Fussball 01.10.2023

Widnau und Altstätten landen unterschiedliche, aber spektakuläre Siege

Der FC Widnau ist in Form: Er gewann am Samstag zum dritten Mal in Folge. Auch Altstätten kann von einem guten Formstand berichten – ebenso wie Au-Berneck, dessen 1:1 bei Abtwil-Engelburg als Erfolg gewertet werden kann.

aktualisiert am 01.10.2023

Die Widnauer haben wahrlich eine goldene Woche hinter sich. Innert sechs Tagen haben sie drei Spiele bestritten – und allesamt gewonnen. Am Samstag spielte er im Lachener Peterswinkel und gewann das spektakuläre Spiel mit 5:4. Nach sechs Minuten führte der FCW dank zweier Tore des sehr formstarken Timon Cabezas mit 2:0, Ceyhun Tüccar erhöhte in der 14. Minute auf 3:0.

Eine lockere Sache ergab sich dadurch aber nicht: Die vom FCSG-Meisterspieler Ivan Dal Santo trainierten Schwyzer gaben nicht auf und kamen auf 2:3 heran. Noah Massari, ein weiterer formstarker Widnauer, erzielte dann kurz nach der Pause das 4:2, ehe Lachen/Altendorf das Anschluss- und das Ausgleichstor gelangen. Doch Widnau wollte den Sieg unter allen Umständen – und holte ihn dank eines Tüccar-Penaltys in der 70. Minute.

Zweitligisten weiter in guter Form

In der 2. Liga war der FC Altstätten bei Aufsteiger und Schlusslicht Wittenbach zu Gast. Und er machte mit dem Gegner kurzen Prozess: Gleich mit 6:0 gewann die Städtli-Elf. Zwei Tore gelangen dem 17-jährigen Thierry Langenegger, die weiteren Treffer erzielten Egzon Shabani, Loris Liiro, Simon Eugster und Gian Luca Camenisch. Der FCA grüsst damit mit 18 Punkten aus sieben Spielen weiterhin von der Tabellenspitze.

Altstätten und Stürmer Egzon Shabani (links) sind in hervorragender Form.
Bild: Hansueli Steiger

Auf dem zweiten Rang ist der überraschende FC Au-Berneck zu finden. Ihm gelangen jüngst vier Siege in Folge, am Samstag musste er aber wieder einmal in ein Remis einwilligen. Bei Abtwil-Engelburg lagen die Mittelrheintaler dank eines frühen Tors von Ardit Vezaj zwar lange vorne, in der Schlussphase gab es aber noch den Ausgleich. Ein Remis beim starken FCAB ist aber sicher kein Beinbruch – zumal die Auer nach dem Mittwochsspiel schwerere Beine als der Gegner hatten.

Rückschläge für Staad und Rheineck

In der 3. Liga kam es zum Oberrheintaler Derby zwischen Rüthi und Montlingen II, das die Gastgeber mit 3:0 für sich entschieden (ausführlicher Bericht hier). Einen Rückschlag erlebte der FC Staad, der gegen Rorschach-Goldach II gewinnen und damit den Gegner überholen wollte. Dies gelang aber nicht – nach 48 Minuten stand es aus Staader Sicht 0:3. Der junge Filippo Gervasi brachte mit seinem 1:3 (64.) dann zwar die Hoffnung zurück, doch Slobodan Aksics Penaltytor in der 94. Minute fiel zu spät, um noch zu einem Punkt zu kommen.

Noch eine Liga tiefer bahnt sich an der Spitze ein Rennen zwischen Widnau II (16 Punkte) und Heiden (15) an. Die Vorderländer sind in bestechender Form und besiegten am Freitagabend auch Altstätten II deutlich, nämlich mit 5:1. Die Tore zu diesem hohen Sieg steuerten Ramon Braunwalder (2), Lukas Köberl, Nico Boller und Adrian Häfliger bei. Auf Heidens Sieg antwortete Widnau II dann mit einem 8:1-Sieg auf der Rheinecker Stapfenwies (ausführlicher Bericht hier).