Eishockey 05.11.2023

SC Rheintal klettert nach 3:1-Heimsieg wieder auf Rang sechs

Vor 312 Fans besiegt der SCR die Red Lions Reinach verdient mit 3:1, schon zur Spielmitte lagen die Rheintaler um drei Längen vorne. Diese Führung liessen sie sich nicht mehren. In der Rangliste liegt der SC Rheintal nun im guten Mittelfeld.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 05.11.2023

Die listigen Luchse haben die roten Löwen aus dem Aargau besiegt. Die Hockeygötter haben es am Samstag gut gemeint und die solide Arbeit des SC Rheintal mit drei Zählern belohnt. Die Rheintaler hatten die Gäste immer unter Kontrolle und stellten bis zur Spielmitte einen beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung her. Wegen Strafen wurde es am Ende nochmals spannend, doch Goalie Ramon Metzler liess sich nur einmal bezwingen. Mit nun zehn Punkten kletterte der SCR wieder auf Rang sechs.

Wichtiges Führungstor nach wenigen Minuten

Die Hausherren waren sich der Wichtigkeit des Spiels bewusst und ergriffen schnell die Initiative. Nach fünf druckvollen Minuten kombinierten sie sich mustergültig durch die vielbeinige Abwehr der Gäste und Mathias Hofer buchte den ersten Treffer des Spiels – es war gleichzeitig sein erstes Tor im Dress des SC Rheintal. Das beflügelte die Rheintaler, doch weitere Tore wollten nicht fallen, obwohl Chancen dazu da gewesen wären. Doch auch beim einzigen Überzahlspiel des Startabschnitts kamen die Rheintaler nicht in die Gänge und so blieb es beim knappen 1:0 zur ersten Drittelspause.

Das Mitteldrittel begann mit einem Powerplay für die Löwen, doch sie machten es nicht besser als der SCR. Dann verschuldete der Anführer des Löwenrudels einen Penalty. Yanick Bodemann nahm Anlauf, scheiterte aber am Hünen Andrin Kunz. Zwei Minuten später nutzte er aber eine Chance aus dem Spiel heraus und buchte das 2:0. Silvan Good doppelte rasch nach und so stand es zur Spielmitte 3:0, sehr zur Freude der gut gelaunten über 300 Fans. Die Löwen waren völlig von der Rolle, die Moser-Truppe spielte zeitweise wie im Powerplay und dominierte. Es folgten eine Rangelei und ein Wortgefecht, das sich bis auf die Bänke fortsetzte. Die beiden «Raufkatzen» bekamen je zehn Minuten Zeit zum Herunterfahren auf der Strafbank.

Schlussdrittel geht (zu knapp) an den Gegner

Der SC Rheintal wollte daraufhin nichts mehr anbrennen lassen und suchte das Heil im Angriff. Doch durch einen Konter erzielten die Reinacher ihrerseits ihr erstes Tor und wollten nun nachlegen. Doch alle Bemühungen blieben Stückwerk, die Luchse wehrten sich mit allen Mitteln und Ramon Metzler hielt den Kasten fortan rein.

Zwei Strafen gegen den SCR führten nochmals zu Spannung und Nervenkitzel und als Reinach den Goalie rausnahm, hatte es sogar eine Sechs-gegen-Vier-Überzahl. Doch die Sekunden verstrichen, so blieb für die Gäste das Märchen aus und sie mussten ohne Punkte heimreisen. Der SC Rheintal hat Aufgabe eins im November gelöst, die nächste folgt am Samstag, wieder zuhause, gegen Herisau. Spielbeginn am 11. November ist um 17.30 Uhr.

1.Liga, Ost
Rheintal – Reinach 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
KEB Aegeten – 312 Zuschauer – SR: Blum; Vicha, Dom.
Tore: 6. Hofer (Kuster, Stoop) 1:0, 27. Bodemann (Obrist, Moosmann) 2:0, 29. Good (Egger) 3:0, 47. Arm (Arnold, Zogg) 3:1.
Strafen: Rheintal 6
 x 2 + 1 x 10 Minuten, Reinach 2 x 2 + 1 x 10 Minuten.
Rheintal: Metzler (Friedl); Binder, Pilgram, Moosmann, Bodemann, Obrist; Egger, Berweger, Hofer, Kuster, Stoop; Thurnherr, M. Waidacher, Stutz, Bartholet, Rozajac; Monnat, Good, Adam.

Weitere Ergebnisse:
Burgdorf – Argovia 8:1, Delémont – Pikes 4:2, Herisau – Dübendorf 2:9, Luzern – Prättigau-H. 1:2, Wetzikon – Wil 6:5.
Rangliste: 1. Dübendorf 7/21, 2. Prättigau-H. 7/21, 3. Wetzikon 7/18, 4. Burgdorf 7/15, 5. Wil 7/12, 6. Rheintal 7/10, 7. Pikes 6/7, 8. Luzern 7/7, 9. Delémont 6/6, 10. Reinach 7/3, 11. Herisau 7/3, 12. Argovia 7/0.