Fussball 04.09.2023

Zwei von drei Zweitligisten sind voll im Soll, einer nicht

Altstätten und Montlingen sind stark in die Saison gestartet – Au-Berneck wartet noch auf die ersten Punkte. In der 3. Liga gab es für Rüthi erneut eine Klatsche, auch St.Margrethen verlor. Punkte gab es für Montlingen II und Diepoldsau-Schmitter.

aktualisiert am 04.09.2023

Der FC Altstätten setzt sich zu Beginn der Saison gleich einmal an die Ranglistenspitze. Am Samstag gewann er bei Valposchiavo Calcio 3:1 und liess zu keinem Zeitpunkt des Spiels irgendeinen Zweifel aufkommen, wer es gewinnen würde. Besonders auffällig ist, dass Altstätten mit Egzon Shabani in der Offensive noch stärker geworden ist. Er erzielte das 1:0 (7.) und das 2:0 (19.) und nahm so entscheidenden Einfluss auf den Verlauf des Spiels. Dieses war nach dem 3:0 von Manuel Stüdli (23.) entschieden. Dem Aufsteiger aus dem Puschlav gelang mit dem 1:3 noch Resultatkosmetik, das war’s dann aber auch.

Auch von einem guten Start in die Saison berichten darf der FC Montlingen. Er verlor zwar das erste Spiel hoch, hat seither aber zwei Siege geholt. Den letzten gab es am Sonntag in He­risau, wo der FCM mit 6:2 gewann. Mann des Spiels war Noah Frick, der drei Treffer zum hohen Sieg beisteuerte. Dieser kam in doppelter Überzahl zustande – der FC Montlingen ging zu Beginn des Spiels aber mit zwei Toren in Rückstand. Es zahlte sich dann aus, stets Ruhe und Geduld bewahrt zu haben.

Noch auf ein erstes Erfolgserlebnis wartet Au-Berneck, das am Samstag Mels 0:2 unterlag. Die Hafner-Elf zeigte dabei kein gutes Spiel und belegt jetzt gemeinsam mit Aufsteiger Wittenbach den letzten Rang.

In der 3. Liga standen neben Staad und Rebstein (siehe hier) vier weitere Rheintaler Teams im Einsatz – mit sehr mässigem Erfolg. Den einzigen Sieg feierte Montlingen II, das sich mit Rorschach-Goldach II einen wahren Krimi lieferte. In der 87. Minute glich Fabian Wüst zum 1:1 aus, zwei Minuten später traf er zum 2:1. Damit war das Spiel aber noch nicht gelaufen: Die Gäste glichen in der 91. Minute aus – ehe Samuel Lüchinger in der 98. doch noch das 3:2 für Montlingen erzielte.

Der FC Rüthi verliert erneut hoch

Rüthi verlor nach dem 0:6 in Ruggell gegen Besa 0:7. Zur Pause stand es zwar erst 0:1, danach fiel Rüthi aber regelrecht auseinander, während die St.Galler Tor um Tor erzielten. Damit hat die Bojaxhi-Elf nun schon gegen die beiden grössten Aufstiegskandidaten gespielt – und dabei in zwei Spielen 13 Treffer kassiert.

Die Gegentorbilanz sieht nur bei einem Team der 3. Liga, Gruppe 2, noch schlimmer aus: Beim FC St.Margrethen, dessen Goalie schon 16-mal hinter sich greifen musste. Auch Eschen II zeigte am Samstag kein Erbarmen mit den Unterrheintalern und gewann auf der Rheinau mit 4:2. Die Liechtensteiner gingen früh dank eines Eigentors in Führung, danach glich Mustafa Öz aus. Zu einem Punktgewinn reichte es aber nicht.

Mehr als einen Punkt hätte sich indes wohl der FC Diepoldsau-Schmitter erhofft, der beim Aufsteiger in Gams zu Gast war. Ein eher ereignisarmes Spiel endete nach 90 Minuten aber ohne, dass ein Tor gefallen war.