Schwimmen 28.07.2023

Diplom und vier Bestzeiten an der Schweizer Meisterschaft

523 Schwimmerinnen und Schwimmer starteten am letzten Wochenende an der Nachwuchs-Schweizer-Meisterschaft (NSM) in Chiasso. Die Teilnahme an diesem Spitzenanlass war ein grossartiges Erlebnis für Elina Hautle und Florina Wohlgensinger von Rhy Swimming.

aktualisiert am 28.07.2023

Während anderthalb Wochen bereiteten Elina Hautle und Florina Wohlgensinger sich intensiv auf die Schweizer Meisterschaft der zwölf- bis 15-jährigen Mädchen und Buben vor. Sie taten dies im Trainingslager mit dem Schwimmverein St.Gallen-Wittenbach mit jeweils zwei Trainings am Tag. Die Wettkämpfe im Südtessin waren dann nicht nur eine sportliche Herausforderung, sondern auch wegen der brennenden Hitze und den wenigen Schattenplätzen.

Die zwölfjährige Elina Hautle aus Diepoldsau ging dreimal an den Start und schwamm bei allen drei Starts neue persönliche Bestzeiten. Ihre beste Klassierung erreichte sie über 400 Meter Lagen. Dabei unterbot sie ihre bisherige Bestzeit um 1,02 Sekunden und belegte Rang zehn. Über 200m Brust unterbot sie ihre Bestzeit gar um 1,78s und wurde Elfte. Auch über 100m Brust schwamm sie bei ihrer Premiere an einer Schweizer Meisterschafts fast eine Sekunde unter ihrer Bestzeit und schlug als 14. an (1:28,94 min).

Wohlgensinger holt über 800 m Freistil ein Diplom

Bei sieben Wettkämpfen am Start stand Florina Wohlgensinger aus Berneck. Das stärkste Rennen zeigte die 13-Jährige über 200 Meter Rücken. Dabei unterbot sie ihre bisherige Bestzeit um 0,12 Sekunden und belegte in einer Zeit von 2:45,55 Minuten Rang 23. Über 800m Freistil hatte sie sich dank ihrer schnellen Zeit an der regionalen Meisterschaft Nachwuchs-ROS direkt für den Final qualifiziert. Mit der Zeit von 10:24,70 Minuten belegte sie Rang acht und erhielt ein Diplom.

Über 200 m Schmetterling schlug sie nach 3:06,77 min an (Rang 14) und über 400 m Freistil in 5:05,30 min (Rang 15). Zudem kämpfte sie über 200 m Brust (Rang 21 in 3:13,60), Freistil (Rang 41 in 2:29,07) und 400m Lagen (Rang 43 in 5:54,99) um gute Zeiten.