Fussball 30.03.2024

Altstätten nach Penaltysieg gegen Au-Berneck OFV-Cupfinalist

Nach 120 Minuten stand es zwischen dem beiden Teams 1:1. Au-Berneck ging durch Goalgetter Flamur Bojaxhi in der 30. Minute in Führung, Manuel Stüdli erzielte nach einer knappen Stunde den Ausgleich. Damit spielt das Brunner-Team am 26. Mai im Final gegen den FC Bischofszell, das im anderen Halbfinal in Arbon 4:1 gewann.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 31.03.2024

Als Torhüter Mirel Eugster den letzten Penalty der Auer hielt, war der Jubel im Altstätter Lager verständlicherweise riesig. Die Stadt-Elf hatte vorher nämlich 120 Minuten hart zu kämpfen und Au-Berneck hatte durchaus Chancen, die Partie zu seinen Gunsten zu entscheiden. Bereits nach sechs Minuten musste Eugster gegen einen Schuss von Raoul Marino mit einer Fussabwehr klären.

Bei Altstätten griffen die Automatismen, mit denen sie die Gegnerschaft im Herbst vor grosse Probleme stellten, noch zu wenig. "Alles ist zu statisch, da ist keine Bewegung drin", stellte Altstätten-Trainer Adrian Brunner nach einer guten Viertelstunde fest. Nach 30 Minuten erzielte Flamur Bojaxhi die Führung - erzielt hatte er es per Kopf, was beim Topskorer eher selten ist. Auch die Vorarbeit von Sélim Benmbarek war sehenswert.

Altstätten bekam zunehmend mehr Ballbesitz, die Abwehr der Gastgeber verteidigte den Vorsprung aber geschickt und mit viel Kampfgeist. In der 59. Minute bezwang Manuel Stüdli den Auer Torhüter Fabio Staudacher mit einem Lobball und nur zwei Minuten später versuchte es Sandro Hutter auf die gleiche Weise, scheiterte aber an der Querlatte. In der verbleibenden Stunde hätte das Pendel auf beide Seiten ausschlagen können. Schliesslich hatte Altstätten im Penaltyschiessen das bessere Ende für sich.

Schweizer Cup, Vorrunde 2. Liga, Halbfinal:
Au-Berneck - Altstätten 1:1 n.V. (1:0, 1:1) - Pen.: 3:4
Degern/Spielfeld Wisen, 280 Zuschauer - SR: Geser; SRA: Erden, Weingart
Tore: 30. Bojaxhi 1:0, 59. Stüdli 1:1.
Penaltyschiessen: T. Dierauer 1:0, Shabani 1:1, D. Varano 2:1, Stüdli 2:2, Popescu (M. Eugster lenkt an den Pfosten), Graber 2:3, G. Lamorte 3:3, N. Eugster 3:4, A. Eugster (M. Eugster hält).