proLitteris
Fussball 10.04.2024

1:4 gegen Buchs - Altstättens Siegesserie unterbrochen

Der FC Altstätten muss im Nachtragsspiel gegen Buchs zum ersten Mal nach sieben Meisterschaftssiegen in Folge als Verlierer vom Platz. Altstätten führte zwar zur Halbzeit, doch Buchs erwies sich in der zweiten Halbzeit als effektiv im Auswerten seiner Chancen.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 11.04.2024

Wenn der Leader zu Hause gegen ein Team aus der zweiten Tabellenhälfte antritt, ist die Favoritenrolle schnell vergeben. Buchs lag vor dem Spiel nur gerade zwei Punkte vom Strich entfernt. Bereits die erste Viertelstunde zeigte, dass die Werdenberger Abwehr an diesem Mittwochabend nicht einfach zu knacken sein würde. Altstätten übernahm sofort das Zepter, doch die Gäste standen defensiv sehr gut. Immer wieder scheiterten die Angriffe des Leaders an einem Abwehrbein oder am stark reagierenden Buchser Goalie Andreas Schnabl. Vorne hatten die Gäste mit den Gebrüdern Amzi ein starkes Sturm-Duo, das die Altstätter Abwehr immer wieder auf Trab hielt.

Die erste gute Chance hatte Altstätten in der 29. Minute, als Egzon Shabani aus der Drehung schoss. Schnabl hielt sicher. Acht Minuten vor der Pause glückte den Altstättern das Führungstor. Sahin Irisme passte zu Sandro Hutter. Dieser scheiterte an Schnabl, den Abpraller konnte Manuel Stüdli zum 1:0 verwerten.

Vier Gegentore in
der zweiten Hälfte

Kurz nach dem Tee stand Altstätten durch Simon Eugster gleich zweimal ganz nahe vor dem 2:0. Zuerst scheiterte er per Kopf an Schnabl, der mit einem starken Reflex abprallen liess. Der Ball landete nochmals vor den Füssen von Eugster, dem der Schuss dann aber zu hoch geriet.

Im unmittelbaren Gegenzug konterte Buchs gefährlich, Noah Graber versuchte zu retten, was noch zu retten war, doch er kam gegen seinen Gegenspieler zu spät. Schlimmer noch: Graber verletzte sich bei dieser Intervention, die einen Foulpenalty nach sich zog, am Fuss und musste sich noch während des Spiels in Spitalpflege begeben. Leoran Amzi verwertete den Strafstoss souverän.

Altstätten kam sofort wieder zum Zug: Hutter kam in Minute 52 in einer aussichtsreichen Position an den Ball, auch diesen Ball klärte der Buchser Goalie. Dann ging das Spiel wieder in die andere Richtung: Leoran Amzi scheiterte in der 55. Minute noch an Mirel Eugster, drei Minuten später drückte er den Ball in einem Gestocher über die Linie. Buchs führte 2:1. In der 65. Minute verhinderte Eugster einen erneuten Verlusttreffer, als wieder Leoran Amzi den Altstätter Torhüter mit einem Lobball überlisten wollte. In der 66. Minute war auch Eugster machtlos. Diesmal erzielte der andere Amzi, Agan, das Tor.

Altstätten schoss -
Schnabl hielt

Altstätten bäumte sich nochmals auf und setzte alles auf eine Karte. Innert drei Minuten wurden den Gastgebern gleich sechs Eckbälle zugesprochen. Immer war es Schnabl, der seine Mannschaft vor einem Gegentor bewahrte. So rettete er mit einem mirakulösen Reflex gegen einen Schuss von Stüdli in Minute 71 und zwei Minuten später gegen einen Versuch des eingewechselten Yanik Lüchinger. Es sollte diesmal nicht sein für die Altstätter Elf.

Den Schlusspunkt setzten wieder die Buchser durch Mathumithan Vasanthan, der einen Querpass alleine vor Eugster zum 4:1 verwertete. «Es sind noch immer fünf Punkte Vorsprung», sagte ein Altstätter Fan nach dem Spiel zu seinem Kollegen. Auch er war enttäuscht, dass die Siegesserie unterbrochen wurde, die seit dem 15. Oktober anhielt. Am Sonntag kommt Wittenbach auf die Gesa. «Dia wörid hoffentlich denn nöd au so an gueta Goalie ha», hoffte der Fan. Gegen den Tabellenletzten sollen wieder drei Punkte her. Dass auch das Schlusslicht nicht einfach zu bezwingen ist, weiss Au-Berneck. Die Degern-Elf verlor das Spiel am letzten Samstag 1:3.

2. Liga, Gruppe 1
Altstätten - Buchs 1:4 (1:0)
Gesa, 290 Zuschauer – SR: Breu; SRA: Schläpfer, Eicher.
Tore: 37. Stüdli 1:0, 51. L. Amzi (Foulpenalty) 1:1, 58. L. Amzi 1:2, 66. A. Amzi 1:3, 88. Vasanthan 1:4.
Altstätten:  M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Graber (55. Moser), Lichtenstern (71. Lüchinger); Hutter, Irisme, Liiro Peluso, Babic (68. N. Eugster); Shabani, Stüdli.
Buchs: Schnabl; Thöni, Quintans, Weibel, Ferreira Gastardo (68. Nikolic); Wachter (80. Vasanthan), Schlegel, Christen (32. Brunettini), Memeti (90. Gür); L. Amzi (88. Ormond), A. Amzi.
Gelbe Karten: 36. Babic, 36. L. Amzi, 61. Ferreira Gastardo, 83. S. Eugster, 86. Nikolic.