proLitteris
Eishockey 16.12.2023

Revanche missglückt – der SC Rheintal wird vom HC Luzern auch im Auswärtsspiel gestoppt

In einem unterhaltsamen Spiel hat der SC Rheintal beim HC Luzern mit 5:7 (2:1, 2:4, 1:2) verloren. Die Entscheidung fiel in den letzten drei Minuten.

Von Yves Solenthaler
aktualisiert am 16.12.2023

Luzern ist eines der wenigen Teams, das in dieser Saison in Widnau gewonnen hat. Und weil die Innerschweizer in der Tabelle nur einen Punkt hinter dem SC Rheintal lagen, war ein Duell auf Augenhöhe erwartet worden.

So kam es auch, wobei die Rheintaler die Gelegenheit zur Revanche verpassten. Dabei lagen sie vor 130 Zuschauern im Eiszentrum Luzern zweimal in Führung – im ersten Drittel bei 2:1 und im Mitteldrittel bei 4:3 – und als Leo Waidacher sieben Minuten vor Schluss den 5:5-Ausgleich erzielte, war die Hoffnung auf Punktezuwachs gross. Aber drei Minuten vor Schluss gingen die Gastgeber wieder in Führung, die sie fünf Sekunden vor Schluss mit einem Schuss ins von Vincent Sauter verlassene Tor zementierten. Die Tore für den SCR erzielten erzielten Mica Moosmann und Pascal Obrist im ersten, Mathias Hagen und Pascal Kuster im zweiten sowie eben Waidacher im Schlussdrittel.

Durch die Niederlage in Luzern ist der SC Rheintal in der 1. Liga auf den sechsten Rang zurückgefallen – Luzern und Burgdorf (5:1-Sieg gegen die Pikes) haben die Rheintaler überholt. Kein Vorteil für die Playoffaussichten ist zudem der überraschende 3:2-Sieg von Reinach gegen Leader Dübendorf. Die Aargauer sind damit über den Trennstrich geklettert, der SCR hat aber immer noch sechs Punkte Vorsprung auf den nach Möglichkeit zu vermeidenden neunten Platz.

1. Liga, Gruppe Ost
Luzern – Rheintal 7:5 (1:2, 4:2, 2:1)
Eiszentrum – 130 Fans – SR: Graber (Torti, Cali).
Tore: 3. Pingeon 1:0, 5. Moosmann (Thurnherr, Egger) 1:1, 10. Obrist (Hagen, Bodemann) 1:2; 21. Küng 2:2, 29. End 3:2, 33. Hagen (Moosmann) 3:3, 34. Kuster (L. Waidacher, Thurnherr) 3:4, 34. Cavelti 4:4, 37. Cavelti 5:4; 54. L. Waidacher (Stoop, Bartholet) 5:5, 57. Dünner 6:5, 60. Cavelti 7:5.
Strafen: Luzern 1 x 2, Rheintal 2 x 2 Minuten.
Rheintal: Sauter; Hagen, Binder; Egger, Thurnherr; Wiederkehr, Pilgram; M. Waidacher; Bodemann, Moosmann, Obrist; Kuster, Stutz, L. Waidacher; Bartholet, Rozajac, Stoop; Good, Adam, Hofer.

Weitere Spiele: Burgdorf – Pikes 5:1, Reinach – Dübendorf 3:2, Argovia – Prättigau 1:2, Delémont – Wil 4:9, Herisau – Wetzikon 3:2.
Rangliste: 1. Dübendorf 15 Spiele/39 Punkte, 2. Wetzikon 15/36, 3. Prättigau 14/34, 4. Burgdorf 15/27, 5. Luzern 15/26, 6. Rheintal 15/24, 7. Wil 15/20, 8. Reinach 15/19; 9. Delémont 14/18, 10. Pikes 14/12; 11. Herisau 15/12, 12. Argovia 16/0.