Eishockey 07.10.2023

Der SC Rheintal holt bei den Pikes Oberthurgau erneut zwei Punkte

Wenige Tage nachdem der SCR den EC Wil mit 2:1 nach Penaltys besiegt hat, gelang bei den Pikes Oberthurgau ein 2:1-Sieg nach Verlängerung. Es war ein spannendes Spiel, das Cedric Egger mit dem Tor in der Overtime für den SCR entschied.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 07.10.2023

Wiederum dominierten die Luchse die Startphase, sie frevelten aber im Torabschluss, sodass sie bis am Ende um Punkte zittern mussten. Im Gegensatz zum Vorbereitungsspiel, in dem der SCR genau diesem Gegner noch überlegen war, war von der Überlegenheit nichts mehr zu sehen. Chancen gab es viele, die beiden Keeper verhinderten jedoch weitere Tore – wobei der Rheintaler Vincent Sauter weit weniger zu tun hatte als sein junges Gegenüber Christoph Harder von den Hechten.

Einige kleinliche Strafen bremsen den Spielfluss

Der SCR legte entschlossen los, doch schon nach zwei Minuten bremsten die Schiedsrichter sie mit einer kleinlichen Strafe. Diese änderte aber nichts am Spielverlauf, die Rheintaler blieben auf dem Vormarsch. Und machten es kurz später selber besser, als Florin Stutz in Überzahl das 1:0 erzielte.

Es war ein hart umkämpftes Spiel in Romanshorn.
Bild: Manuela Stutz

Das war’s dann aber schon mit dem Toreschiessen bei den Rheintalern. Chancen hatten sie viele, doch sie agierten zu unentschlossen, zu kompliziert. Die Hechte liessen sich zurückdrängen, warteten auf Konter, doch das brachte vorerst nichts. Doch gegen Ende des Mitteldrittels, mitten in einer SCR-Druckphase, führte ein Scheibenverlust zu einem solchen Gegenangriff – und im dritten Nachschuss fiel der Ausgleich. So stand es nach 40 Minuten 1:1.

Dramatik pur in einem sehr spannenden Schlussdrittel

Das Spiel konnte dann auf beide Seiten kippen, das nächste Tor wäre wohl die Entscheidung gewesen. Eine gewisse Nervosität war auf beiden Seiten Spürbar. Der SCR lief mit dosiertem Risiko an, ohne aber die Defensive zu vernachlässigen. So schaukelten die Teams ihren Punkt über die Zeit und die Verlängerung wurde Tatsache.

Mit Drei gegen Drei machten die Gäste dann kurzen Prozess. Nachdem der Thurgauer Torhüter zum x-ten mal sein Tor verschoben hatte, zeigte Cedric Egger, wie leicht es eigentlich wäre. Mit seiner Wasserverdrängung liess er die Gegner stehen und suchte sich die hohe Ecke aus, um den Puck darin zu versorgen. Der SCR holten sich so den Zusatzpunkt. Sie gewannen ein Spiel das Unterhaltung bot, aber schon viel früher hätte entschieden sein können.

Am nächsten Samstag geht’s mit dem Heimspiel gegen Luzern weiter, ehe am Mittwoch, 18. Oktober, das Cupspiel gegen Arosa auf dem Programm steht. Tickets dafür gibt’s online unter www.scrheintal.ch.

1. Liga Ost
Pikes – Rheintal 1:2 n.V. (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
EZ Oberthurgau – 125 Zuschauer – SR: Abbet; Halberstadt, Dittli.
Tore: 7. Stutz (Egger, Stoop) 0:1, 39. Quartenoud (Flütsch, Ungemach) 1:1, 62. Egger (Stutz) 1:2. Strafen: Je 5 x 2 Minuten.
Rheintal: Sauter (Metzler); Binder, Pilgram, Moosmann, Bodemann, Bartholet; Egger, M. Waidacher, Stoop, Kuster, Stutz; Thurnherr, Wiederkehr, Hofer, Obrist, Adam; Monnat, Good, Rozajac.

Weitere Ergebnisse: Burgdorf – Dübendorf 2:4, Argovia – Wil 1:4, Wetzikon – Delémont 9:2, Herisau – Luzern 1:3.
Rangliste: 1. Dübendorf 3/9, 2. Wil 3/7, 3. Prättigau-H. 2/6, 4. Wetzikon 3/6, 5. Burgdorf 3/6, 6. Rheintal 3/4, 7. Reinach 2/3, 8. Luzern 3/3, 9. Herisau 3/3, 10. Pikes 2/1, 11. Delémont 2/0, 12. Argovia 3/0.