Eishockey 22.10.2023

Der SCR erkämpft sich erstmals in dieser Saison drei Punkte

Die Revanche ist gelungen: Der SC Rheintal drehte in Burgdorf ein verrücktes Spiel und gewann mit 6:3. Nach einem misslungenen Startdrittel mit dem frühen Rückstand sowie dem Ausfall von Vincent Sauter zeigte das Team Moral und Charakter und kämpfte sich zurück.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 22.10.2023

Knackpunkt war eine grobe Unsportlichkeit mit vielen Strafen. Darauf dominierten die Luchse und nahmen drei verdiente Zähler mit nach Hause.

Viele Strafen im zweiten Drittel

Die Rheintaler benötigten einige Angewöhnungszeit, um ins Spiel zu kommen, schnell gerieten sie ins Hintertreffen. Ein abgelenkter Flatterpuck brachte mit viel Glück die Führung der Ritter. Danach wurde Torhüter Vincent Sauter einfach über den Haufen gefahren, blieb benommen liegen und musste seinen Platz Ramon Metzler überlassen. Metzlers erste Abwehraktion geriet daneben und schon hiess es 2:0. Die Einheimischen spielten hart auf den Körper, dies behagte den Gästen nicht. Die einzige Strafe brachte erstmals richtig Gefahr für das Berner Tor. Es schaute aber noch nichts Zählbares heraus.

Ein erstes Aufbäumen nach Beginn des zweiten Drittels führte zum Anschlusstreffer durch Lukas Thurnherr. Das Team schaltete nun voll auf Angriff und schaute beim dritten Gegentreffer tatenlos zu. Cedric Egger konnte danach nochmals auf 2:3 verkürzen.

In der 33. Minute schoss Roy Moser noch auf Ramon Metzler, obwohl der Schiedsrichter das Spiel bereits unterbrochen hatte. Dies löste eine gröbere Keilerei aus, was wiederum zu vielen Strafen führte. Der Sünder erhielt eine Zehn-Minuten-Strafe  aufgebrummt. Weitere Strafen wurden auf beiden Seiten ausgesprochen. Kurz vor der zweiten Pause kamen die Luchse zum Ausgleich: Anel Rozajac stand goldrichtig. Damit war das Spiel wieder offen, die letzten  20 Minuten versprachen Hochspannung.

SC Rheintal im letzten Drittel überlegen

Das Team von Sascha Moser war nun definitiv im Spiel angekommen. Zehn Minuten vor Spielende gingen die Rheintaler in Führung: Der junge Silvan Good erzielte mit seinem allerersten Meisterschaftstor die wichtige Führung für die Rheintaler. Die Emmentaler waren nun gefordert und mussten aufmachen. Nach knapp 56 Minuten erzielte Markus Waidacher ein Bully-Goal zum 3:5. Der Versuch der Einheimischen, ohne Torhüter zum Erfolg zu kommen, brachte nicht den gewünschten Erfolg. So machte Anel Rozajac 58 Sekunden vor Schluss mit einem Schuss ins leere Tor den Sack endgültig zu.

Die fünf mitgereisten SCR- Fans bejubelten den ersten Vollerfolg nach 60 Minuten und drei wichtige Punkte. Der SC Rheintal überholte den HC Luzern und liegt nun mit sieben Punkten auf dem sechsten Tabellenplatz.

Am nächsten Samstag, 28. Oktober, kommt mit dem drittplatzierten EHC Wetzikon einer der Gruppenfavoriten in die Aegeten. Mit der in Burgdorf gezeigten Kampfmoral und dem neuen Selbstvertrauen ist vieles möglich.

1. Liga Ost
Burgdorf – Rheintal 3:6 (2:0, 1:3, 0:3)
Localnet Arena – 215 Zuschauer – SR: Scotton; Schreiber, Iseli.
Tore: 2. Bruni (Wyer, Affolter) 1:0, 10. Brotschi 2:0, 23. Thurnherr (Good) 2:1, 24. Manco (Sommer) 3:1, 28. Egger (Kuster) 3:2, 39. Rozajac (Bartholet) 3:3, 51. Good 3:4, 56. M. Waidacher (Moosmann, Bodemann) 3:5, 60. Rozajac 3:6.
Strafen: Je 8 x 2 Minuten + 1 x 10 Minuten Burgdorf.
Rheintal: Sauter (Metzler); Binder, Wiederkehr, Moosmann, Bodemann, Stutz; Egger, M. Waidacher, Hofer, Kuster, Obrist; Thurnherr, Berweger, Stoop, Bartholet, Rozajac; Monnat, Adam, Good.
Weitere Ergebnisse: Reinach – Pikes 3:5, Argovia – Dübendorf 0:4, Herisau – Wil 1:2, Luzern – Wetzikon 1:7, Delémont – Prättigau-H. 1:2.
Rangliste: 1. Dübendorf 5/15, 2. Prättigau-H. 5/15, 3. Wetzikon 5/12, 4. Wil 5/10, 5. Burgdorf 5/9, 6. Rheintal 5/7, 7. Luzern 5/6, 8. Pikes 4/4, 9. Delémont 4/3, 10. Reinach 5/3, 11. Herisau 5/3, 12. Argovia 5/0.