Eishockey 24.12.2023

Der SCR geht mit einem Erfolgserlebnis in die Mini-Pause

3:0 beim Spitzenteam Wetzikon – dieses Resultat hätte nicht unbedingt erwartet werden können. Der SC Rheintal verdiente sich den Sieg aber dank beharrlicher Arbeit und einer sackstarken Abwehr. Torhüter Vincent Sauter durfte sich über einen Shutout freuen.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 24.12.2023

Der SC Rheintal feierte einen erfolgreichen Jahresabschluss. Er schaffte eine faustdicke Überraschung und machte sich und seinen Fans ein schönes Weihnachtsgeschenk. Beim 3:0 zwischen zwei ebenbürtigen Teams in Wetzikon trafen die Rheintaler in jedem Drittel je einmal, während sie keine Gegentore zuliessen. Die guten Schiedsrichter liessen das Spiel laufen und griffen nur selten ein. Dank dieser drei Punkte hat der SC Rheintal den EHC Burgdorf auf den fünften Platz eingeholt und darf weiterhin mit Rang vier und dem Heimrecht im Playoff liebäugeln.

Pascal Obrist und Leo Waidacher treffen

Es erstaunte schon ein wenig, dass nach dem verpatzten Spiel in Luzern wieder Vincent Sauter das Rheintaler Tor hütete. Doch will ein Goalie zu alter Stärke zurückfinden, muss er spielen – weshalb er das Vertrauen des Trainers erhielt. Er rechtfertigte dieses Vertrauen zu jeder Zeit des Spiels und war ein sicherer Rückhalt.

Vor imposanter Kulisse, über 600 Fans erschienen, entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel. Die schönste Szene ereignete sich in diesem in der 17. Minute: Mica Moosmann startete einen Lauf über das ganze Feld bis hinter das gegnerische Tor und spielte einen Zuckerpass auf Pascal Obrist. Gegen dessen Direktabnahme war Wetzikons Torhüter machtlos, die 1:0-Führung der Gäste war verdient.

Pascal Obrist brachte den SC Rheintal nach 17 Minuten auf Assists von Mica Moosmann und Mathias Hagen in Führung.
Bild: Manuela Stutz

Zur Spielhälfte erkämpfte sich dann Leo Waidacher die Scheibe. Er konnte damit alleine auf das gegnerische Tor ziehen und das zweite Rheintaler Tor erzielen. Dann nahmen die Gäste ihre ersten kleinen Strafen, doch die diesmal etwas zu langsam agierenden Zürcher konnten daraus keinen Nutzen ziehen und so ging es mit der 2:0-Führung in die zweite Pause.

SCR übersteht ein kampfbetontes Schlussdrittel

Im letzten Drittel versuchten die Gastgeber dann, den Rückstand aufzuholen. Doch das gelang nicht – im Gegenteil, auch Sandro Stoop konnte jubeln, als sein Schuss aus spitzem Winkeln in der 54. Minute den Weg ins Netz zum 3:0 fand. Mit drei Toren Vorsprung und sechs Minuten Restzeit sollte es reichen, doch nun kamen Emotionen ins Spiel, was zu mehreren Strafen führte. Doch der SCR überstand auch die letzten zwei Minuten in Unterzahl ohne Gegentor und brachte damit wichtige Punkte ins Trockene. Ende gut, alles gut: Trainer und Mannschaft haben alles richtig gemacht.

Der SC Rheintal hat nun nur eine Mini-Pause, denn schon am Donnerstag, 4. Januar, 20.15 Uhr, geht’s mit dem nächsten Ernstkampf weiter. Auf die Rheintaler wartet ein Cup-Qualifikationsspiel beim EHC Winterthur II in der Eishalle Deutweg. Der Gegner spielt in der 3. Liga. Am Samstag, 6. Januar, geht’s dann in der Meisterschaft beim Fast-Tabellennachbarn Red Lions Rinach weiter. Der SCR freut sich auf das neue Jahr, in dem er sein 60-jähriges Bestehen feiert.

1. Liga Ost
Wetzikon – Rheintal 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Tore: 17. Obrist (Moosmann, Hagen), 29. L. Waidacher (Kuster), 54. Stoop (Egger, Berweger).
Strafen: Wetzikon 2x2, Rheintal 5x2 Minuten.
Rheintal: Sauter (Metzler); Hagen, Binder, Moosmann, Bodemann, Obrist; Egger, Thurnherr, Stutz, Kuster, L. Waidacher; Berweger, Pilgram, Hofer, Bartholet, Stoop; Wiederkehr, M. Waidacher, Monnat, Adam, Rozajac.

Weitere Ergebnisse: Reinach – Burgdorf 5:3, Argovia – Pikes 0:5, Delémont – Dübendorf 1:4, Herisau – Prättigau 2:7, Luzern – Wil 3:2.
Rangliste: 1. Dübendorf 16/42, 2. Prättigau 16/40, 3. Wetzikon 16/36, 4. Luzern 16/29, 5. Rheintal 16/27, 6. Burgdorf 16/27, 7. Reinach 17/25, 8. Wil 16/20, 9. Delémont 16/19, 10. Pikes 16/15, 11. Herisau 16/12, 12. Argovia 17/0.