Eishockey 17.01.2024

SC Rheintal verliert beim Tabellenzweiten Prättigau knapp 3:5

Der SC Rheintal verliert das spannende Spiel beim Tabellenzweiten Prättigau-Herrschaft mit 3:5. Es war ein hochstehendes Duell zweier gegensätzlicher Teams: die Routine der Churer Altherren gegen den jugendlichen Übermut des SCR.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 17.01.2024

Alle Bündner Skorer haben viel Erfahrung aus der höheren My-Hockey-League. Der SCR liess, statt im ersten Drittel die vielen Chancen auszuwerten, Prättigau ins Spiel kommen und musste dann dem Rückstand hinterherrennen. Nach dem 3:4-Anschlusstor kurz vor Spielende fehlte die Entschlossenheit und auch etwas Glück.

Beim SCR fehlte Mathias Hagen aus schönem Grund: Er wurde am Dienstagmittag Vater einer Tochter. Auch bei Trainer Sascha Moser hatte das Warten ein Ende, sein Sohn kam am Nachmittag auf die Welt. Weiter fehlten Luca Binder, Pascal Kuster und Justin Wiederkehr.

Das alte Lied von der Chancenauswertung

Die Hausherren, nach zwei Niederlagen nervös, mussten Glück in Anspruch nehmen, um nicht wieder überfahren zu werden. Die Gäste versiebten Chancen, der Pfosten rettete mehrmals. Nach überstandener Strafe kam dann der ausgeruhte Cedric Egger von der Strafbank, übernahm die Scheibe und servierte Sandro Stoop pfannenfertig zur 1:0-Führung. Die Rheintaler dominierten und hätten weit höher führen müssen. Doch dann wurden sie fahrlässig. Im eigenen Drittel vertändelten sie vor dem 1:1 die Scheibe.

Im zweiten Drittel steigerten sich die Steinböcke ab. Innert drei Minuten spielten sie ihre ganze Routine aus und trafen zum 2:1 und 3:1. Kurz vor dem zweiten Tee gelang Egger in Überzahl der Anschlusstreffer, doch nur 40 Sekunden später erhöhte Prättigau auf 4:2.

Mehr als das Anschlusstor gelingt nicht

Der SCR wollte es aber nochmals wissen und baute Druck auf. Nur liessen die Einheimischen lange nichts zu – ehe Marco Berweger die Scheibe von der blauen Linie vors Tor spedierte, wo Florin Stutz blitzschnell ablenkte und auf 3:4 verkürzte. Es fehlte nur noch ein Tor, doch alles Anrennen nützte nichts. Zu guter Letzt wurde noch der Goalie herausgenommen und die Niederlage mit dem 3:5 ins leere Tor besiegelt.

Weil Burgdorf in Luzern gewonnen hat, rutscht der SCR auf den fünften Platz ab. Es verbleiben noch zwei Spiele, das Heimrecht ist immer noch in Reichweite. Weiter geht es am Samstag, 17.30 Uhr, in Widnau gegen Delémont-Vallée.

1. Liga Ost
Prättigau – Rheintal 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)
Tore: 13. Stoop (Egger) 0:1, 19. Bucher (Scherrer) 1:1, 30. Däscher (Scherrer) 2:1, 34. Bucher (Lampert, Scherrer) 3:1, 39. Egger (Stutz, Obrist) 3:2, 39. Blumenthal (Schumacher) 4:2, 54. Stutz (Berweger) 4:3, 60. Scherrer (Lampert, John) 5:3.
Rheintal: Sauter (Metzler); Obrist, M. Waidacher, Moosmann, Bodemann, Hofer; Egger, Thurnherr, Stutz, Monnat, L. Waidacher; Berweger, Pilgram, Rozajac, Bartholet, Stoop; Good, Adam.
Rangliste: 1. Dübendorf 19/48, 2. Prättigau 20/46, 3. Wetzikon 19/42, 4. Burgdorf 20/39, 5. Rheintal 20/36, 6. Luzern 20/29, 7. Reinach 19/28, 8. Wil 19/26, 9. Oberthurgau 19/21, 10. Delémont 20/21, 11. Herisau 19/15, 12. Argovia 20/0.