Eishockey 06.09.2023

SC Rheintal schiesst sich für bald startende Saison warm

Der Schlittschuhclub Rheintal hat am Dienstagabend den oberklassigen EHC Frauenfeld aus der MyHockey-League in einem Testspiel mit 6:4 besiegt. Nach dem 5:2-Erfolg in Wil war dies bereits das zweite dicke Ausrufezeichen der Rheintaler.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 06.09.2023

Am Samstag, 23. September, beginnt die neue Erstliga-Saison des SC Rheintal. Er empfängt dann in der Kunsteisbahn Aegeten in Widnau den EHC Burgdorf – und dieser sollte nach den jüngsten Testspielauftritten gewarnt sein. Denn nach Wil besiegten die Rheintaler nun auch Frauenfeld.

Die Startphase gehörte den Gästen, die gehörig Druck machten und nach weniger als vier Minuten den ersten Treffer markierten. Doch nur neun Sekunden später folgte die trockene Antwort der Luchse. Leo Waidacher traf mit einem Hammer zum 1:1, das Resultat und auch das Spiel waren folglich ausgeglichen. Kurz vor der Pause brachte Mica Moosmann seine Farben dann erstmals in Führung, das Rheintaler 2:1 fiel im Powerplay.

Schützenfest zu Beginn des zweiten Drittels

Und es kam noch besser. Sandro Bartholet aus vollem Lauf in die hohe Ecke und Leo Waidacher mit seinem zweiten Tor brachten den SCR mit 4:1 in Führung. Das war zu viel für den unglücklichen Frauenfelder Torhüter und so machte Daniel Styger den Platz frei für Gian Marco Bamert. Frauenfeld verkürzte im Powerplay, doch Marco Berweger stellte nur eine Minute später wieder auf drei Tore Vorsprung für den SCR. Die Tore vom 3:1 bis zum 5:2 fielen alle in den ersten fünf Minuten des zweiten Drittels.

Dann drohte das Spiel zu kippen: Frauenfeld kam sehr glücklich zum Anschluss und verkürzte auf 3:5 und 4:5. Beim vierten Tor war es viel Pech für den SCR-Verteidiger, der einen Schuss unhaltbar ins eigene Tor ablenkte. Der heroisch kämpfende Goalie Ramon Metzler war für einmal chancenlos. Doch die Luchse zeigten volle Konzentration und lagen auch zur zweiten Pause in Führung.

Leo Waidacher schnürt einen Dreierpack

Im Schlussabschnitt war vom Klassenunterschied weiterhin nichts zu sehen. Die Hausherren spielten mit viel Übersicht, standen hinten sicher und setzen vorne immer wieder Nadelstiche. Ein solcher war auch das 6:4 durch Leo Waidacher, sein drittes Tor an diesem Abend. Dann konnten die Rheintaler den Sieg nach Hause schaukeln, die Thurgauer fanden kein Rezept mehr dagegen.

Die 115 Fans, darunter viele Thurgauer, sahen ein attraktives Testspiel mit vielen tollen Aktionen auf beiden Seiten und einem stolzen Sieger. Rheintaler Coach des Abends war Andrej Burzala, denn Sascha Moser bildet sich diese Woche im Trainerkurs weiter. Am Wochenende ist nun ein Trainingslager angesagt, am Samstag, 16. September, 17.30 Uhr, steht in Widnau dann das letzte Vorbereitungsspiel gegen den Ligakonkurrenten Pikes Oberthurgau auf dem Programm.

Testspiel
SC Rheintal – EHC Frauenfeld 6:4 (2:1, 3:3, 1:0)
KEB Aegeten – 115 Zuschauer – SR: Leimgruber; Grübel, Nyffenegger.
Tore: 4. (3:37) Zwissler (Wey) 0:1, 4. (3:46) L. Waidacher (M. Waidacher, Binder) 1:1, 20. Moosmann 2:1, 22. Bartholet (Binder) 3:1, 23. L. Waidacher (Stoop) 4:1, 24. Gerber (Wegmann) 4:2, 25. Berweger (Obrist, Stutz) 5:2, 28. Crameri (Hungerbühler) 5:3, 34. Gerber (Gemperli, Tanno) 5:4, 52. L. Waidacher (Stoop, Bartholet) 6:4.
Strafen: Rheintal 5x2, Frauenfeld 3x2 Minuten.
Rheintal: Metzler (Bernhard); Berweger, Pilgram, Moosmann, Bodemann, Wiederkehr; Egger, Thurnherr, Obrist, Kuster, Stutz; M. Waidacher, Binder, Stoop, Bartholet, R. Waidacher; Hofer, Good, Rozajac.