Fussball 25.04.2023

Au-Berneck gibt wichtigen Sieg spät aus der Hand

Gegen das Schlusslicht Weinfelden haben Au-Bernecks Zweitliga-Frauen in der letzten Minute den Ausgleich kassiert. Sie verpassten es so, sich entscheidend abzusetzen, der Vorsprung von sieben Punkten (mit einem Spiel mehr) auf den Abstiegsplatz ist aber gross.

Von bf
aktualisiert am 25.04.2023

Au-Berneck startete konzentriert, hatte in den ersten zehn Minuten drei Abschlüsse, die die gegnerische Keeperin alle hielt. Nicht so in der zehnten Minute: Julia Dierauer wurde im Strafraum von den Beinen geholt, es gab Penalty und den verwertete Anina Eicher gewohnt souverän mit einem satten Schuss zum 1:0. Dann wechselte Coach Rose erstmals, Sonja Kutzer kam für Fiona Indermaur. Die Gäste vergaben dann ihre erste Chance, doch es lief nicht mehr gleich viel wie zu Beginn.

In Minute 35 zog Eicher mit viel Speed Richtung Tor, aber auch diesmal war Endstation bei der Torhüterin. Weitere drei Minuten später schoss Sina Dobson einen sehenswerten Freistoss aus rund 25 Metern knapp daneben. Au-Berneck kam mit Mühlbauer, Dierauer und Eicher immer wieder gefährlich vors Tor, aber ein weiterer Torerfolg blieb aus.

Nach Wiederanpfiff trat Indermaur einen kraftvollen Eckball, nach dem Mühlbauer per Kopf scheiterte. Rund zehn Minuten später befreite sich Mühlbauer von ihrer Gegenspielerin und schoss halb liegend auf das Tor – die starke Torhüterin lenkte den Ball mit den Fingerspitzen ins Aus. Je länger die zweite Halbzeit dauerte, desto zerfahrener wurde das Spiel. Es passte auf Au-Bernecker Seite nicht mehr allzu viel zusammen.

Die Au-Bernecker Verteidigerinnen Lara Pizzingrilli, Xao La Le und Claudia Heeb zeigten aber eine starke Leistung; sie unterstützten die Torfrau Fröhle sehr gut, und Weinfelden hatte kaum Abschlüsse – bis zur entscheidenden 90. Minute. Den Gegnerinnen gelang tatsächlich nach einem Eckball das 1:1.

Die Enttäuschung bei Gelb-Blau war riesig – auch beim Publikum in Berneck. Die Rheintalerinnen bleiben so mit 14 Punkten auf dem neunten Rang, zwei Zähler vor Ems und sieben vor Weinfelden. Im nächsten Spiel reisen sie zu Ebnat-Kappel.

Frauen, 2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Weinfelden 1:1 (1:0)
Tore: 8. Eicher (Penalty) 1:0, 91. Rodrigues 1:1.
Au-Berneck: Fröhle; Heeb, Beutler, Pizzingrilli, Le; Indermaur, Fanchini, Dobson, Eicher; Mühlbauer, Dierauer. Eingewechselt: Frei, Kutzer, Brander, Bantic.
Gelbe Karte: Weinfelden 1.

Widnau – Ebnat-Kappel 6:1 (3:0)
Tore: 12. Walt 1:0, 31. Wiebach 2:0, 45. E. Gschwend 3:0, 51. W. Berweger 4:0, 56. Dietsche 5:0, 63. Walt 6:0, 76. Roth 6:1.
Widnau: Eschenmoser; Britschgi, Rohner, W. Berweger, Ritz; N. Berweger, E. Gschwend, Haltiner, Wiebach; Walt, Dietsche. Eingewechselt: Poljansek, Baumgartner, Häle, Baumberger.
Gelbe Karte: 70. Rohner.

Weitere Ergebnisse: Romanshorn – Triesen 0:1, Frauenfeld – Rappi-Jona II 2:1, Ems – Toggenburg 0:2.

Rangliste: 1. Widnau 14/33, 2. Toggenburg 14/30, 3. Triesen 14/21, 4. Rappi-Jona II 13/19, 6. Uzwil 13/19, 7. Ebnat-Kappel 13/18, 8. Romanshorn 14/17, 9. Au-Berneck 14/14, 10. Ems 14/12, 11. Weinfelden 13/7.