Fussball 16.09.2023

Der FC Heiden landet im vierten Spiel seinen dritten Sieg

Im vierten Spiel ging der FC Heiden zum dritten Mal als Sieger vom Feld. Bei Rebsteins Team III gewannen die Vorderländer mit 4:2 – dank einer markanten Leistungssteigerung nach der Pause, für die sie sich belohnten.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 16.09.2023

Was man den Vorderländern in dieser Saison attestieren muss: Sie treten geschlossen auf und besinnen sich auf das Wesentliche, den Fussball. Das taten sie mit sechs Punkten aus drei Spielen erfolgreich. Dass es in Rebstein weitere Punkte geben sollten, war zu Beginn aber alles andere als gewiss – diese verschlief die Koru-Elf gründlich.

War es in der Startminute Angelo Sturzenegger zu verdanken, der gegen Daniel Bürki parierte, agierte die Gästedefensive auch nach fünf Minuten alles andere als wach. Raphael Thür konnte nicht anders, als seine Farben in Führung zu bringen und die Aneinanderreihung von Fehlern in der FCH-Abwehr zu bestrafen.

Die Anfangsphase gehörte den Gastgebern – weil sie punktemässig zum Gegenüber aufschliessen wollten, aber auch, weil diese sie gewähren liessen. Dies änderte sich nach 15 Minuten, als Heiden mit Chancen von Michael Müller, Aaron Sumaj und Kacper Wnuk Ambitionen anmeldete. Dennoch waren es die Gastgeber, die in Minute 20 fast zum zweiten Treffer kamen. Stattdessen rette Sturzenegger und sah wenig später, wie Sumaj (23.) einen Rückpass erlief und das 1:1 markierte. Heiden übernahm das Spieldiktat, hatte in Sachen Chancenverwertung jedoch Luft nach oben.

Nach der Pause ging es dann jedoch schnell mit dem aktiven Wnuk. Per Nachschuss brachte er Heiden nach 52 Minuten erstmals in Führung, ehe er kurz danach, von Müller herrlich lanciert, zum dritten Tor vollendete. Es war eine muntere Partie, bei der Joel Schönbeck (66.) für die Hausherren wenig später herrlich wieder verkürzte.

Spannend wäre es geworden, hätte Nico Boller eine Minute später für sein Foul als letzter Mann die rote Karte gesehen. Weil der Unparteiische Gnade vor Recht walten liess, kam Heidens Abwehrchef mit einer Verwarnung davon. So sah er, wie Laurin Kisters die Siegessicherung auf Pass von Sandro Näf verpasste (73.), ehe der starke Ramon Braunwalder per herrlichem Flugkopfball den Deckel drauf machte (84.).

4. Liga, Gruppe 3
Rebstein III – Heiden 2:4 (1:1)
Tore: 5. Thür 1:0, 23. Sumaj 1:1, 52. Wnuk 1:2, 57. Wnuk 1:3, 66. Schönbeck 2:3, 84. Braunwalder 2:4.
Rebstein III: Eggenberger; Sriskandanathan, Gächter, Rüegg, Labreco; Bister; Oehler, Ulmann, Bürki, Breitenmoser; Thür. Eingewechselt: Schmid, Schönbeck, Bünter, Rohner.
Heiden: Sturzenegger; Näf, Boller, R. Fessler, Kovacevic; L. Köberl; Wnuk, M. Müller, A. Müller, Braunwalder; Sumaj. Eingewechselt: Kisters, Redjepi, Essig.
Rangliste (alle 4 Spiele): 1. Widnau II 12, 2. Heiden 9, 3. Rorschacherberg 9, 4. Altstätten II 7, 5. Steinach II 4, 6. Au-Berneck II 4, 7. Rheineck 4, 8. Rebstein III 3, 9. St. Margrethen II 3, 10. Rorschach-G. III 3.