin Horg im Tor immer mehr Akzente und hielt seinen Kasten sauber.

HCR dreht das Spiel in der zweiten Hälfte

In der 45. Minute drehten die Rheintaler schliesslich den Spiess. Durch ein Siebenmetertor von Domokos gingen sie in Führung – und gaben diese nicht mehr ab. Ab diesem Zeitpunkt waren die Gäste stets eine Nasenspitze vorn und gaben den Ton an. Die Leimentaler stemmten sich zwar dagegen, konnten den Karren aber nicht mehr aus dem Dreck ziehen.

Die Rheintaler kamen in Schwung und liessen nichts mehr anbrennen. Langsam, aber konstant bauten sie die Führung aus und setzten sich mehr und mehr ab. Vor allem die Achse Domokos/Szilagyi, aber auch Schwarber im Rückraum und Buob am Flügel spielten hervorragend und sicherten den Gästen damit den Sieg. Nach der langen Reise und hartem Kampf  belohnte sich der HCR mit einem 40:35-Sieg und zwei wichtigen Punkten im Kampf zum Ligaerhalt.

Schon am Mittwoch, 1. Fe­bruar, geht es für die Rheintaler weiter. Sie spielen erneut auswärts, doch der Weg nach Frauenfeld ist doch um einiges kürzer als ins Baselbiet.