Ringen 07.11.2023

Kriessner Nachwuchs stand im Herbst im Dauereinsatz

Der Nachwuchs der RS Kriessern stand im Herbst im Dauereinsatz. An sechs Turnieren waren die Kriessner in diversen Kategorien am Start und gaben für ihre Farben alles.

Von Patrick Dietsche
aktualisiert am 07.11.2023

Elf Kinder der RSK starteten am Nachwuchsturnier in Uzwil. Für die jüngsten Piccolos ging es um erste Wettkampferfahrung. Lenni Haltiner wurde Dritter, Samuel Schegg Siebter. Lia Rebholz gewann bis 28,5 kg Silber. In der gleichen Kategorie kämpfte Jan Dietsche. Bis 31,7 kg gewann Herman Rudenko alle Kämpfe und holte Gold. Matteo Baumgartner platzierte sich im gleichen Gewicht auf Rang drei, Sara Öri sammelte wichtige Turniererfahrung.

In der Jugend wurde Davin Loher (bis 30 kg) unglücklicher Vierter, Veronika Rudenko Siebte. Bis 33,1 kg gewann Noa Moser alle Kämpfe und durfte zuoberst aufs Treppchen steigen. Ebenfalls im Einsatz waren vier Piccolos des Bündner Ringerclubs. Dieser ist eine Unterriege der RS Kriessern mit eigenem Trainingslokal in Untervaz.

Zwei starke RSK-Auftritte im süddeutschen Raum

Am Alpenlandturnier im bayrischen Penzberg zeigten sechs RSK-Nachwuchskräfte ihr Können. In der Schülerinnenkategorie gewann Lia Rebholz alle fünf Kämpfe vorzeitig mit Schultersieg und durfte sich verdient die Goldmedaille umhängen lassen. In der weiblichen Jugendkategorie startete Veronika Rudenko zu ihrem zweiten Turnier. Sie wurde Sechste. In der E-Jugend startete ihr Bruder Herman und gewann alle Kämpfe, was ihm die Goldmedaille eintrug. In der C-Jugend kämpfte Nino Rebholz; er wurde mit einem Sieg und zwei Niederlagen Achter. In der B-Jugend kam es zum Zwillingsduell um den Turniersieg. Luka Streck gewann dieses und holte sich den Turniersieg gegen Bruder Tristan, der sich den zweiten Platz sicherte.

Ebenfalls in Deutschland, in Aalen, traten sechs Kämpfer für Schwarz-Gelb an. Bis 33 kg, in der jüngsten Kategorie, kämpfte Noa Moser in starkem Teilnehmerfeld. Er wurde mit einem Sieg und zwei Niederlagen Siebter. Bis 35 kg (B-Jugend) kämpften Luka und Tristan Streck gegen Deutsch. Ihre Ränge zwei und drei wurden mit Medaillen belohnt. Bis 44 kg zeigte Jaron Meier ein gutes Turnier. Er wurde erst im Final besiegt und holte Silber. Ebenfalls Zweiter wurde Matyas Kerecsanin (A-Jugend –45 kg). Bis 55 kg mass sich Elio Kluser mit der starken internationalen Konkurrenz und musste dabei Lehrgeld bezahlen.

Anfängerturnier sowie Herbstliga in Wolfurt

Mit den RiKids ging es zum ersten Wettkampf nach Wolfurt. Am Anfängerturnier waren nur Ringer ohne Wettkampferfahrung erlaubt. Für Kriessern holte Chanel Schegg bis 18 kg Rang zwei, ebenso wie Nino Riederer bis 19 kg. Für Lenny Ellenberger gab es bis 20 kg eine Bronzemedaille. Phileas Fiechter klassierte sich bis 23 kg auf dem siebten, Ben Ellenberger bis 26 kg auf dem achten Rang.

Auch als Team war Kriessern gefordert. An der Herbstrunde der Rheintalliga nahmen sieben Teams aus Vorarlberg und dem St. Galler Rheintal teil. Dabei trugen folgende Ringer zum starken zweiten Platz bei: Nael Allemann, Alia Moser, Lia Rebholz, David Loher, Noa Moser, Luka und Tristan Streck, Lee Dietschi, Jaron Meier, Jonas Zäch, Nico und Joel Gächter, Bertold Öri, Jason Gassner. In der Vorrunde besiegte Schwarz-Gelb Klaus II 40:4, die Kampfgemeinschaft Wolfurt/Mäder 33:12 und Oberriet-Grabs 28:17. Erst im Final erwies sich der Nachwuchs des KSK Klaus als stärker als die Rheintaler und man unterlag mit 19:28. Trotz der Finalniederlage war man im Lager der Kriessner sehr zufrieden mit dem Auftritt.

Mit drei Piccolos und zwei Jugendringern ging die RSK am ORV-Jugendturnier in Tuggen an den Start. Der Beste von ihnen war Herman Rudenko mit Rang zwei bis 33,7 kg. Samuel Schegg (–23,7 kg) sowie Matteo Baumgartner (–33,7 kg) verpassten das Podest als Vierte knapp. Bei den Älteren gelang Nico Berger ein Sieg und so Rang neun bis 33 kg; Nino Rebholz wurde bis 45,2 kg Fünfter.