Fussball 21.04.2024

Altstätten wird noch lange um den Aufstieg zittern müssen

Als Aufstiegsfavorit in die Rückrunde gestartet, geriet der FC Altstätten in eine bemerkenswerte Schwächephase. Diese zeigte sich auch am Sonntag beim 2:5 gegen den FC Winkeln SG, der im Grüntal gar nichts gestohlen hat.

aktualisiert am 21.04.2024

Ein paar Grad über Null, das Publikum war dick eingepackt und stellte mit 136 Anwesenden keinen Rekord auf. Altstätten empfing den FC Winkeln bei garstigen Bedingungen, der Schneeregen hielt eine Halbzeit lang an – und doch war es ein äusserst unterhaltsames Spiel im Grüntal. Dort wurde gespielt, weil die Gesa für den Jubiläums-Gesa-Cup noch den letzten Feinschliff bekommt.

Der zuletzt überraschenderweise schwächelnde FCA knüpfte dort an, wo er im letzten Spiel aufgehört hatte. Mit defensiven Unsicherheiten und damit, den Gegner fast zum Toreschiessen einzuladen. Natürlich ging dem 0:1 in Minute vier ein schöner Angriff der Gäste voran, diese stiessen auf dem Weg zum 1:0 aber auf gar wenig Gegenwehr. Das 2:0 der Gäste war dann ein Kuriosum: Altstätten-Goalie Mirel Eugster sah wegen Reklamierens die gelbe Karte und es gab einen indirekten Freistoss, den Luca Rölli verwandelte. Vier Minuten später stand es dann sogar 0:3 aus Altstätter Sicht, der früh für Captain Marc Grünenfelder eingewechselte Winkler Yanic Ammann traf nach einem weiteren Angriff über Altstättens rechte Abwehrseite.

Danach wachten die Gastgeber auf. Sie liessen den Drei-Tore-Rückstand nicht auf sich sitzen und spielten nun auch nach vorne – zuvor waren zwei missglückte Abschlüsse Altstättens die einzigen gefährlichen Szenen. In der 36. Minute verkürzte Patrick Babic auf 1:3, als er einen Ball von der rechten Seite volley via Innenpfosten versenkte. Diesem Tor ging ein sehenswerter Doppelpass von Manuel Stüdli mit Assistgeber Noah Zünd voraus. Der FCA hatte seine beste Phase und hätte einen Elfer bekommen müssen, als Egzon Shabani im Sechzehner gelegt wurde.

Den Penalty bekam der FCA fünf Minuten später nach einem Foul an Simon Lichtenstern – es roch nach einem Kompensationsentscheid. Shabani kümmerte das wenig, er verkürzte auf 2:3. Vor der Pause bekamen sich die Spieler dann auch noch in die Haare, wobei sich der beste Mann auf dem Feld, Winkelns Luca Rölli, für ein Nachschlagen nicht über Rot hätte beklagen dürfen.

Der FC Altstätten verlor die wichtigen Duelle

Altstätten nahm sich nach dem Tee vor, auszugleichen und das Spiel zu kehren, das gelang aber nicht. Primär lag das daran, dass Winkeln auf dem nun schwer werdenden Geläufimmer einen Schritt schneller war. Und dass die Gäste die wichtigen Duelle für sich entschieden: Da war auf Altstättens rechter Seite das «Noah-Duell» zwischen Zünd und Winkelns Eberle, aus dem der St.Galler als Sieger hervorging. Dies galt auch für das «Stüdli-Duell» zwischen Manuel und Winkelns Luca, Sohn des im Rheintal bekannten Marc Stüdli, der hier die Oberhand behielt. Dennoch war Manuel Stüdli Altstättens auffälligster Offensivakteur.

Doch in die Offensive fanden die Gastgeber in der zweiten Hälfte nur noch selten. Sie waren mehr mit Abwehrarbeit beschäftigt und begingen weiterhin Fehler. So etwa in der 67. Minute, als Marcio Alder nach einem langen Ball auf der linken Abwehrseite vergessen ging, der in die Mitte spielte und Fritsche auf 4:2 erhöhte. Das 5:2 durch den starken Ammann war dann noch das Sahnehäubchen für die Gäste, die das Spiel verdient für sich entschieden.

Der FC Altstätten verlor bei eisigen Temperaturen also mit 2:5 – und er wird noch lange um den Aufstieg zittern müssen. Es sind nun noch zwei Punkte Vorsprung auf Verfolger Rorschach-Goldach, der am Samstag gegen Valposchiavo 5:0 gewann und immer näher kommt. Und: In der letzten Runde duellieren sich die beiden Aufstiegskandidaten auf der Gesa. Es ist gut möglich, dass die Entscheidung erst dann fällt.

2.Liga, Gruppe 1
Altstätten – Winkeln 2:5 (2:3)
Grüntal – 136 Zuschauer – SR: Kammerer.
Tore: 4. Fritsche 0:1, 25. Rölli 0:2, 29. Ammann 0:3, 36. Babic 1:3, 43. Shabani (Penalty) 2:3, 67. Fritsche 2:4, 77. Ammann 2:5.
Altstätten: M. Eugster; Zünd, Civez, Lichtenstern (64. Walser), Lüchinger; N. Eugster, Liiro (81. D. Stüdli), Babic (77. F. Langenegger), T. Langenegger; Shabani, M. Stüdli (84. Mota).
Gelbe Karten: 24. M. Eugster, 40. Babic, 64. Civez, 92. Zünd – Winkeln 4.
Rote Karte: 83. M. Eugster.

Weitere Ergebnisse: Rorschach-G. – Valposchiavo 5:0, Buchs – Au-Berneck 7:1, Abtwil-E. – Wittenbach 4:0, Herisau – Mels 3:1, Montlingen – Vaduz II 3:2, Altstätten – Winkeln 2:5, Ems – Brühl II 1:0.
Rangliste: 1. Altstätten 18/40, 2. Rorschach-G. 18/38, 3. Winkeln 18/33, 4. Vaduz II 18/28, 5. Abtwil-E. 18/27, 6. Au-Berneck 18/26, 7. Ems 18/24, 8. Buchs 18/24, 9. Valposchiavo 17/22, 10. Herisau 18/22, 11. Mels 18/21, 12. Brühl II 18/19, 13. Montlingen 17/16, 14. Wittenbach 18/14.