22.04.2018

Aus Rheintaler Sicht: Ladies first in Schaan

Jolanda Neff wird am Swiss Cup von Alessandra Keller besiegt. Zweite wird auch U19-Juniorin Ronja Blöchlinger. Schon den zweiten Sieg feiert Vera Schmid in der U17.

Von Yves Solenthaler
Es waren aus Rheintaler Sicht die Frauen, die am zweiten Renn­wochenende des Swiss Cups die Glanzlichter setzten. Das hellste Licht strahlte die Marbacherin Vera Schmid aus. Wie beim Auftakt im Tessin gewann die Pink-Gili-Bikerin das U17-Rennen. Diesmal gewann sie ohne Vorsprung in der Rangliste: Vera Schmid war so überlegen, dass sie alle 26 Konkurrentinnen überrundete.Jolanda Neff noch ohne Swiss-Cup-Sieg 2018Weltmeisterin Jolanda Neff aus Thal fuhr im Rennen der Frauen zu Beginn auch allein voraus. Aber Alessandra Keller hielt die Lücke klein, fuhr zur Rennmitte zu Neff auf und distanzierte diese schliesslich um 16 Sekunden. Das Duell hatte sich bereits im ersten Swiss-Cup-Rennen abgezeichnet, war dann aber wegen Neffs Defekten geplatzt. Auch diesmal hatte Keller die Nase vorn. Sina Frei und Linda Indergand auf den folgenden Plätzen haben zwei bzw. drei Minuten Rückstand. Ziemlich genau eine Zeigerumdrehung brauchte Ronja Blöchlinger bei den Juniorinnen länger als Siegerin Tina Züger aus Rieden. Die Häädlerin reihte sich früh als Zweite ein, konnte zwischenzeitlich den Rückstand auf Züger verringern, verlor im Finale allerdings wieder Zeit. Von hinten drohte keine Gefahr – für Blöchlinger ein feiner zweiter Platz im ersten U19-Jahr. Den silbernen Rang holte auch der Bernecker Jürg Graf bei Amateure/Masters, ebenso wie sein bsk-Graf-Teamkollege Michael Lenherr bei den Fun Masters. Auch Sirin Städler aus Hinterforst wurde bei den Mädchen U13 Zweite. Ein Podestplatz wäre auch für Stiven Thür aus Berneck in der U17 möglich gewesen. Er lag nur wenige Meter hinter dem dritten Platz zurück, ehe ihn eine Reifenhavarie, im Stonegarden zugezogen, stoppte.Stiven Thür von der Defekthexe geplagtSo resultierte trotz Aufholjagd nur der neunte Platz. Das bsk-Graf-Talent zeigte sich auch bei den U19-Junioren vorne, beklagt zurzeit aber Defektpech. Ein starkes Rennen zeigten die Kriessner Spiess-Brüder Robin (U23) und Dave (U19). Beide fuhren jeweils auf Rang sechs. Knapp neben dem Podest landeten Marcel Fürer (4., Fun Senioren), Micha Alder (5., Buben U13) und der Thaler Andrin Dudler erreichte in der U17 einen Top-10-Platz. Knapp neben den ersten Zehn duellierten sich Noah Blöchlinger aus Heiden und Simon Vitzthum aus Rheineck um den zwölften Platz. Der Häädler siegte, der am Swiss Cup in der Elite startet, obschon er noch in der U23-Kategorie antreten könnte. An der Spitze setzte sich Weltmeister Nino Schurter durch.Yves Solenthaler